Калинина Наталья Александровна
Консультация для родителей «Правильное питание ребенка»
▼ Скачать + Заказать документы
Питание – это необходимая потребность организма и обязательное существование человека. Но только при правильном, сбалансированном питании можно сохранить здоровье, молодость, красоту и работоспособность.
Детский организм развивается бурно и быстро. В короткие сроки дошкольного детства формируются и совершенствуются многие органы и системы. Правильное питание ребёнка в этот период — залог его хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь.
Публикация «Консультация для родителей „Правильное питание ребенка“» размещена в разделах
- Здоровое питание, полезные и вредные продукты
- Консультации для родителей
- Правильное питание ребенка. Консультации
- Продукты питания
- Темочки
Поэтому очень важно правильно организовать питание детей, учитывая возрастные физиологические особенности, обращая особо внимание на подготовку мышц, костей и мозга к резкому возрастанию умственных и физических нагрузок.
Основные принципы здорового питания, которые являются фундаментом здоровья ребенка :
• Режим питания.
• Разнообразие продуктов питания.
• Достаточность объема пищи.
• Соблюдение гигиены питания.
• Удовольствие от процесса еды.
В природе не существует продуктов, которые содержали бы все необходимые человеку компоненты. Поэтому важно, чтобы питание было разнообразным, именно это служит основой его сбалансированности.
В рацион ребенка необходимо включить пять основных групп продуктов:
1. Хлеб, крупяные и макаронные изделия.
2. Овощи, фрукты, ягоды.
3. Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи.
4. Молочные продукты, сыры.
5. Жиры, масла, сладости.
Только тогда растущий организм дошкольника получит полный набор необходимых пищевых веществ в достаточном количестве.
Основной источник белков:
Мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, сыры, крупы.
Основной источник животных жиров:
Мясные и молочные продукты.
Основной источник растительных жиров:
Подсолнечное, кукурузное и рыжиковое масло, орехи (фундук, грецкий, кедровый и т. д., семена подсолнечника.
Основной источник легкоусвояемых углеводов:
Свежие плоды (фрукты) и ягоды, молочные продукты.
Основной источник пищевых волокон (клетчатки) :
Фрукты, ягоды и овощи, бобовые (фасоль, соя, чечевица, крупы (гречневая, овсяная, перловая и т. д.) и продукты, созданные на их основе (хлеб, зерновые хлопья, макароны и т. д.).
Этих продуктов в рационе ребё нка должно быть не более:
• 5- 6 ч. ложек сахара;
• 3 шоколадных конфет;
• 5 карамелей;
• 5 чайных ложек варенья или меда;
• 2 - 3 вафель;
• 50 г торта;
• 1 - 2 ст. ложки растительного масла;
• 30 г сливочного масла.
Обратите внимание!
1. Ребёнок должен питаться в одно и то же время с интервалами 3,5 — 4 часа.
2. Трапеза должна проходить в спокойной обстановке.
3. Выделите на каждый приём пищи достаточно времени, чтобы ребенку не приходилось торопиться.
4. Важно, чтобы ребёнок тщательно пережевывал пищу. От этого зависит, насколько хорошо она переварится и усвоится.
Завтрак
За завтраком ребёнок должен получать не менее 25 % от дневной нормы калорий (при четырёхразовом питании).
Завтрак должен состоять из:
закусок – бутерброда с сыром и сливочным маслом;
салатов;
горячего блюда – творожного, яичного или каши (овсяной, гречневой, пшенной, ячневой, перловой, рисовой);
горячего напитка – чая (можно с молоком, кофейного напитка, горячего витаминизированного киселя, молока, какао с молоком или напитка из шиповника.
Обед
В обед ребёнок должен получать не менее 35 % дневной нормы калорий.
Обед должен состоять из:
салатов из свежих, отварных овощей, зелени;
горячего первого блюда – супа;
второго блюда – мясное или рыбное с гарниром;
напитка – сок, кисель, компот из свежих или сухих фруктов.
Полдник
На полдник ребёнок должен получать 15 % от дневной нормы калорий
Полдник должен состоять из:
напитка – молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки;
булочных или мучных кондитерских изделий (сухари, сушки, нежирное печенье);
фруктов.
Ужин
На ужин ребёнок должен получать до 25 % от дневной нормы калорий.
Ужин должен состоять из:
горячего блюда – овощных, смешанных крупяно-овощных, рыбных;
напитка – чай, сок, кисель.