Юлия Кузьмина
Консультация «Формирование у детей эстетического отношения к окружающему миру у ребенка дошкольного возраста»
▼ Скачать + Заказать документы
Консультация
«Формирование у детей эстетического отношения к окружающему миру у ребенка дошкольного возраста»
Предметом совместного эстетического переживания взрослого и ребенка могут быть не только произведения искусства, но и проявления красоты в обыденной жизни: яркий коврик на полу, ваза на столе, разноцветные чашки для чая, нарядная одежда (бантики, вышивка на кармашке, красивые пуговки).
Например, расставляя на столе посуду, воспитатель может спросить детей : «А где наши красивые чашечки?
Публикация «Консультация „Формирование у детей эстетического отношения к окружающему миру у ребенка дошкольного возраста“» размещена в разделах
- Консультации для родителей
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» ноябрь 2020
Вот такие,желтенькие поставим на стол Машеньке и Пете, а с красными пятнышками – Сашеньке и Танюше». Можно попросить малышей выбрать вазу для принесенных с прогулки цветов или листьев и сказать: «Вот какой получился красивый букет!»
Рассматривая с детьми картинки в книжках, полезно обращать их внимание на одежду персонажей (красивые красные сапожки у петушка, яркий, веселый узор на сарафане у матрешки). Также следует привлекать внимание детей к противоположным персонажам: аккуратная девочка и девочка-грязнуля. С целью ознакомления малышей с эталонами «красивый – некрасивый» можно заранее подобрать соответствующие картинки и обсудить их с малышами. При этом в качестве негативного примера нельзя использовать особенности внешнего облика детей.
Особое внимание следует уделять интерьеру помещения, в котором находятся дети. Известно, что для развития у человека умения воспринимать и различать красивое и некрасивое чрезвычайно важное значение имеет ранний опыт. Групповые помещения, лестницы, коридоры детского учреждения должны быть оформлены красиво, со вкусом. Их могут украсить детские рисунки, поделки, репродукции картин, экспозиции произведений народного творчества, игрушки. Экспозиции следует периодически менять, обращая внимание детей на то новое и красивое, что появилось в групповом помещении. Предметом совместного наблюдения может стать только что распустившийся цветок на подоконнике или необычные цветы в вазе, засушенные листья различных деревьев (их цвет, форма) и др.
Очень важно обращать внимание малышей на красоту природы во всех ее проявлениях (например, деревья и трава осенью и весной; сверкающий снег или иней, узор ледяных лужиц, прозрачные сосульки; разноцветная радуга и т. д.). Можно заранее подобрать соответствующие стихи или отрывки из них, записи музыкальных фрагментов, картинки, которые будут способствовать эмоциональному отклику ребенка на окружающее, закрепят полученные им впечатления. Во время прогулки нужно побуждать детей играть с разнообразными природными материалами: листьями, травой, снегом, песком, камешками, водой и т. д. Так, можно складывать коврики из веточек и цветов, украшать домики из песка травой и камешками. Полезно предлагать детям сравнивать наблюдаемые явления, пользуясь художественными образами («листики шуршат, как будто шепчутся»; «камешек холодный, как льдинка» или «похож на лягушку»). Малыши учатся чувствовать уникальность, необычность происходящего в природе (разноцветная капелька дождя на веточке, распустившийся цветок, цветовая гамма неба, скрип снега и т. д.). Такие наблюдения способствуют накоплению у детей художественных впечатлений, создают основу для развития эстетической деятельности.
Малыши чрезвычайно чувствительны к эмоциональным проявлениям взрослого: его искреннее восхищение или удивление при встрече с прекрасным всегда находят у детей отклик. Любые попытки малыша выразить свои эстетические переживания должны находить поддержку и одобрение взрослого. Следует учитывать, что эстетические эмоции не могут возникнуть у ребенка по указанию педагога, для этого требуется особый настрой. Взрослый может лишь способствовать его возникновению. Необходимо проявлять чуткость и деликатность по отношению к чувствам малыша. Принуждение и навязывание приводят к выхолащиванию чувств и формированию у ребенка негативного отношения к художественно-эстетической деятельности.
Особое значение в эстетическом воспитании имеет знакомство детей с произведениями искусства. Чем раньше состоится встреча ребенка с миром искусства – тем лучше. При этом необходимо соблюдать меру, исходя из индивидуальных особенностей ребенка, его желаний, предпочтений. Если малышу не хочется слушать музыку, стихотворение (он устал, отвлекся) – не стоит настаивать, можно привлечь его внимание в другой раз или подобрать для совместного восприятия с ним другое произведение.
Для обогащения запаса детских художественных впечатлений полезно прослушивать фрагменты классических поэтических и музыкальных произведений. Малыши с удовольствием двигаются под эмоционально выразительные отрывки музыки М. Глинки, П. Чайковского, А. Вивальди, Ж. Бизе, охотно фантазируют, ассоциируя музыкальные образы со своими жизненными впечатлениями. Важно, чтобы произведения искусства были включены в контекст общения взрослого с ребенком. Выходя с малышами на прогулку, педагог может выразительно прочитать подходящее стихотворение о природе А. Пушкина, А. Фета, Ф. Тютчева; укладывая детей спать – спеть колыбельную; во время чтения рассмотреть с ребятами иллюстрации В. Васнецова, И. Билибина, Т. Мавриной.