Мария Денисова
Консультация для родителей «Укусы насекомых»
▼ Скачать + Заказать документы
Лето - благоприятное время для отдыха и увлекательных занятий. Но летом мы сталкиваемся с неудобствами, вызванными насекомыми, такими как комары, клещи и пчелы. Наша цель заключается в том, чтобы защитить наших детей от укусов насекомых. В последнее время наблюдается рост числа детей, страдающих от аллергических реакций, и важно осознать, как предотвратить подобные проблемы.
Летом больше всего нас беспокоят комары.
Темочки:
- Консультации для родителей
- Насекомые. Консультации для родителей
- Насекомые. Мир насекомых для дошкольников
- Осторожно, клещи! Укусы насекомых. Консультации
- Темочки
При укусе комаров в кожу человека попадает специальное вещество, вызывающее интенсивный зуд. Дети часто чешут укушенные участки. Чтобы облегчить зуд, можно использовать фенистил-гель. Также рекомендуется приложить к месту укуса прохладный компресс из соды или кубик льда. Если место укуса расчесать, это создаст подходящие условия для проникновения инфекций. В результате расчесанные участки воспаляются, становятся красными и болезненными, а в некоторых случаях могут начать гноиться. Если укус был все-таки расчесан, важно обработать поврежденную кожу зеленкой или перекисью водорода, чтобы предотвратить осложнения
Чтобы избежать укуса комаров, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности:
Оградите свой дом от попадания комаров, установив москитные сетки на окна. Регулярно обрабатывайте их специальными препаратами, отпугивающими насекомых.
Если комары все-таки проникли в ваше жилище, используйте средства, уничтожающие их.
Перед выходом на прогулку наносите на кожу средства от насекомых для малышей, но избегайте попадания их в глаза. Если это случилось, немедленно промойте глаза большим количеством воды.
Но не только комары могут доставить вам беспокойство.
Поговорим о клещах.
Клещи являются наиболее опасными насекомыми, так как они переносят инфекционные заболевания, поражающие спинной и головной мозг. Эти вирусные инфекции протекают тяжело, сопровождаются высокой температурой, судорогами и могут вызывать различные осложнения.
Что же делать, если вы заметили клеща на теле ребенка?
Не пытайтесь самостоятельно извлечь клеща, лучше обратитесь в травмпункт как можно скорее. Там специалисты удалят насекомое и проверят, не является ли оно переносчиком инфекции. Если вы находитесь далеко от медицинского учреждения, вы можете попробовать удалить клеща самостоятельно. Для этого используйте пинцет, делая вращательные движения, стараясь не повредить брюшко и хоботок. Не дергайте слишком резко, чтобы не оставить верхнюю часть туловища клеща внутри кожи, что может привести к воспалению и гнойнику. После удаления клеща проверьте, нет ли остатков. Промойте место укуса водой или спиртом, нанесите йод или зеленку. Тщательно вымойте руки с мылом, убрав клеща в пакетик, и как можно скорее доставьте его в травмпункт. Только там определится степень опасности и проверится наличие возбудителя.
Какие меры предосторожности надо соблюдать, чтобы вас не укусил клещ :
Ваша одежда должна быть по возможности светлой, так как на ней проще заметить насекомое;
Постарайтесь максимально закрыть кожу: наденьте носки, брюки, рубашку с длинными рукавами, голову покройте панамой или бейсболкой;
Не разрешайте детям ходить босиком по траве, сидеть и лежать на земле, не осмотрев предварительно поверхность почвы;
Каждые 15–20 минут осматривайте себя с ног до головы;
Не оставайтесь на ночлег, если заранее не приобрели антиклещевые спреи, которыми нужно будет обработать палатку и спальный мешок.
Ещё я хотела напомнить вам о таких насекомых как пчела, оса, шершень.
Укусы этих насекомых очень болезненны. Место укуса быстро краснеет, становится припухшим и отечным. Ребенок жалуется на сильную пульсирующую боль. Может повыситься температура тела, иногда наблюдаются тошнота и головная боль. Кроме болезненных ощущений укусы этих насекомых могут вызвать аллергические реакции вплоть до анафилактического шока.
Необходимо:
Успокоить малыша;
Приложить к месту укуса холодный компресс;
Исключить возможность перегрева ребенка и физическую нагрузку;
Если в теле ребенка осталось жало, надо быстро и аккуратно удалить его;
Обработать ранку перекисью водорода;
Дать малышу десенсибилизирующий препарат внутрь;
Помазать область укуса противоаллергическим гелем;
При развитии аллергической реакции, которая сопровождается нарастающим отеком, тошнотой и даже затруднением дыхания, надо незамедлительно обратиться к врачу.
Укусов пчел, ос и шершней можно избежать, если:
Дети не будут играть среди цветов;
Будут четко знать, что нельзя махать руками, гоняться и пытаться поймать этих полосатых насекомых;
Не есть на улице сладости, привлекающие насекомых. Не посещать с детьми мест возможного скопления жалящих насекомых;
Заботитесь о безопасности своих детей от укусов насекомых. Не забывайте и используйте основные меры предосторожности. Берегите себя!