Вера Семенова
Консультация для педагогов «Развитие зрительного восприятия у младших школьников с ОВЗ»
Уважаемые коллеги, сегодня я хочу познакомить вас с теми видами работы по развитию зрительного восприятия, которые использую в своей практике.
Как известно, у детей с ОВЗ наблюдаются разнообразные проблемы в речевом и интеллектуальном развитии. Все психические процессы детей данной категории развиваются своеобразно. Ребята испытывают трудности в соотнесении образца со своей работой, не могут найти ошибки и исправить их.
Публикация «Консультация для педагогов „Развитие зрительного восприятия у младших школьников с ОВЗ“» размещена в разделах
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Начальная школа. 1-4 классы
- ОВЗ. Проекты, планы, консультации
- Работа с особыми детьми, ОВЗ
- Развитие ребенка. Консультации для родителей
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» февраль 2024
Для ребят с ОВЗ характерно недоразвитие зрительного восприятия, что проявляется в их неспособности правильно раскрасить (не заходя за контур) или заштриховать (в том направлении, которое указано в образце) предмет.
Младшие школьники могут писать либо очень маленькие, либо, наоборот, очень большие буквы.
Могут пропускать буквы или заменять одни буквы на другие. Дети с ОВЗ часто «не видят» строку, пишут, не соблюдая ее границ.

Какие же виды деятельности способствуют развитию зрительного восприятия?
Сначала я знакомлю детей с разнообразными играми, где нужно соотнести форму или цвет. Например, простые вкладыши.

Или дидактические игры, в которых нужно соединить детали и собрать целое,

а также найти одинаковые изображения.

Наряду со всем известными прописями, раскрасками и штриховками даю задания на нахождение и раскрашивание одинаковых игрушек, геометрических фигур

или предмета, отличающегося от других.

Использую картинки с наложенными друг на друга изображениями. Ребята перечисляют то, что на них нарисовано, а затем закрашивают тот предмет, который я им называю.

По мере знакомства с буквами мы с ребятами лепим из пластилина буквы, похожие по начертанию, выкладываем их из макарон, счетных палочек.

А затем сравниваем – говорим, чем похожи эти буквы, и чем они отличаются.
Вместе с развитием зрительного восприятия работаю над развитием пространственной ориентировки, Ребятам даются понятия «право», «влево». Затем эти понятия закрепляются в играх и упражнениях. Например, раскрасить птичек, летящих влево, синим цветом, а вправо – желтым.

Для развития зрительного восприятия наряду с дидактическими настольными играми, я использую интерактивный комплекс, который помогает ребенку найти нужную заплатку коврику,

либо отличия в двух картинках.

Ну и, конечно же, как на индивидуальных, так и на фронтальных занятиях использую головоломки – игры, в которых ребята составляют различные предметы из геометрических фигур. Эта работа начинается с легкого уровня (на начальном этапе)

и завершается сложным уровнем (когда дети с легкостью, без помощи педагога, выполняют данное задание).

Систематическая работа по развитию зрительного восприятия у младших школьников с ОВЗ приносит свои плоды. Дети реже путают буквы, имеющие одинаковые элементы, стараются соблюдать строку, писать аккуратно и разборчиво.