Карине Папян
«Как отвечать на детские вопросы?» Консультация для родителей
▼ Скачать + Заказать документы
Вопросы ребёнка взрослому – проявление уважения и доверия к опыту и компетенции старших. И хотя порой от них хочется спрятаться, прикрывшись свежей газетой или срочным разговором, побыть наедине со своими мыслями, решить накопившиеся проблемы, вы должны реагировать на исследовательский азарт малыша, который иногда не даёт «бедным» взрослым ни минуты покоя! Вопросы, которые задают малыши, могут быть причудливыми и неожиданными. Интересно, что хочет услышать ребёнок, который спрашивает: «Куда едут машины?», «Что такое развод?», «Почему зима?». Чаще всего эти вопросы возникают, когда малыш пытается понять связь между разными вещами и событиями, начинает понимать, что всё, происходящее вокруг не случайно. Ребёнок достигает возраста «почемучки», и у родителей начинаются тяжёлые времена.
Публикация «„Как отвечать на детские вопросы?“ Консультация для родителей» размещена в разделах
Ответить на все вопросы необходимо. Но как это сделать грамотно: так, чтобы не запутать малыша ещё больше? Ведь взрослые знают столько всего про машины, микробы, погоду и разводы и не только с научной или юридической точек зрения, но и из собственного жизненного опыта. Однако малыш, которому едва исполнилось четыре года, вовсе не нуждается в сложных объяснениях. Ему нужны понятные, доступные слова. Вопросы ребёнка часто распространяются и на ситуации, которые изначально не должны были вызывать долгого обсуждения. Например, во время завтрака вы говорите малышу, чтобы он не трогал чайник. И слышите в ответ : «Почему?». Любопытно, что в этот момент меньше всего его интересует, чайник или горячая вода? Просто так он пытается понять, чем обоснованы ваши ограничения, старается ещё раз разобраться в правильности запретов, а заодно и убедиться в компетентности взрослого. «Почему нельзя трогать провода, Почему надо ложиться спать, Почему надо идти к доктору?» - все эти вопросы задаются не столько для того, чтобы выяснить причины запретов, сколько с целью ещё раз уточнить права взрослого и ребёнка. За этими совершенно разными вопросами стоит один общий, очень важный для ребёнка вопрос : «Почему я должен вас слушаться? Почему вы всё время говорите мне, что нужно делать, а чего делать нельзя?». Конечно, в ответ взрослый может показать силу и власть старшего, сказав: «Ты должен, потому что я так сказал».
Однако такой ответ произведёт впечатление один или два раза, а потом вам придётся подтверждать свою власть, наращивая силу голоса и увеличения количества сказанных слов. Гораздо лучше построить свой ответ так, чтобы малыш понял, что провода нельзя трогать ни в коем случае, и это правило одно для всех, что ночью надо спать всем, чтобы быть здоровыми и сильными. Иногда за вопросами ребёнка стоит не только любопытство и желание узнать как больше нового. Часто за ними прячется одиночество или тревога, потребность во внимании или просьба помочь. Если один и тот же вопрос возникает у малыша снова и снова, если в нём слышится тревога и недоверие, если ответ известен и понятен, но вопрос задаётся опять, он означает что- то более серьёзное, о чём малышу трудно говорить напрямую. «Ты, правда, меня любишь?», «Ты видишь, какой я уже умный?». Если ребёнок задаёт вопрос взрослому, значит, взрослый ему нужен, значит, маленький «Почемучка» верит в его разумность, в то, что старший способен понять, поддержать, разъяснить, дать совет. Когда ребёнок вдруг перестаёт задавать вопросы, это может означать потерю доверия к взрослым или уверенности в себе.