Марина Роводзянова
Консультация для родителей и педагогов «Ягоды — «Джеймсы бонды» природного царства»
▼ Скачать + Заказать документы
Ягоды — Джеймсы бонды природного царства
Летом мы иногда через силу стараемся съесть как можно больше свежих ягод, пытаясь зарядиться витаминами на год вперед. Необходимо знать, что ягоды ценятся вовсе не витаминами. Природа создала ягоды скорее как лекарство, а не еду. В древние времена прекрасно знали об этом и пользовались лечебными свойствами ягод на всю катушку. Мы же в лучшем случае делим ягоды на кислые и сладкие, любимые и не очень.
Публикация «Консультация для родителей и педагогов „Ягоды — „Джеймсы бонды“ природного царства“» размещена в разделах
- Консультации для воспитателей, педагогов
- Консультации для родителей
- Фрукты и ягоды. Все на фруктовую тему для детей
- Ягоды садовые
- Темочки
Ягоды
– это концентрат биологически активных веществ: минералы, антиоксиданты, пектины, полезные кислоты. Они значительно уступают фруктам по разнообразию витаминов: в ягодах много витамина С, остальные представлены в ограниченном количестве. Основная ценность ягод в другом: каждый вид как будто специально создан для борьбы с определенным недугом. Вещества в отдельной ягоде подобраны с умом, одно дополняет и усиливает другое. Ягоды не накапливают различные вредности из атмосферы (тяжелые металлы, радиоактивные вещества, они прекрасно сохраняют свои свойства при сушке, заморозке или правильной консервации.
В ягодах очень много кислот, поэтому не стоит употреблять их на голодный желудок.
Известно, что любые плоды для максимальной пользы должны созреть сами под солнышком. Поэтому с осторожностью отнеситесь к ягодам из южных республик или других областей. В 99% случаев они собраны незрелыми и дозревали по дороге, иногда и принудительно (под воздействием химии).
Вишня
Железо, медь, магний, калий, фолиевая
кислота, витамины С, В2 и В6.
Вишней лечат малокровие, болезни
нервной системы, она снижает давление и является отличным
антиоксидантом, а так же
обезболивающим средством при сердечных недугах.
Противопоказания: в вишне много
синильной кислоты. При переедании возможно отравление.
Смородина
В 100 г черной смородины – более трех
дневных норм витамина С, треть нормы
витаминов В1 и В2. Пектин, фолиевая кислота, магний, калий, железо, фосфор, эфирные масла.
Название «смородина» происходит от
древнерусского слова «смородить» -
источать приятный запах.
В красной и белой смородине мало витаминов, зато очень много пектина.
Черная смородина намного полезнее своих красных и белых родственниц. Она является сильным антиоксидантом, выводя из организма токсины и тяжелые металлы. Смородина лечит сердце и сосуды, нервные заболевания. При сильных головных болях (мигренях) необходимо выпить пару кружек морса из смородины. Противопоказания: язва желудка, повышенная кислотность, выделение солей оксалатов с мочой, пищевая аллергия. Красная и белая смородина противопоказаний не имеют, кроме индивидуальной непереносимости.
Клубника
Марганец, цинк, калий, кальций, медь, кобальт, молибден, фосфор, фтор и йод, каротин. Витамина С в клубнике больше, чем в лимоне. Клубника, как и другие ягоды, укрепляет сосуды, очищает организм и повышает иммунитет в целом, ведь в ней содержится целый букет минералов+ударная доза витамина С.
Чем темнее ягода, тем больше в ней активных веществ. Врачи не
рекомендуют покупать привозную (или импортную) клубнику: это самая капризная скоропортящаяся ягода. Скорее всего, ее собрали незрелой и
«довели до ума» химикатами.
Противопоказания: пищевая аллергия.
Крыжовник
Пектины, клетчатка, органические
кислоты, кальций, железо, калий, витамины: C, P, каротин. Крыжовник оздоравливает кишечник, уменьшает отеки. Улучшает обмен веществ, полезен аллергикам, т. к. помогает при кожных сыпях. Выводит соли тяжелых металлов, радиацию.
Противопоказания: язва желудка,энтерит, колит, диарея.
Калина
С точки зрения питательности калина — крайне низкокалорийная. Всего 26 калорий на 100 г делают ягоды абсолютно безопасным продуктом для тех, кто заботится о своей фигуре. Большую часть массы в калине занимает вода — 86 г, еще 7 г приходится на углеводы, и совсем в небольших количествах в ягодах присутствует зола — 0,5 г.
Главная польза калины заключается в ее богатейшем витаминном составе. За счет ягод организм получает:
• ценные микроэлементы — цинк, железо, марганец, фосфор;
• витамины — не только распространенные А, С и Е, но и редкие Р и К;
• кислоты органического происхождения — уксусную, масляную, линолевую, муравьиную и валериановую.
Ягоды прекрасно сочетаются с кисломолочными продуктами, но добавлять их нужно сразу перед подачей, иначе кислоты вступят с кисломолочными бактериями в неравную борьбу. Не добавляйте сахар! В ягодах и так содержится огромное количество глюкозы и фруктозы, добавляя сахар, вы даете «добро» мощному удару по кишечнику. Если ребенок отказывается есть кислые ягоды – задумаетесь, не работает ли в этом случае любимая поговорка всех бабушек мира: «ребенок знает, что ему нужно». Возможно, ребенок подсознательно чувствует, что кислые ягоды ему только навредят. Тем более что вариантов всегда много – тот же крыжовник, черника, малина. Ребенку совсем необязательно впихивать в себя весь урожайный максимум.