Евгения Пономарёва
Консультация для воспитателей «Вырастим детей бережливыми»
▼ Скачать + Заказать документы
Консультация для воспитателей
Сегодняшние дети завтра должны будут по-хозяйски распоряжаться огромными материальными ресурсами, природными богатствами земли, техникой. Для того, чтобы воспитать в детях бережливость к тому, что их окружает, нужен серьёзный кропотливый труд.
Наблюдая за деятельностью детей, я заметила, что они не всегда бережно относятся к игрушкам, к книгам, своей одежде, растениям и т п.
Темочки:
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Темочки
Для того, чтобы дети росли бережливыми, важно, чтобы взрослые были им примером. Если взрослые разбрасывают вещи, мусорят в помещении и на улице, оставляют мусор после отдыха на природе, дети будут поступать также. Поэтому надо стремиться показать детям примеры бережливости по отношению к своим личным вещам, к окружающему. Начинать нужно с ближайшего окружения ребёнка, с того, что он видит каждый день.
Играя с детьми, обучая их, я объясняю, что дерево, трава, цветы живые. Они растут, им тоже больно, если их рвать, ломать. Игрушки, пособия, вещи тогда служат долго, выглядят как новые, если с ними обращаются аккуратно. Например, кисточку для рисования нужно тщательно промыть и, высушив об салфетку, положить на место, а если хранить её в банке с водой, да ещё ворсом вниз, то она испортится, и мы не сможем с помощью испорченной кисточки нарисовать аккуратный, красивый рисунок. Помогая ребенку раздеваться перед дневным сном, разъясняю, что вещи нужно складывать аккуратно (футболку или платье повесить на спинку, носочки положить, а сандалии поставить под кровать, да так, чтобы они не поссорились и не разбежались в разные стороны). После сна будет удобно одеваться, ничего не помнётся. После прогулки напоминаю, что варежки, ботинки и штаны сырые, их нужно просушить, ведь в мокром совсем не уютно и вещи портятся.
Научить детей правильно, бережно обращаться с окружающими их предметами при помощи одних наставлений и замечаний нельзя. Указания «Смотри не поломай», «Не разбей», «Это надо беречь» дети пропускают мимо ушей. Совсем другое дело, когда ребенок откликается на слово взрослого. Неоценимы в этом отношении игровые приёмы, затрагивающие эмоциональную среду малыша. Например, после прогулки в младшей или средней группе в гости к детям может придти игрушка Неумейка. Дети рассказывают и показывают ему, как нужно складывать одежду в шкаф, куда ставить обувь, почему нужно сушить некоторые вещи. Неумейка поблагодарит детей и подарит им небольшие подарочки. Неумейка может придти, когда дети спят и подарочки появятся в шкафчиках у самых аккуратных детей. Аккуратных детей можно приводить в пример тем, кто ещё не научился бережно обращаться с вещами. В старших группах можно побуждать детей, чтобы они помогали друг другу. Если кто- то из детей складывает вещи аккуратно, но очень медленно, зевая по сторонам, можно использовать прием соревнования, кто быстрее сложит одежду.
Наблюдая за детьми, я заметила, что некоторые из них берегут свою собственность, что личное и дорого ему, будь то какая-то вещь, игрушка или книжка. Зато чужую можно бросить испортить.
Чтобы дети бережно относились не только к своим вещам, а ко всему, что их окружает, в группе я создала такую обстановку, чтобы ребенок понимал, что детский сад - это второй дом, а взрослые и дети в этом доме одна семья. Тогда становится дорогим все что окружает. Для этого полезно проводить беседы с детьми о том, что каждая вещь создана трудом многих людей.
Все дети знакомы с трудом работы сотрудников детского сада. В младшей группе они видят работу воспитателя, помощника воспитателя. В средней группе и в старших группах знакомятся с трудом других сотрудников детского сада. Поэтому я беседую с детьми о значении труда сотрудников детского сада. Например, машинист по стирке белья постирала и выдала чистые полотенца, приятно вытирать лицо и руки чистым полотенцем. Для того, чтобы полотенце оставалось чистым до конца недели, нужно тщательно мыть руки с мылом. Надо отжимать руки над раковиной, чтобы никто не поскользнулся от воды на полу и помощнику воспитателя, не нужно было подтирать лишний раз пол в умывальной комнате. Во время умывания напоминаю о том, что надо беречь воду. В группе электрик заменил перегоревшую лампочку. Чтобы новая лампочка дольше не перегорала, мы экономим электричество и выключаем свет, когда он не нужен. Заходя с прогулки в детский сад, напоминаю, чтобы дети почистили одежду, обувь перед входом. Пол и дорожки будут чистыми и дети не замарают свои носочки, а уборщице будет легче помыть пол.
Ежедневно в группах дети принимают участие в трудовой деятельности в зависимости от возраста. Принимая участие в труде, дети лучше понимают, что нужно беречь окружающие нас предметы. Например, дежуря в уголке природы, дети поливают комнатные растения, когда растения в этом нуждаются. Чтобы наглядно показать важность труда, одно растение я специально убрала с поля зрения детей. Не поливала его две недели. Земля в горшке высохла. Растение стало увядать. Увидев это растение, дети узнали, что может случиться, если не ухаживать за ним. После полива растение расправило листья. Дети очень обрадовались, что смогли ему помочь.
Если я вижу, что игрушка надоела детям, то убираю её на какое-то время, чтобы вызвать интерес к ней, когда она снова появится. Такой приём воспитывает в детях бережное отношение к игрушке. Чтобы дети бережно относились к тому, что их окружает в детском саду, объясняю, что когда они вырастут и пойдут в школу, то в детский сад придут малыши и нам нужно сохранить все окружающие нас предметы для них, чтобы им также было хорошо, заниматься и играть.
Иногда бывает так, что ребенок чем-то занимается, а мы торопим его… Пора на прогулку, кушать и т. п. И вот незаконченная постройка рушится, незавершенный узор из мозаики убирается в коробку. А оставить, чтобы закончить потом, нельзя. Это нарушает порядок в группе. Чтобы этого не было, я подсказываю, чем заняться, чтобы уложиться вовремя, разъясняю, почему неуместно начинать новое дело: «Когда торопишься, не сделаешь хорошо». Это вырабатывает у детей чувство времени, организованность, ответственность за завершение начатого.
Важно говорить детям, что каждая игрушка, каждый предмет любит находиться на своем месте, также как и каждый из вас любит спать на своей кроватке, сидеть на своем месте за столом, раздеваться в своем шкафчике. Потому положить вещь надо туда, где её взял. Когда дети наводят порядок в группе, я прошу со стороны посмотреть, все ли предметы добрались до своего места. Не каждый ребёнок, убирая игрушку на место, задумывается, аккуратно ли он положил её. Тогда я спрашиваю: «Посмотри, удобно ли кукле сидеть на стульчике, правильно ли собрана пирамидка, не упадет ли книжка со своей полки на пол?» Иногда использую такой приё м: мы с детьми уходим на прогулку или выходим из группы на занятие, и до выхода дети навели порядок в группе после игры. Я прошу помощника воспитателя разбросать некоторые игрушки, переставить предметы, переложить вещи. Во время прихода детей в группу, обращаю внимание, заметят ли они непорядок. Если дети привыкли наводить порядок, ценят свой труд и труд других, они обязательно заметят.
Если ребёнок поломал игрушку или другой предмет, стараюсь в следующий раз сделать так, чтобы этот предмет достался не кому-то, а именно ему. Тогда он поймёт свою ошибку, и не будет ломать.
Для того, чтобы дети замечали поломанные игрушки, стремились помочь им, починить их, в группе я создала «Мастерскую поломанных игрушек и испорченных вещей», где вместе с детьми мы ремонтируем игрушки. В этой мастерской мы не только ремонтируем поломанные предметы, но придумываем и изготавливаем украшения в группу, чтобы группа была не только аккуратной, но и нарядной. Например, чтобы подставки для салфетое были красивыми, мы украсили их цветной бумагой, чтобы коробки с настольными играми красиво смотрелись в шкафу, обклеили их. Также в мастерской мы делаем атрибуты для сюжетно-ролевых игр и театров.
Особое внимание я уделяю правильному обращению детей с книгой : «Если хочешь посмотреть книгу, проверь, чистые ли у тебя руки, если с книгой обращаться не бережно, то она испортится и ничего не сможет нам рассказать. А ведь столько людей трудилось над ней, чтобы она такая красивая и интересная появилась у нас».
Примером для подражания хорошим поступкам является стихи и сказки «Что такое хорошо и что такое плохо» В. Маяковского, «Федорино горе», «Мойдодыр» Чуковского, стихи Е. Благининой из книги «Не мешайте мне трудиться», рассказы Л. Толстого «Малышам».Из рассказа К. Успенского «Как рубашка в поле выросла» и из украинской народной сказки «Колосок», рассказа Т. Белозёрова «Каравай» дети узнают, сколько нужно трудиться, чтобы появилась рубашка, хлеб на столе.
Я обыгрываю с детьми сюжеты сказок после чтения или просмотра мультфильмов. Например, после прочтения сказки «Колосок» в средней группе, к детям пришёл Петушок из сказки и посмотрел, как дети берегут хлеб. «Подсказал», что если остались крошки на столе их тоже можно собрать для птиц. Небольшие стихотворения («Уронили мишку на пол…», («Зайку бросила хозяйка…», («Купили по книжкам братишкам…», потешки («Иголка, иголка ты остра и колка…» и т. п.) учат также детей бережливости.
Огромную роль в воспитании детей бережливости играют родители. К сожалению, некоторые родители терпимо относятся к тому, что, например, ребёнок рвёт с дерева и бросает листья или цветы, играет поломанными игрушками, а иногда, помогая ребенку одеваться, сами могут поставить его в обуви на скамейку у шкафа, могут оставить обёртки от конфет в приёмной группы и т. п.
Иногда от ребёнка можно услышать, что если игрушка поломалась, то мама или папа купят новую. Но нельзя закрывать глаза на такие, казалось бы, невинные факты. Ведь, воспитывая навыки правильного обращения с предметами, мы одновременно формируем в ребенке аккуратность, трудолюбие, умение ценить и беречь то, что сделано руками человека. Для того, чтобы родители хорошо представляли как нужно руководить деятельностью детей я также предлагаю им различные приёмы, которые сама использую в работе с детьми. Часто родителей прошу что-нибудь сшить, отремонтировать. Мне радостно слышать, что им помогали дети. Конечно, эти дети бережно относятся к окружающему. Если мы и родители не будем забывать учить детей бережливости, дети усвоят, что бережно относиться нужно не только к своему имуществу, а вообще ко всему, что нас окружает, чтобы сохранить богатство нашей земли для следующих поколений.