елена даутова
Консультация для родителей «Как научить ребенка правильно держать карандаш»
▼ Скачать + Заказать документы
Родители часто задают нам вопросы: Как выглядит правильный захват карандаша? Верно ли, что от того насколько правильно ребенок держит ручку, зависит и его почерк, и его осанка? Как ребенка научить правильно держать карандаш?
Часто малыши берут карандаши и ручки так, как им удобно и это обычно не правильный захват.
Темочки:
Признаки неправильного захвата карандаша :
• большой палец во время письма находится ниже указательного;
• пальцы находятся далеко от пишущей части;
• «щепоточный» захват (три пальца расположены на одном уровне относительно пишущей части);
• карандаш лежит на указательном пальце;
• слишком сильный нажим на бумагу;
• верхний конец карандаша при письме направлен в сторону, а не к плечу;
• захват карандаша «в кулак»;
• ребенок поворачивает лист бумаги, а не карандаш.
Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков говорит о том, что необходимо помочь ребенку научиться писать правильно.
Для того чтобы научить ребенка правильно держать ручку, нужно обратить его внимание на то, как при письме должны располагаться пальцы. Если ребенок правша, то ручка должна лежать на левой части среднего пальца. Указательный палец при этом придерживает пишущий предмет сверху, а большой – слева. Если ребенок левша, то положение пальцев зеркально меняется. Ручка лежит на правой стороне среднего пальца, большой палец придерживает ее справа, а указательный палец располагается сверху. Безымянный палец и мизинец обычно прячутся в кулак. Если ребенок держит пишущий предмет правильно, он не выпадет из рук при поднятии указательного пальца.
Ручки для обучения дошкольников письму лучше брать стандартные. Допустимая длина – около 15 сантиметров, толщина – средняя, без граней (они могут давить на нежную кожу малыша). Будет очень хорошо, если на ручке будет резиновая прокладка. Во первых, она поможет ребенку определить правильное расположение пальцев рук на ручке, во вторых во время письма пальцы не будут скользить по ручке.
Несколько простых способов, как научить ребенка правильно держать карандаш :
1. Хорошим способом формирования правильного захвата в раннем возрасте является рисование маленькими кусочками мелков. Их нельзя взять в кулак, поэтому ребенок будет автоматически держать их при помощи трех пальцев.
2. Нарисуйте на среднем пальце малыша точку, которой должна касаться ручка. Такую же метку можно оставить на ручке (на расстоянии около 1,5 см от пишущего края).
3. Метод салфетки. Половинку салфетки нужно прижать к ладони безымянным пальцем и мизинцем. Остальные пальцы держат ручку.
4. Прикрепить карандаш к руке резинкой. Если ребенок попытается взять сжать карандаш в кулак, резинка будет натягиваться и доставлять дискомфорт.
Помимо подготовки руки к письму и формирования правильного захвата, необходимо научить ребенка, как нужно сидеть за столом. Ребенок должен помнить, что:
• ноги должны стоять на полу;
• спина должна быть прямая;
• локти нужно держать на столе;
• между телом и столом должно быть небольшое расстояние (2 см);
• лист бумаги или тетрадку стоит класть под углом 30 градусов по отношению к телу.
Часто бывает так, что ребенок ни в какую не хочет правильно держать ручку, сжимает ее в кулачок или держит ее другими удобными для себя способами. Такая вредная привычка может заставить понервничать любую маму, ведь от этого малыш быстро устает писать (или рисовать, штриховать,закрашивать, портится не только почерк ребенка, но и его осанка. Именно поэтому очень важно научить ребенка правильно держать пишущие предметы. Используя маленькие хитрости, вы можете сделать этот процесс более эффективным и безболезненным.