МААМ-картинки

Консультация для родителей «Дефицит родительского внимания»

Татьяна Гридчина
Консультация для родителей «Дефицит родительского внимания»
▼ Скачать + Заказать документы

Дефицит родительского внимания – причина детских неврозов, агрессии, возникновения различных комплексов.

К сожалению, даже очень хорошие мамы и папы, понимая это, часто не могут ничего изменить. Современный темп жизни, необходимость много работать диктуют свое расписание. А ребенок требует внимания и считает, что все способы хороши: если плач уже не действует, как средство достижения своей цели, можно попытаться использовать и каприз и хитрость. А они могут быть совсем не безобидными.

***

Темочки:

Однажды пятилетний Дима, вернувшись из детского сада, обнаружил дома настоящего фокстерьера. «Я нашла его на улице, он, видимо, потерялся и теперь будет жить у нас», - сказала мама. Но Дима, пока все вокруг хлопотали вокруг «нового приобретения», не выглядел счастливым и предложил отпустить собаку обратно на улицу. Взрослые решили, что он просто испугался. Веселый и жизнерадостный пес быстро стал всеобщим любимцем. Но вскоре родители заметили, что при каждом удобном случае Дима старается побольнее дернуть фокстерьера за хвост. Хорошо еще, что собака все сносила, будто понимала, что перед ней маленький ребенок! Вместо того чтобы радоваться появлению лохматой «живой игрушки», малыш воспринял собаку как соперника, который отнимает у него часть родительской любви.

***

Четырехлетний Максим был покладистым и послушным ребенком. Но стоило родителям пригласить в дом гостей, и мальчика будто подменяли. Услышав звонок в дверь, он навешивал на себя все оружие из имеющегося игрушечного «арсенала», начинал целиться в гостей и кричать: «Ба-бах!» Родители старались обратить все в шутку, пытались удалить «воина» из комнаты или отвлечь игрушками - бесполезно. «Пальба» длилась весь вечер, мальчик практически не давал маме и папе возможности пообщаться с друзьями и родными. Он ни с кем не хотел делиться родительским вниманием.

***

В обоих случаях дети испытывали сильную ревность. При этом внешние обстоятельства, которые вызвали ее к жизни, реакции детей, их поведение были совершенно различными. А вот внутренние причины - практически одинаковы. Ведь корни возникновения ревности лежат очень глубоко.

Желание любым способом привлечь внимание к себе говорит о том, что у ребенка серьезные внутренние проблемы. Возможно, он испытывает дефицит общения и не уверен в себе: «Вдруг папа и мама увлекутся гостями (или собакой) настолько, что забудут обо мне? Надо напомнить о том, что я существую!» Если, несмотря на ваши просьбы и даже наказания, ребенок вновь и вновь совершает одни и те же проступки (например, кричит, не давая взрослым беседовать по телефону, упорно рисует на обоях, это может говорить именно о такой модели поведения. С «демонстративным» ребенком нужно много разговаривать, укрепляя его уверенность в себе, повышая самооценку.

Прежде всего стоит установить в семье определенное расписание. Очень хорошо, если вы отведете конкретные часы для занятий с ребенком. Тогда он будет твердо знать, что, например, в субботу днем он непременно рисует с мамой, утром в воскресенье идет с родителями в кафе, а вечером мастерит поделки с папой. Это даст ребенку ощущение незыблемости окружающего мира («Да, сейчас папа занят, но я знаю, что он меня любит. Сегодня вечером мы будем доделывать вместе кормушку для птиц»).

Помните, демонстративный ребенок считает, что лучше быть наказанным, чем остаться без внимания. Поэтому, если уж вы его наказываете, используйте для этого один и тот же способ. Пусть он знает, что за плохое поведение его «всего лишь» поставят в угол или лишат сладкого, а сам поступок не вызовет особого интереса. И наоборот, всякий раз, когда ребенок делает что-то хорошо, не скупитесь на похвалы («Какой замечательный рисунок ты сделал! Как ты помог папе!»). Хвалите его громким голосом, глядя ему в глаза и улыбаясь. Не забывайте хвалить и просто за хорошее поведение («Маша молодец, она сегодня совсем не капризничала!»). Если ребенка все-таки приходится ругать, делайте это ровным и тихим голосом. Со временем он запомнит, что самая сильная эмоциональная реакция со стороны родителей связана именно с его хорошими поступками.

Рассмотрим признаки ребенка, которому не хватает родительского внимания :

Ведет себя агрессивно

Боится оставаться в одиночестве

устраивает истерики все чаще и чаще

Имитирует плохое самочувствие.

Напоследок рассмотрим признаки, по которым можно понять, что потребность ребенка во внимании матери и отца удовлетворена: у ребенка появляются собственные дела, он хочет побыть и поиграть один, без участия родителей. Если говорить в целом, такой ребенок растет дружелюбным и спокойным, легко идет на контакт, доверяет взрослым. Начиная с малого возраста он без слез и истерик остается в компании знакомых взрослых, если мама ненадолго отлучилась из дому.

Публикации по теме:

Консультация для родителей. Игры на развития внимания детей 5–6 лет «Сидим дома с пользой» Совсем скоро нашим выпускникам предстоит пойти в школу и по несколько часов в день, нужно будет уделять запоминанию.

Консультация для педагогов и родителей «Развитие внимания у детей младшего дошкольного возраста»Консультация для педагогов и родителей «Развитие внимания у детей младшего дошкольного возраста» Внимание бывает двух видов: произвольное и непроизвольное. В младшем дошкольном возрасте у детей непроизвольное внимание. Ребенок может.

Консультация для родителей и педагогов «Игры на развитие внимания у дошкольников»Консультация для родителей и педагогов «Игры на развитие внимания у дошкольников» Консультация для родителей и педагогов: «Игры на развитие внимания у дошкольников» Внимание – это основа успешного обучения и адаптации.

Консультация для родителей «Развитие внимания, памяти, логического мышления» Консультация для родителей. Развитие внимания,памяти,логического мышления. Роль памяти в развитии ребёнка огромна. Усвоение знаний об окружающем.

Консультация для родителей старших дошкольников «Тренировка внимания» Быть внимательным и сосредоточенным - один из главных навыков, которые пригодятся в школе. Ребенок может быть очень развит интеллектуально,.

Консультация для родителей «Эффективные игры для развития внимания»Консультация для родителей «Эффективные игры для развития внимания» Уважаемые родители, предлагаю Вашему вниманию две игры для развития внимания, которые можно изготовить из подручных средств. Внимание является.

Консультация педагога-психолога для родителей детей раннего возраста «Развитие слухового внимания»Консультация педагога-психолога для родителей детей раннего возраста «Развитие слухового внимания» С детства ребенка окружает множество игрушек. По мере того, как ребенок растет, они меняются, становятся сложнее. Но любые, даже самые простые.

Памятка для родителей. Игры для развития внимания дошкольников Памятка распечатывается двусторонней печатью, складывается в виде буклета. Игровая гостиная. Играем всей семьей. Игры за столом на развитие.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Дефицит родительского внимания»
Опубликовано: 10 июня 2024 в 22:07
+7Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «Дефицит родительского внимания»» (включая файлы) размещена пользователем Татьяна Гридчина (УИ 2928977) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Календарь
04 февраля 2025 вторник
Секреты хорошего настроения
Читаем произведения Пришвина
05 февраля 2025 среда
Читаем детям вслух!
Проводим викторины и интеллектуальные игры!
Собираем пирамидки!



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД