Жанна Подлипалина
Консультация для родителей «Подготовка к школе»
▼ Скачать + Заказать документы
ВОСПИТАНИЕ НРАВСТВЕННЫХ ЧУВСТВ У ДЕТЕЙ, КАК СРЕДСТВО ПОДГОТОВКИ ДЕТЕЙ К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ.
Воспитание нравственных чувств у детей дошкольного возраста тесно связано с формированием у них этических представлений через которые ребенок постигает ценности, без которых невозможна духовная жизнь общества и отдельного человека. Отсутствие таких представлений, мешает ему взаимодействовать с окружающими людьми, а также, может явиться причиной капризов и отрицательного отношения во взаимодействии со взрослыми.
Публикация «Консультация для родителей „Подготовка к школе“» размещена в разделах
Представления о морали в ребенке зарождают сразу несколько социальных групп, семья, детский сад, прочий окружающий мир. И не всегда эти группы оказывают исключительно положительное влияние, а в некоторых ситуациях рождаются даже противоречивые представления о морали.
Семья была, есть и, по-видимому, всегда будет важнейшей средой духовно-нравственного формирования личности ребенка и главнейшим институтом воспитания, отвечающим не только за социальное воспроизводство населения, но и за воссоздание определенного образа его жизни. Развитие общественных отношений, влияние урбанизации и научно-технического прогресса привели к определенному сужению роли семейной педагогики в воспитании детей. Однако сужение воспитательной функции ни в коей мере не привело к утрате семьей главенства в формировании личности.
Наблюдательность, объективность и точность в оценке поведения окружающих, развиваются с возрастом у ребенка только при правильном воспитании, что несомненно, означает схожий подход к морали для всех социально-коммуникативных групп, окружающих ребенка. Именно должна вестись параллельно с семьей и быть регулярной и систематически-целенаправленной.
Недооценка важности воспитания волевых качеств с ранних лет приводит к установлению неправильных взаимоотношений взрослых и детей, к излишней опеке последних, что может стать причиной лени, несамостоятельности детей, неуверенности в своих силах, низкой самооценки, иждивенчества и эгоизма. Наблюдения показывают, что многим родителям свойственно недооценка волевых возможностей детей, недоверие к их силам, стремление опекать. Как часто мы видим в раздевалка ребенка, вольготно сидящего на диванчике, а бабушку – стоящей перед ним на коленях и одевающую ненаглядное дитя. А этому ребенку уже 6 лет. Нередко дети, проявляющие самостоятельность в детском саду. В присутствии родителей становятся беспомощными, неуверенными, теряются при возникновении затруднений в решении посильных задач. Постоянные нравоучения и опека родителей наталкивает ребенка на простое решение проблемы – что делай, что не делай – все равно будут ругать и учить: проще ничего не делать вообще. Взрослых членов семьи волнуют проблемы подготовки ребенка к школе, но интересуют их прежде всего вопросы социальной подготовки – обучение чтению, счету, письму, а воспитанию таких качеств, как самостоятельность, настойчивость, ответственность, организованность, родители не придают большого значения. Известно, что в нравственном воспитании семье принадлежит ведущая роль. Для нормальной благополучной семьи, характерны атмосфера родственных эмоциональных связей. Насыщенность, непосредственность и открытость проявлений ими любви, заботы и переживания. Наиболее велико влияние этой атмосферы на ребенка в дошкольном возрасте. Малыш особенно нуждается в любви и ласке родителей, у него огромная потребность общения со взрослыми, которую наиболее полно удовлетворяет семья. Любовь родителей к ребенку, их забота о нем вызывают у малыша ответный отклик, делают его особенно восприимчивым к нравственным установкам и требованиям матери и отца.
Рассмотрим для примера результат неправильного морально-этического воспитания у детей. Так как этические представления о мире способствует развитию чувств и поведения, то как следствие не правильного развития в контактах детей возникают множественные конфликты, сниженная успеваемость в школах, а также неспособность целенаправленно заниматься какой-либо досуговой деятельностью.
Выявлению и формированию этических представлений у детей, воспитанию их чувств способствуют наблюдение за общением детей в процессе деятельности. Внимательны ли дети друг к другу, когда они вместе играют, трудятся, занимаются, идут на прогулку и т. д. Воспитатель должен видеть каждого ребенка, чтобы мимо его внимания не прошло ни одного сколько-нибудь серьезного нарушения детьми общепринятых этических норм.
Путь от формирования у детей знаний о хорошем до правильного поведения их очень сложен и должен быть заполнен постоянной кропотливой работой взрослых над развитием нравственного сознания детей.
Воспитание у детей нравственных чувств - сложный процесс. Поэтому так важно привить эти чувства на дошкольном этапе, подготовить детей к школе. Воспитание гуманности находится в тесной взаимосвязи с уровнем этических представлений детей и со способностью эмоционально реагировать на различные события, как положительного, так и отрицательного характера.
В целях подготовленности к школе воспитателю необходимо в индивидуальной и совместной деятельности развивать нравственные чувства детей. Для этого следует проводить ситуативные игры направленные на взаимодействие детей и окружающего мира. Так же важной частью морально этического развитие является приучение к классическим литературным произведениям, для примера хорошо прочитать и обсудить с детьми цикл рассказов про Незнайку Николая Носова. Главным героем данного цикла является непоседа с нарушенными понятиями об этике и морали. При чтении рассказов необходимо обращать внимание детей на поведение незнайки, задавать наводящие вопросы «можно ли поступать ка он? Как следовало поступить в этой ситуации?». Отвечая на вопросы воспитателя у детей в памяти останется модель поведения для той или иной коммуникативной ситуации, а значит столкнувшись с ней в жизни они поступят правильно с точки зрения морали.