Приложение МААМ

Консультация для родителей «Закаливание детей в домашних условиях»

Татьяна Ивановна Шафиева
Консультация для родителей «Закаливание детей в домашних условиях»
▼ Скачать + Заказать документы

Консультация для родителей.

ЗАКАЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Закаливание – это адаптация организма к холодным воздействиям. Данное определение не раскрывает всей сути понятия. Закаливание детей дошкольного возраста – это система определенных процедур в режиме дня. Своего рода образ здоровой жизни, который родители закладывают своему ребенку.

Если вы хотите видеть своего ребёнка физически крепким и здоровым, закаливайте его. Для этого можно широко использовать естественные факторы природы – воздух, солнце, воду.

Приучайте малыша с ранних лет к свежему воздуху, холодной воде, воспитывайте у него умение преодолевать трудности.

Родителям следует помнить, что тренирующий эффект закаливающих процедур сохраняется недолго, особенно у детей дошкольного возраста, это примерно 3-10 дней, тогда как для достижения этого эффекта необходим срок не менее месяца, а у ослабленных детей и более.

Польза закаливания

Чтобы человек как можно дольше оставался здоровым, системы, гармонизирующие состояние организма, должны поддерживать постоянную температуру независимо от изменений в окружающей среде. И правильные закаливающие процедуры способствуют укреплению защитных сил организма.

Систематическая тренировка этих процессов, которой и является закаливание, может помочь гармонизировать работу всего организма.

За счёт этого:

• улучшается работа нервной и эндокринной систем;

• активизируются обменные процессы: кровообращение, дыхание, изменяется состав крови;

• повышается общая выносливость организма;

• сон может стать более спокойным;

• повышаются устойчивость к метеорологическим факторам и сопротивляемость различным заболеваниям.

Как показали исследования, закалённые дети могут болеть реже.

Основными правилами закаливания являются следующие:

1. Перед проведением закаливания ребенок должен быть здоров.

2. Индивидуальный подход к любому виду закаливания:

3. Здоровым детям назначают активный режим закаливания;

4. Детям с функциональными отклонениями проводят «начальный» режим закаливания;

5. Часто болеющим детям рекомендуют «щадящий» режим закаливания.

6. Во время закаливания должен быть только положительный эмоциональный настрой ребенка. Особенно это важно учесть при выполнении первой процедуры. Если малыш чем-то расстроен, то процедуру лучше отложить на следующий день.

7. Принцип постепенности: не нужно торопиться закаливать малыша, дать организму адаптироваться постепенно. Понемногу увеличивать время процедуры и очень постепенно снижать температуру.

8. Принцип систематичности: ежедневное проведение закаливающих процедур желательно в одно и тоже время.

9. Желательно проводить комбинированное закаливание: прогулки (беседа, проветривание помещения, воздушные ванны, хождение босиком или бег по дорожке с шипами, обливание водой, сухие или влажные обтирания водой, умывание, контрастное обливание. Не перегреваться и не переохлаждаться. Закаливаться всей семьей. Начинать в любом возрасте!

Основные методы закаливания:

Закаливание воздухом.

Первой закаливающей процедурой для ребенка могут стать воздушные ванны. Начинать приём надо с небольших интервалов — не более 3–5 минут, в дальнейшем увеличивая время и постепенно снижая температуру. Температура воздуха в комнате для закаливания грудничка должна быть 23 °С, в возрасте от 1 до 3 месяцев — 21 °С, от 3 месяцев до 1 года — 20 °С, старше 1 года — 18 °С.

Закаливание водой.

Водные процедуры могут проходить как до, так и после солнечных ванн. По окончании ребёнка обязательно нужно вытереть, даже если температура воздуха высокая.

Начинают закаливание этого типа обычно с влажного обтирания. Оно проводится смоченным в воде и отжатым куском чистой фланели, один раз в день по 1–2 минуты. Начинать нужно с рук — от пальцев к плечу, затем ноги, грудь, живот и спина до лёгкого покраснения. Начальная температура воды в возрасте 3–4 лет — 32°С, 5–6 лет — 30°С, 6–7 лет — 28°С. Каждые 3–4 дня нужно снижать её на 1 градус, доводя до 18–22°С летом и 22–25°С зимой.

Когда ребёнок адаптируется, от обтираний можно переходить к обливаниям. Действия должны происходить в такой последовательности. После обливания ребёнка вытирают насухо до лёгкого покраснения. Вначале температура воды должна быть 35–37 °С, затем каждые пять дней её снижают на один градус и доводят до 28°С.

Закаливание солнцем.

Ультрафиолетовые лучи могут активно влиять состояние здоровья. Крайне осторожно нужно выводить на солнце детей в возрасте до трёх лет. Летом рекомендуется проводить световоздушные ванны при температуре 22 °С и выше, а для детей до трёх лет — до 20 °С и лучше в безветренную погоду с 8 до 12 часов дня. Продолжительность варьируется — от 3–5 минут в начале с ежедневным увеличением до 30–40 минут и более. Оптимальное время для прогулок — с 9 до 12 часов дня. Недопустимо пребывание детей на открытом солнце при температуре воздуха 30 °С и выше из-за возможного перегрева.

Так же не забываем об утренней гимнастике и гимнастике после сна.

Утреннюю гимнастику и гимнастику после сна проводят в теплое время года при одностороннем проветривании.

В холодную погоду (зимой) – при закрытых окнах, но сразу после проветривания помещения; летом - на открытом воздухе.

Закаливание помогает предотвратить частые простудные заболевания, тем не менее обязательным условием при использовании закаливающих процедур является постепенность и последовательность их введения, систематичность и индивидуальный подход с учетом физического и нервно-психического развития и состояния здоровья ребенка. Для этого перед началом закаливания необходимо обратиться к врачу-педиатру и не забывать консультироваться с ним в течение проведения процедур.

Публикации по теме:

Консультация для родителей «Аппликация в домашних условиях»Консультация для родителей «Аппликация в домашних условиях» У вашего ребёнка не достаточно развила мелкая моторика? Он неправильно держит ложку, не умеет застегивать пуговицы, не охотно и не аккуратно.

Консультация для родителей «Как организовать изобразительную деятельность детей раннего возраста в домашних условиях» Изобразительная деятельность крайне важна не столько для овладения умением рисовать, сколько для развития общих способностей ребенка, которые.

Консультация для родителей «Музыкально-дидактические игры для развития чувства ритма в домашних условиях»Консультация для родителей «Музыкально-дидактические игры для развития чувства ритма в домашних условиях» Здравствуйте, Уважаемы родители. В данной консультации я предлагаю музыкальные игры, в которые легко играть в домашних условиях. Для игр.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Закаливание детей в домашних условиях»
Опубликовано: 9 февраля 2025 в 10:45
+2Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «Закаливание детей в домашних условиях»» (включая файлы) размещена пользователем Татьяна Ивановна Шафиева (УИ 163380) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Календарь
11 февраля 2025 вторник
Международный день женщин и девочек в науке
Путешествуем по книгам Виталия Бианки
12 февраля 2025 среда
Мeждунapoдный дeнь нaуки и гумaнизмa, День Дарвина



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД