Анастасия Солопова
Консультация для родителей «Как воспитать уважение к старшим»
▼ Скачать + Заказать документы
Тема: «Как воспитать уважение к старшим»
Выполнила: Солопова А. В.
Тамбов 2020
Публикация «Консультация для родителей „Как воспитать уважение к старшим“» размещена в разделах
- Воспитание ребенка. Консультации для родителей
- Воспитание уважения к старшим. Консультации
- Консультации для родителей
- Старшая группа
- Темочки
Дорогие родители, сегодня мне хотелось бы провести для Вас консультацию на тему : «Как воспитать уважение к старшим». Чтобы глубже раскрыть этот вопрос предлагаю обратиться к словарю В. Даля и понять, что же представляет собой термин «уважение». Уважение – это почтительное отношение, основанное на признании чьих-нибудь достоинств. (Достоин уважения кто-нибудь. Питать уважение к кому-нибудь. Сделать что-нибудь из уважения (в знак уважения). Пользоваться общим уважением.) Почет и внимание, вежливость и готовность прийти на помощь человеку старшего возраста может показать любого с хорошей стороны. Задача каждого родителя научить ребенка уважать старших. В современном мире бытует мнение, что дети не умеют уважительно относиться к старшему поколению. Не редки случаи, когда подростки не хотят уступать место в общественном транспорте людям пожилого возраста, не переводят бабушку через дорогу, не предлагают помощь в сложных ситуациях. Бывает, старушка уронит что – то на пол и сама, кряхтя, поднимает. А стоящему рядом внуку и в голову не придет наклониться, чтобы ей помочь. В чем же причина такого поведения? Как говорит известный баснописец И. А. Крылов: «А ларчик просто открывался». Все дело в том, что дети не видят правильного примера дома (на улице) и не знают, как вести себя в такой ситуации. Ну какой пример может подать отец, который лежит на диване, пьет пиво и смотрит футбол? Первый и самый главный постулат для родителя - это контроль за самим собой, за своими поступками, поведением. Маленький ребенок ближе всего к маме. Это означает что, именно с нее он «считывает» первичную информацию об отношении к людям. Следовательно, от того, как она относится к окружающим, будет существенно зависеть его отношение к ним и к ней самой. Так что совершенно необходимо строго оценить два момента: во-первых, какой пример подает ребенку мама и, во-вторых, ей нужно понять, чего она хочет добиться с его стороны, какого отношения.
Если она подает пример вежливого, заботливого, милосердного отношения к мужу, к родителям, то уже одно это будет настраивать детей на соответствующий лад. Очень важно, чтобы в семье не было обсуждений близких, педагогов, соседей ребенок должен слышал как можно больше хорошего. А то мы, сами порой того не замечая, даже в бочку меда умудряемся подмешать ложку дегтя.
Например, можно сказать: «А давай мы к приезду бабушки приберемся, чтобы сделать ей приятное, она ведь так любит порядок». А можно, говоря про ту же уборку, подчеркнуть, что иначе бабушка будет ругаться. Всегда следует помнить, как те или иные наши слова и поступки могут быть восприняты детьми, какой урок они из них извлекут, какую память мы о себе оставим. Пройдут годы, дети многое поймут и переоценят. Что потом будет рассказывать выросший ребенок о том, как его мать относилась к близким? Все мы знаем, что в разных странах есть множество традиций, обычаев и просто пословиц, которые рекомендуют чтить старшее поколение. И как мы видим на практике, ребенку, который неуважительно относится к старшим людям, объяснить что-то уже крайне сложно. Ведь любое перевоспитание пройдет намного тяжелее, чем воспитание. Поэтому, чтобы не узнать в своем любимом чаде лет через пять вот такого подростка, стоит начать задавать ему верные ориентиры уже сейчас. Предлагаю, познакомится с рекомендациями известного педагога и публициста Т. Л. Шишовой
Грубость, хамство необходимо строго наказывать.
«Ты почему так разговариваешь? Так ты еще и замахиваешься?» Чаще всего дети не реагируют на такие замечания, даже когда слышат их от посторонних. А иногда смеются в ответ и расходятся еще больше. Как правило, и наказывать-то серьезно не требуется: вполне хватает лишения мультиков. Многие дети сейчас избалованы, ни в чем не знают отказа. Значит, и терпеть лишения не привыкли.
Избегайте в своей речи жаргона и мата.
Это сильно компрометирует взрослых в глазах ребёнка, ставит их на один уровень с подростками, которые пытаются продемонстрировать свою независимость и глупость.
Учите детей называть чужих взрослых только на «Вы», и не встревать во взрослые разговоры, не перебивать.
А если уж детям очень хочется вставить свое веское слово, приучайте делать это в культурной форме «Можно вас перебить?» или научите ребенка брать Вас за запястье (когда он хочет что-то спросить) в ответ не отрываясь от разговора Вы положите свою руку поверх руки ребенка. Это будет означать, что как только Вы закончите мысль, сразу же ответите.
Годам к 5-6 дети вполне способны усвоить подобные «премудрости».
Если в семье принято подтрунивать и подшучивать друг над другом.
И лучше, чтобы этого не было так как, когда родители подшучивают друг над другом, то у детей теряется уважение к родителям. Поэтому, лучше при детях воздерживаться от такого стиля общения, пока дети не станут взрослыми и начнут понимать, что шутки должны быть безобидными, Что детям над родителями подшучивать нельзя и что родителей, при всем их шутливом настрое, все равно нужно слушаться и уважать.
Положительно ознакомиться с тем, как воспитывали детей до революции и в крестьянских, и в дворянских семьях.
Вот, например, что вспоминают о детстве царских детей. Девочки жили по двое в комнате. Спали на простых жестких кроватях. Вставали рано. С утра принимали холодную ванную. Пища была самая простая, без изысков. Младшие девочки донашивали одежду старших. Никогда дети не сидели без дела. В свободное время они занимались рисованием, рукоделием, музицировали, много читали художественной и духовной литературы. Пример им подавала Александра Фёдоровна, каждая свободная минута которой была занята рукоделием либо чтением книг. Многие вещи, сшитые или связанные руками княжон, предназначались не только для своих близких, но для бедных людей, для солдат и членов их семей.
Следите за тем, чтобы ребенок был вежлив и с соседями, и с педагогами. И с бабушками, которые нередко так балуют внуков, что позволяют садиться себе на шею.
В семье очень важны слаженность и солидарность. Родители должны дружно стоять друг за друга и беречь свой авторитет. Очень плохо, когда ребёнок хамит одному из родителей, а второй оставляет это не замеченным. Особенно некрасиво это выглядит со стороны отцов, ведь мужчина обязан всегда защищать женщину. А если женщина вынуждена защищать себя сама, то это грустно.
Учите детей проявлять благодарность.
Без неё уважения не достичь. Неблагодарный человек не ценит ни других людей, ни то, что они для него делают.
Очень важно учить детей заботиться о близких людях. А порой не просто учить, но и нужно принуждать.
Далеко не все дети по характеру отзывчивы и доброжелательны. Есть и такие, которым нравится только брать, получать и не отдавать. В те годы, когда малыши обычно с удовольствием помогают по дому, поскольку им всё в новинку и хочется почувствовать себя «Большим, как мама и папа», то этих не допросишься помочь. В таких случаях нужно сделать всё для искоренения эгоизма приучая ребенка к преодолению и заботе о других.
Мальчиков вaжно с малых лет учить yстyпать маме место, помогать нести сумки, открывать дверь, пропускть вперед, при выходе из автобуса подавать руку.
Самое лучшее, конечно, чтобы отцы, деды, крестные, старшие братья и прочие родственники показывали достойный пример.
Папе следует чаще говорить при детях своей жене что-то хорошее, вместе с ними делать для мамы приятные сюрпризы, дарить подарки.
Маме надо рассказывать детям о себе, о своем детстве, школе, друзьях и т. п.
Ведь мать - это целый мир, для ребенка его мама человек уникальный. Узнавая её вкусы, интересы, умения, ребёнок обогащает и свой внутренний мир, развивается более интенсивно и гармонично.
Читайте больше хороших стихов, сказок, рассказов и повестей, в которых возвышается материнская любовь, анализируйте их с детьми.
В сокровищнице мировой литературы и искусства накоплено множество произведений, помогающих сформировать у ребенка идеальный образ матери и то отношение к ней, которое испокон веков считалось правильным. Искусство обладает огромной силой воздействия на душу человека. Тем более юного, повышенно впечатлительного.
В заключении один немаловажный нюанс: уважение нужно проявлять ко всем без исключения. Конечно в жизни бывают разные ситуации. Как мы уже упоминали выше, взрослые не всегда подают пример достойный уважения. И поэтому у ребенка может возникнуть вопрос: зачем уступать место ругающемуся со всеми старичку, чем он так хорош, что заслужил мое к нему почтение? Или почему надо пропустить вне очереди бабушку-скандалистку, которая оскорбляет других людей? Вопрос этот на самом деле сложный. Объяснить маленькому ребенку, что надо уметь оценивать поведение других людей и правильно реагировать на него, очень сложно. Ведь малыш еще не обладает столь развитыми навыками анализа и самоанализа для корректировки своего поведения. А потому в этом возрасте будет достаточно сказать ему, что уважать надо, конечно же, всех старших. Но некоторые из них иногда могут вести себя по каким-то причинам не очень красиво или хорошо. Поэтому надо стараться помогать им, но, если они не ценят этого, лучше проявить терпение к ним и отойти в сторону, а не вступать с ними в ссору. Таким образом, вы научите его не беспрекословному подчинению старшим, а воспитаете в нем самостоятельного, тактичного, умного и чуткого человека.