Наталья Плахтеева
Консультация для воспитателей и родителей о пользе кукурузы с элементами творческой деятельности
▼ Скачать + Заказать документы
Хлебное растение Земли,
Самое древнейшее. Кургуза
Память наша. Без него могли
Вряд ли выжить люди - кукуруза.
В средней полосе не вызревает.
Украина, Краснодар, Ростов
Дружно кукурузу поставляют.
И Кавказ с Киргизией - готов.
Романова Н. И.
Материал может быть полезен воспитателям, педагогам дополнительного образования, родителям детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Темочки:
- Консультации для воспитателей, педагогов
- Кукуруза. Все о кукурузе для детей
- Овощи. Все на овощную тему для детей
- Овощи. Консультации для родителей
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» август 2019
Кукуруза (маис) – одна из самых популярных злаковых культур. Она считается экологически чистым продуктом, так как в ней не накапливаются пестициды. «Царица полей» питательна и полезна. Чем же полезна кукуруза?
Полезные свойства.
Для полноценного развития и роста детскому организму требуется много питательных веществ, которыми богата кукуруза. Блюда из этой злаковой культуры сытные и полезные. Энергетическая ценность кукурузы варьирует у разных сортов от 90 до 325 ккал на 100 г.
Холин в составе кукурузы нормализует работу нервной системы. Кремний укрепляет эмаль растущих молочных зубов. Кукуруза богата пектинами и клетчаткой, благодаря которым нормализуется моторика кишечника, восстанавливается его микрофлора и создаются благоприятные условия для развития лактобактерий.
Кукуруза нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет, выводит из организма шлаки и токсины.
Популярность этого злака легко объясняется сочетанием приятного вкуса и несомненной пользы.
Одно из самых ценных свойств – она не накапливает химические вещества, которыми обрабатывается.
Это кладовая полезных элементов, среди которых:
- полезные минералы (магний, калий, натрий, кальций, фтор, фосфор, кобальт, медь, цинк, железо, йод и др.);
- витамины разных групп (В, Н, К, С, А, Е и др.);
- аминокислоты;
- крахмал;
- пектин;
- клетчатка.
Отличительной особенностью кукурузы является сохранение полезных веществ даже после длительной термообработки – сохраняется 85% витаминов и минералов. Её можно варить, консервировать, готовить из нее попкорн или муку для выпечки – она вкусна в любом виде.
Для закреплений знаний об этом чудесном злаке можно выполнить совместно с детьми творческую работу «Кукурузное поле»
У нас на огороде
Чудеса случились, вроде.
Что-то выросло у нас,
Как по мне так просто лес.
До вершка не достать рукой,
Закрывает солнышко листвой.
Кто такая, как величают?
Как - её называют?
(Кукуруза)
Для творческой деятельности понадобились:
- распечатанное на принтере или просто нарисованное карандашом изображение кукурузного поля;
- рамка обычная;
- краски, цветные карандаши или восковые мелки;
- салфетки бумажные жёлтого цвета;
- клей.
Этапы изготовления
Заранее из салфетки жёлтого цвета делаем маленькие шарики. Затем берём готовое (или нарисованное собственноручно) изображение кукурузного поля
Раскрашиваем стебли растения кукурузы зелёными карандашами, восковыми мелками или красками
Наклеиваем маленькие жёлтые бумажные шарики на изображение початка кукурузы
Вставляем готовую творческую работу в рамку
Кукурузные початки
Нарядились на стебле,
То ль в пелёнки, то ль в перчатки.
Зреют зёрнышки в тепле.
Довженко Н.