Елена Сергеевна Соколенко
Консультация для родителей «Детское упрямство»
▼ Скачать + Заказать документы
Консультация для родителей «детское упрямство»
Детское упрямство - это особый период, когда ребенок стремится делать все по-своему, не слушаясь родителей. Заметные перемены в характере и поведении у ребенка проявляются уже в возрасте от двух до четырех лет: у ребенка формируются самооценка и самолюбие.
Цель:
- Оказание родителям педагогической помощи, в разрешении конфликтной ситуации.
Задачи:
Публикация «Консультация для родителей „Детское упрямство“» размещена в разделах
- Помочь родителям определить причины капризов и упрямства детей.
- Формировать у родителей умение предупреждать и преодолевать их.
- Развивать навыки общения родителей с ребенком.
Упрямство — это очень неприятно и тяжело для родителей, того ребенка, который очень упрям. Взрослый человек в такой ситуации оказывается в беспомощном, отчаянном и жалком положении: уступить обидно, а иногда просто невозможно противостоять нападению. Некоторые дети с первых дней жизни умело манипулируют родителями, с большим упорством и настойчивостью требуя исполнения своих желаний.
Иногда, даже если им ничего не нужно, они продолжают требовать дополнительного внимания. Для них очень нужно и важно, чтобы мама и папа ни на минуту не оставляли их. Непослушание родителей наказывается плачем, который зачастую может перерасти в настоящую истерику. А вы представляете, упрямство зачастую может быть вызвано неправильным поведением родителей.
Упрямство – удел гордых детей, своего рода защитная реакция ребенка с чувством собственного достоинства. Упрямство — защитная броня от влияния взрослых, от зависимости от родителей. Вы, уважаемые родители, своим поведением ломаете личность ребенка, уничтожаете упрямство ценой сломленного достоинства и гордости, обезличиваете личность ребенка.
Детское упрямство – это особый период, когда ребенок стремится все делать по-своему, не слушаясь родителей. Заметные изменения в характере и поведении ребенка появляются уже в возрасте от двух до четырех лет: у ребенка развивается чувство собственного достоинства и чувство собственного достоинства.
Взрослые сталкиваются с серьезными трудностями, как в общении, так и в обучении. В результате возникают мелкие разногласия, которые можно было бы решить мирным путем, но они перерастают в конфликт, из-за которого страдают и родители, и ребенок.
По мнению психологов, основной причиной проявления у детей в этот период упрямства, нежелания делать и выполнять то, о чем просят родители, чего хотят родители, чего они от него ждут, является родительская гиперопека.
Некоторые дети, как нам кажется, созданы для того, чтобы мучить родителей своим диким упрямством. Стоит задуматься, всегда ли упрямство является отрицательной чертой ребенка?
Некоторые дети своим упрямством показывают свое желание сделать что-то самостоятельно, отстоять свои мысли и убеждения, свои собственные идеи.
Упрямство может стать чертой характера, и не всегда хорошей, если не принять меры к его преодолению. С течением времени оно приводит к детской лживости, может привести к расстройству нервной системы, неврозам, раздражительности. Если такие проявления, ещё в дошкольном возрасте, из реактивных состояний переходят в хронические, то возникает начальная стадия педагогической запущенности.
Советы родителям во время приступа упрямства ребенка.
Когда начинается приступ упрямства у детей вырабатывается большое количество адреналина – гормона, который вызывает стресс. Дети что есть мочи, бросаются на пол, размахивают руками, брыкаются ногами и топают, кричат, пока у них не перехватит дыхание, а немного отдышавшись, снова начинают истерить и капризничать.
- ННекоторые дети в силу своего упрямства проявляют стремление что-то делать самостоятельно, отстаивать свои мысли и убеждения, собственные идеи.
Упрямство может стать чертой характера, и не всегда хорошей, если не принять меры по его преодолению. Со временем это приводит к детской обманчивости и может стать причиной расстройств нервной системы, неврозов и раздражительности. Если подобные проявления даже в дошкольном возрасте переходят из реактивного состояния в хроническое, наступает начальная стадия педагогической халатности. е придавайте большого значения и не обращайте внимание на упрямство.
- Не отходите далеко во время приступа от ребенка будьте рядом с малышом и дайте ему ощутить, понять, что понимаете, как он страдает, как ему плохо.
- В ходе приступа упрямства дети плохо слышат и видят, не переносят, если в этот момент их трогают руками. Они не владеют собой, организм выходит из под контроля зачастую увидев такое, родители сильно пугаются, впадают в панику, но все это не так страшно, как может показаться. Дыхание ребенка очень быстро восстанавливается, надо наложить на лоб мокрое или смоченное водой полотенце.
- Поэтому если вы сказали «нет», придерживайтесь и в дальнейшем этого мнения. Позиция родителей должна стать более твердой. Малыш, хотя и с опозданием, усвоит, что нельзя — это нельзя, а надо — это надо, что отказ от чего-то совсем не означает, что ему тут же предложат что- то взамен.
- Не сдавайтесь и не отчаивайтесь даже тогда, когда приступ упрямства у ребенка случился в общественном месте. Стоит – взять его за руку и увести оттуда.
- Родителям необходимо уметь давать указания детям авторитетно, соблюдая твердость и серьезность тона, быть справедливыми, последовательными в своих требованиях, если порой родителям, даже если и не хватает терпения.
- Затем родителям необходимо запастись большим терпением – очень важно справляться с приступами агрессии, когда малыш начинает вас испытывать на «прочность».
- Никогда не сравнивайте своего ребенка с другими детьми, неустанно повторяйте своему ребенку, что у него много разных достоинств.
- Никогда не унижайте, не оскорбляйте своего ребенка.
- Хвалите своих детей не только в семейном кругу, но и в присутствии посторонних людей, ребенок будет чувствовать свою значимость, у него возникнет желание сделать что-то такое, что удивит и обрадует родителей.
- Постарайтесь поменьше читать мораль, устанавливать запреты, наказывать и побольше ласки, терпения, даже ценой некоторых компромиссов.
Конечно, использовать все правила и необходимые условия в своём семейном воспитании очень сложно, но вероятно каждый родитель выберет из всего выше перечисленного недостающую часть, тем самым, дополнив уже выработанную стратегию воспитания в вашей семье.
Уделяйте внимание своему ребёнку не тогда, когда он «плохой», а когда он «хороший».
Вы мудрее его, помогите ребёнку справиться с самим собой, основываясь в своём поведении на трё х принципах: попытаться понять ребёнка, обозначить пределы допустимого, проявить сочувствие к нему.