Валентина Василевская
Консультация для родителей «Нежелательное поведение и как с ним быть?»
▼ Скачать + Заказать документы
Консультация для родителей "Нежелательное поведение и как с ним быть?"
Нежелательное поведение и как с ним быть?
Неуправляемое поведение ребенка затрудняет жизнь родителям. В большинстве случаев дети таким образом пытаются привлечь к себе родительское внимание, так как им заранее известна реакция родителей. Как же следует поступать в таком случае?
Публикация «Консультация для родителей „Нежелательное поведение и как с ним быть?“» размещена в разделах
Читать мораль бесполезно — ребенок все равно не услышит. Выставлять его из комнаты, может, и эффективно, но только на какое-то время, ведь потом он снова вернется туда. Злиться и кричать — особенно плохо, ведь тогда ребенок как раз и получает то, чего добивался, а именно — внимания родителей.
Нежелательное поведение не следует «награждать» родительским вниманием
Лучше всего нежелательное поведение просто игнорировать (по крайней мере, до тех пор, пока оно никому не угрожает). Можно также коротко сказать: «Я вижу, что ты вытворяешь. Но меня это не интересу- ет». Таким образом, ребенок понимает, что своим поведением он не достигает цели. Он должен задуматься над другими стратегическими приемами — и, если родителям повезет, то в результате ребенок отвлечется и, возможно, даже забудет о своем нежелательном поведении.
Награждать за примерное поведение
Психологи установили, что люди сохраняют определенное поведение лишь тогда, когда получают положительную реакцию на него со стороны окружающих. Разумеется, это относится и к детям-индиго. Родителям следует создать стимул для того, чтобы способствовать желаемому поведению ребенка. Очень полезна для этого система «плюсов и минусов».
Пример: ребенок в детском саду кусает других детей. Мать рисует в календаре возле каждого дня, когда ребенок ведет себя хорошо, человечка со смеющейся физиономией, а возле того дня, когда ребенок кого-нибудь укусил, — человечка печального. За пять (или более) смеющихся рожиц следует награда: ребенок может, например, вечером лечь на час позже, или мать поедет с ним в бассейн, либо ему позволят делать то, что он больше всего любит. Таким образом, ребенок усваивает, что хорошее поведение выгодно и гораздо приятнее, чем недовольство матери. За «минусы» — в данном примере это печальные человечки — родители также предусматривают определенные меры воздействия, — правда, на награду они никак не должны влиять.
Поощрение способствует воспитанию
Очень полезно также хвалить ребенка за примерное поведение. Большинство родителей, однако, используют преимущественно критику, а хвалят детей слишком мало. К каждому критическому замечанию следовало бы прилагать, по крайней мере, одну похвалу, а лучше — две или три. Таким образом, ребенок отмечает, что родители любят и принимают его, и детская самооценка от этого лишь повышается, так как ребенок убеждается, что у него есть положительные качества.
Сглаживать недостатки и подчеркивать достоинства
У каждого ребенка-индиго есть свои слабые и сильные стороны, и родителям об этом известно лучше, чем кому бы то ни было. Слабые стороны, к сожалению, обнаружить намного легче, чем сильные, так как они лежат на поверхности. Эти недостатки родителям следовало бы, по возможности, сглаживать.
Снова пример: ребенку, который при выполнении домашнего задания (как, впрочем, и в школе) не может сосредоточиться, следует помочь в усилении концентрации его внимания. В случае с ребенком-индиго, например, необходимо, по возможности, снять источник раздражения в его школьном коллективе, чтобы избавить ребенка от постоянного воздействия раздражителя извне.