Наталья Попова
Консультация для родителей «Общеразвивающие упражнения и их роль в физическом воспитании детей»
▼ Скачать + Заказать документы
Общеразвивающие упражнения и их роль в физическом воспитании детей.
Общеразвивающие упражнения – это простые физические упражнения, выполнение которых оказывает всестороннее развивающее воздействие на организм человека.
Темочки:
- Воспитание ребенка. Консультации для родителей
- Консультации для родителей
- Физическое развитие. Консультации для родителей
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» февраль 2022
Общеразвивающие упражнения в детском саду используются на физкультурных занятиях, в утренней гимнастике, во время физкультминуток, в сочетании с закаливающими процедурами, на детских праздниках.
Все общеразвивающие упражнения могут проводиться без предметов или с использованием различных предметов и снарядов (упражнения с палками, мячами, обручами, флажками, скакалками, на гимнастической скамейке, у гимнастической стенки, стульев и пр.)
Общеразвивающие упражнения являются одним из направлений физических упражнений. Они развивают физические качества и способности человека комплексно, укрепляют его мышцы, тренируют силу и гибкость, выносливость.

В целом общеразвивающие упражнения благоприятно влияют и на организм ребенка, и на организм взрослого человека, они оздоравливают организм, повышают иммунитет и помогают справляться с недугами. Такие упражнения могут выполняться любым человеком, независимо от его пола или возраста. текущей физической формы или физической подготовки, поскольку они включают в себя простейшие, элементарные упражнения, которые не требуют особых навыков и умений.
Начинать тренировки следует с наиболее простых упражнений, чтобы организм адаптировался к нарастающим нагрузкам. Затем можно переходить к более сложным упражнениям, таким образом развивая силу, выносливость и способности.

Начинать следует с упражнений для разогрева, например: бег в медленном темпе; прыжки на месте; бег с высоким подниманием колен; бег с захлёстом голени. Комплекс включает в себя разминку всего тела, которая начинается с верхнего отдела и перемещается на все части тела. Стандартная стойка для проведения разминки – ноги на ширине плеч, руки на талии. Можно делать повороты, наклоны, упражнения для шеи (наклоны головы, повороты головы в стороны, медленные вращения головой). Шея является очень деликатной частью тела, поэтому не следует делать ею резких движений, иначе это грозит травмами.

Далее следуют упражнения для рук, вращения ими назад и вперед, вверх и вниз, вращения руками, согнутыми в локтях, вращения кистями и прямыми руками. Кстати, вращать кистями и руками можно в любом месте, даже на работе или во время учебы. Такие небольшие разминки помогают расслабиться, отвлечься и привести в тонус мышцы рук. Упражнения для шеи и рук особенно необходимы тем, кто имеет сидячую работу за компьютером.

После упражнений с руками можно начать работать с корпусом. Для этого делают наклоны в сторону, вперед и назад. Полезны вращения бедрами. Корпус – это основа тела, и поэтому прорабатывать его следует особенно тщательно. К тому же, центральным становится здоровье позвоночника.

После упражнений для корпуса наступает разминка ног. Приседания, махи ногами вперед и назад, в стороны, вращения стопами и их подтягивание на себя.

Перечисленные выше упражнения входят в разминку, а затем уже можно переходить к основным общеразвивающим упражнениям. Комплекс ОРУ включает в себя отжимания и подтягивания, упражнения на пресс, прыжки с поднятием рук вверх, которые сочетаются с приседаниями. Общеразвивающие упражнения выполняются в соответствии с текущим уровнем развития человека. Они могут быть упрощены, а затем усложнены. В этом состоит особенность комплекса ОРУ, в его универсальности.

Стандартный пример комплекса ОРУ:
Исходное положение - стоя, ноги врозь, руки располагаются на поясе. Осуществляются повороты головы вправо и влево, далее возврат в исходное положение со взглядом вперед;
Исходное положение - стоя, ноги врозь, руки на поясе. Теперь осуществляются не повороты, а наклоны головы сначала вправо, потом влево. Упражнения выполняются медленно, без резких движений, так как шейный отдел подвержен травмам;
Исходное положение - основная стойка. Руки в стороны, затем руки вверх, приподняться на носках и потянуться на вдохе, затем опуститься на ступню и развести руки в стороны, на выдохе руки опускаются вниз вдоль тела;
Исходное положение - основная стойка, руки разводятся в стороны, затем сводятся к плечам, далее снова в стороны и возврат в исходное положение (руки вдоль тела);
Исходное положение - стоя, ноги вместе, руки расположены перед грудью. На раз-два выполнять два пружинистых рывка локтями назад, на три-четыре левая рука вверх, правая вниз, руки при этом прямые. На пять-шесть руки перед грудью, снова два пружинистых рыка назад, далее на семь-восемь правая рука вверх, левая вниз. Упражнения повторить несколько раз;
Исходное положение - стоя, ноги снова врозь. Руки вверх, на раз - наклон вправо, на два - наклон влево. После широкая стойка для того, чтобы сделать наклоны вперед и назад, отсчет тот же, движения без рывков.

