Наталья Гордиенко
Консультация для родителей и педагогов «Почему экологию должны знать все»
▼ Скачать + Заказать документы
Экология изучает всё, что как-то взаимодействует или влияет на живые организмы. Это очень объёмная наука, которая затрагивает добрую сотню актуальных вопросов для человека и его жизни на земле.
Как можно догадаться, экология — понятие всеобъемлющее, заключающее в себя массу вопросов, связанных со средой обитания и её чистотой.
Публикация «Консультация для родителей и педагогов „Почему экологию должны знать все“» размещена в разделах
- Консультации для воспитателей, педагогов
- Консультации для родителей
- Экологическое воспитание. Консультации
- Экология, экологическое воспитание, природа
- Темочки
Эколог — это человек, который изучает влияние любых процессов, веществ, вещей на мир окружающий и живые организмы. Поэтому, когда человек говорит «экология», он подразумевает чистоту окружающей среды. Когда мы произносим любое слово с приставкой «эко», то подразумеваем, что это нечто чистое, безопасное и полезное для нашего здоровья. Исключением являются специфические термины, употребляемые в научной среде.
Экологические знания необходимы каждому человеку, чтобы осознавать последствия своих действий для природы и понимать, как можно снизить негативное воздействие на окружающую среду
Слово «экология» сегодня очень часто встречается на страницах газет и интернет-изданий, звучит в телепередачах и по радио. Несложно догадаться, что оно имеет какое-то отношение к природе. Но все ли точно знают его значение и понимают, что изучает экология и для чего она вообще нужна!
Экология — наука, получившая сегодня огромное значение. Деятельность человека всё больше изменяет окружающий мир, разрушая устоявшиеся экологические системы. Нередко от этого страдает и сам человек, поскольку непродуманные действия порождают серьёзные последствия. Один из наиболее ярких примеров — практически полное исчезновение за последние полвека Аральского моря и всей его экосистемы. На заметку. Аральское море — это бывшее бессточное солёное море в Средней Азии. С 1960-х годов по вине человека уровень моря (и, собственно, объём воды в нём) стал быстро снижаться. А ведь до начала обмеления Аральское море было четвёртым по величине озером в мире.
Работа экологов может предупредить подобные катастрофы, сохранив природные взаимосвязи от воздействия негативных факторов деятельности человека. Наблюдение за сохранением равновесия природных экосистем поможет вовремя заметить появление серьёзного негативного воздействия, обнаружить и нейтрализовать его влияние.
Какова же роль экологии в современном обществе? Во-первых, вы должны чётко понимать : экология — это не охрана окружающей среды! Это наука, изучающая взаимоотношения живых организмов с внешней средой, друг с другом и другими организмами. Во-вторых, природа не только более сложна, чем мы о ней думаем, она гораздо сложнее, чем мы можем себе это представить. И в-третьих, первый закон экологии гласит : «Что бы мы ни делали в природе, всё вызывает те или иные последствия».
Современная экология развивает теорию взаимодействия природы и общества на основе нового взгляда, рассматривающего человеческое общество как неотъемлемую часть биосферы. Таким образом, экология становится одной из важнейших наук будущего, от прогресса которой, возможно, будет зависеть само существование человека — нас с вами.
Экология — наука, устремлённая в будущее. Она нацелена на передачу природы — нашего общего дома — детям и внукам в таком состоянии, чтобы в нём сохранилось всё необходимое для жизни людей. Для этого важно как дальнейшее развитие экологии, так и широкое экологическое просвещение людей во всём мире. Мы, люди, обязаны сберечь богатство и многообразие живой природы для наших внуков и правнуков, чтобы они могли жить в чистом, здоровом и дружелюбном мире, радоваться его красоте и гармонии.
Наверное каждый задавался вопросом - что такое экология и зачем её нужно изучать?
Мы забываем, насколько тесно связан человек с окружающей средой. Как бы мы не старались, мы не можем полностью обособиться от природы. По всем её законам, любой организм живет за счет взаимодействия с другими.
Есть три вида воздействия:
Биотическое
Абиотическое
Антропогенное
Биотическое - это взаимодействие между живыми организмами. Например, пчелы опыляют цветы, помогая им размножаться. Или птицы строят гнезда на деревьях, а мхи и лишайники растут на стволах этих деревьев.
Абиотические факторы - это влияние неживой природы на организмы. Это смена сезонов или светового дня, приливы и отливы. Животные реагируют на них, впадая в спячку или мигрируя на юг.
Антропогенное воздействие - это воздействие человека на природу.
С развитием технического прогресса, наше влияние растет. И часто, в негативном ключе: сведение лесов, загрязнение почв, охота и истощение запаса полезных ископаемых.
Положительное воздействие связано с охраной природы, насаждением лесов, акклиматизацией животных.
Для того, чтобы знать как наши действия повлияют на природу и нужна экология. Экология изучает взаимодействие природы, человека и окружающей среды.
Как можно догадаться, экология — понятие всеобъемлющее, заключающее в себя массу вопросов, связанных со средой обитания и её чистотой. Но почему мы так часто слышим составные слова с приставкой «эко» и понимаем это как чистоту, здоровье, безопасность? Ничего сложного! Ведь основной мыслью экологии как науки является поиск решений, позволяющих сохранить красоту и здоровье природы.