Получи документы

Консультация для педагогов «Влияние установок и стереотипов на личность педагога»

Раиса Кузнецова
Консультация для педагогов «Влияние установок и стереотипов на личность педагога»
▼ Скачать + Заказать документы

Цель:

осознание влияния установок и стереотипов на личность педагога, его профессиональную деятельность.

Задание:

повысить психологическую компетентность педагогов;

выявить и корректировать неадаптивные стереотипы профессиональной деятельности;

определить и осознать свои стереотипы;

развивать командное взаимодействие;

овладеть навыками общения.

Ход проведения консультации

Упражнение «Приветствие»

Цель: создание доброжелательной атмосферы во время работы.

Темочки:

Практический психолог предлагает участникам создать круг. Затем он в произвольном порядке раздает им бланки с вариантами незаконченных предложений. Задача состоит в том, чтобы каждый из педагогов продолжил предложения так, чтобы оно характеризовало его коллегу справа.

Практический психолог также участвует в упражнении. Его задача - продолжить предложение, пользуясь стереотипными представлениями. Например, «Если бы мой коллега был французом, то его манеры были бы галантными».

Варианты незаконченных предложений:

Если бы мой коллега был начальником, то его внешний вид был бы.

Если бы мой коллега был фотомоделью, то его семейное положение было бы.

Если бы мой коллега был байкером, то его любимым напитком был бы.

Если бы мой коллега был художником, то его внешний вид был бы.

Если бы мой коллега был танцором, то его осанка была бы.

Если бы мой коллега был итальянцем, то его темперамент был бы.

Если бы мой коллега был военным, то его речь была бы.

Если бы мой коллега был парикмахером, то его прическа была бы.

Упражнение «Какой я?»

Цель: осознание влияния установок и стереотипов на поведение, на представление об окружении и о себе.

Педагоги объединены в две группы. Одна группа получает фотографию человека так, чтобы другая группа не видела ее. Практический психолог сообщает, что на фото - преступник, грузин Гога Гогадзе, и предлагает описать этого человека по следующим характеристикам:

характер;

поведение;

манера общения;

семейное положение;

образование

вредные привычки;

отношение окружающих к человеку.

Другой группе участников практический психолог показывает то же изображение, говоря, что на нем - известный детский врач, армянин Саркис Саркисян. И предлагает описать его по тем же пунктам.

После составления описаний, обе группы педагогов по очереди озвучивают их, не называя профессии или имени человека. Затем практический психолог показывает обеим группам фотографии лиц, которых они описывали, и педагоги узнают, что это один и тот же человек.

Обратная связь:

Совпадают ли описания?

Почему описания одного человека оказались разными?

Что больше всего повлияло на создание описания?

Как люди больше всего влияют на формирование представлений о себе и окружающим?

Какие вы знаете установки и стереотипные представления? (Ответы записывают на флипчарте).

Вернемся к упражнению «Приветствие». Почему большинство окончаний предложений были стереотипные?

Что мешало продолжить предложение по-другому?

Упражнение «Какие эмоции испытывает персонаж?»

Практический психолог: на ваши описания повлияла установка о том, кем является человек на фотографии. Не существует объективных факторов - все они личностно окрашенные, поскольку мы живем в обществе, где так или иначе прислушиваемся к окружающим. Вот так установка влияет на наши представления о себе и других, о добре и зле. Всю жизнь человек проходит под влиянием установок. Некоторые из них мы создаем самостоятельно, другие формируют наши родители, учителя, друзья.

Информационное сообщение

Установка - психологическое состояние предрасположенности субъекта к определенному виду активности в определенной ситуации. По-другому этот внутреннее состояние готовности человека к действию, предшествующему поведению. Установка формируется на основе предварительного социально-психологического опыта. Она действует на осознанном и неосознаваемом уровнях: осуществляет регулятивную функцию поведения человека. Установка определяет устойчивое, последовательное поведение в случае изменения ситуаций; освобождает субъект от необходимости принимать решения и произвольно контролировать поведение в типичных ситуациях; может вызывать инертность действий и тормозить приспособление к новым ситуациям, обусловливающим изменение программы поведения.

На прочность связи между установкой и поведением человека влияют следующие факторы :

ситуационные (например, функционирование социальных норм, ограниченное время и т. д.);

качество самих установок (например, их сила, важность)

личностные (например, самоконтроль).

Важность установки для человека определяют следующие факторы:

собственные интересы - чем больше заинтересован человек, тем для него важнее установка;

социальная идентификация - чем сильнее группа, в состав которой входит человек с определенной установкой, тем важнее эта установка;

ценностная релевантность - чем больше установка связана с личностными ценностями человека, тем она важнее.

Поэтому взаимосвязь установки с основными социальными и индивидуальными потребностями, ценностями повышает уровень ее важности.

Индивидуальные различия также влияют на связь между установками и поведением : она сильнее у одних людей и слабее у других. Поэтому установки позволяют прогнозировать поведение людей с низким уровнем самоконтроля, поскольку такие люди используют свои установки как важные регуляторы их поведения. И, наоборот, эта связь оказывается слабее у людей с высоким уровнем самоконтроля.

Понятие установки тесно связано со стереотипами. Стереотипы являются упрощенными, предварительно сформированными представлениями о мире, традиционными способами мышления, восприятия и деятельности человека, ригидными кодами-знаниями, которые применяют в «готовом» виде. У педагога закономерно возникают трудности, связанные с несоответствием социальных требований имеющимся педагогическим стереотипам. То есть не стереотипы меняют в соответствии с новыми реалиями, а, наоборот, к новым условиям выбирают предварительно сложившиеся стереотипы.

Педагогические стереотипы - это когнитивные или эмоциональные образцы, на которые ориентируется педагог во время своей профессиональной деятельности. Из их числа выделяют стереотипы мышления, эмоций, реакций, поведения и т. На определенном этапе педагогические стереотипы дают молодому специалисту возможность быстро сориентироваться в различных ситуациях, проводить деятельность в реальных образовательных условиях.

Обычно сложная деятельность не обходится без системы стандартов и механической реализации, но когда парадигма устаревает, то стереотипы, которые ей отвечали, становятся существенными препятствиями и тормозят обновление практики. Педагогические стереотипы являются устойчивыми образованиями. Стереотипное мышление и соответствующее поведение педагога не дают ему возможности реализовывать творческую деятельность, поскольку алгоритмический подход к ее осуществлению не присущ дошкольному образованию.

Педагогические стереотипы тесно связанные с планированием, алгоритмическим подходом и механичностью профессиональной деятельности. Основными признаками стереотипа являются :

упрощение - ориентирование на минимум, на примитивные конструкции, невозможность действовать вариативно с большим количеством сложных объектов;

типизация - процесс создания моделей, конструкций на основе общих характеристик, стандартизация окружающего мира. Стереотип применяют так, чтобы не он соответствовал реальности, а для реальности подбирают соответствующий стереотип;

несознательность - отсутствие критического восприятия ежедневных действий, связанных со стереотипами, то есть отсутствие рефлексии;

ригидность - неготовность изменять программу действий в зависимости от новых мотивационных требований; отсутствие модификации стереотипов.

«Мозговой штурм» «Как избавиться от стереотипов и установок

Цель: побуждение педагогов к поиску собственных способов избавления от стереотипов и установок.

Педагогов объединяют в две группы и предлагают им разработать способы преодоления установок и стереотипов. Каждая группа записывает на ватмане разработанные ею методы. Затем листы ватмана обеих групп размещают на флипчарте и участники по очереди представляют свои записи.

При необходимости практический психолог дополняет способы борьбы со стереотипами и установками, представленные педагогами, предлагает им другие варианты.

Практический психолог:

Преодолеть установки и стереотипы позволяет метод сравнения. Он совсем не сложный, ведь и само стереотипное мышление - довольно примитивно. Метод заключается в том, чтобы сравнивать неблагоприятную ситуации с другой, более отрицательной, которая гипотетически могла бы произойти. Это не решает проблему, но значительно снижает негативный эффект полярного мышления.

Преодолеть стереотипы относительно необоснованных ожиданий поможет «детское» восприятие. Ведь дети настолько открыты, что воспринимают все таким, каким оно есть: например, к взрослым они относятся независимо от их материального положения, профессии и успешного/негативного опыта. Поэтому попробуйте «примерить» на себя модель детского мышления - будьте открыты ко всему и делайте выводы о человеке только после того как пообщаетесь с ним, а не основываясь на своих субъективных представлениях о том, какой он есть. Каждый раз, когда вы поймали себя на ожиданиях, спросите себя: «На чем основаны мои ожидания в этой ситуации - на реальных предпосылках или на моем желании получить что-то?», «Не создаю ли я сам обстоятельства, затрудняющие осуществление моих ожиданий?», «Понимают ли люди, чего я от них жду и почему чувствую раздражение, если мои ожидания не оправдываются?».

Итоговые вопросы для обсуждения:

Чему вы научились на занятии?

Над чем вы порассуждаете после занятия?

За что вы благодарны участникам?

Что вам не понравилось? Что вам мешало?

Какие упражнения вы выполнили бы еще раз?

Публикации по теме:

Консультация для педагогов «Как составить отчет педагога о проделанной работе в учебном году» Отчет ФИО, воспитателя о проделанной работе в 2020-2021 учебном году1. Общие данные: Пешехонова Марина Юрьевна, высшее педагогическое, 37.

Консультация для педагогов «Взаимодействие педагога дошкольного учреждения с гиперактивными детьми» Гиперактивность– это особенность поведения человека, которая заключается в склонности действовать по первому побуждению под влиянием внешних.

Консультация для педагогов «Применение психологического метода «Флэштренинг» в работе педагога-психолога» Что такое флэштренинг? Флэштренинг – это направление в арттерапии, разработанное мною для работы со взрослыми людьми. Арттерапия (терапия.

Консультация для педагогов «Самообразование педагога — одна из составляющих его профессиональной компетенции» Я чувствую себя вправе сказать: да здравствует самообразование во всех областях. Только те знания прочны и ценны, которые вы добывали.

Консультация для педагогов «Компетентность педагога в области логико-математического развития ребенка» Готовность педагога к осуществлению задач логико-математического развития детей дошкольного возраста включает: - осведомленность в целях,.

Консультация для педагогов «Взаимодействие педагога с расторможенными и вспыльчивыми детьми» Изучив достаточно много литературы по данному вопросу, пришла к выводу, что «изобрести новый велосипед» мне не удастся, поэтому остановлюсь.

Консультация для родителей «Как воспитать успешную личность?»Консультация для родителей «Как воспитать успешную личность?» Приобщение детей к хореографическому искусству побуждает и способствует моральному, эстетическому и физическому развитию. «Если хочешь.

Консультация для родителей «Влияние родительских установок на детей» Душевная жизнь человека чрезвычайно сложна, т. к. психика состоит из двух взаимно определяющих составных: осознаваемое и несознаваемое –.

Консультация «Влияние семьи на развитие ребенка»Консультация «Влияние семьи на развитие ребенка» Значение семьи в жизни ребенка очень большое: семья выступает, как институт социализации ребенка. В связи с этим родителям необходимо правильно.

Влияние семьи, общества и педагогов на развитие речи детей Обучение детей родной речи в отечественной педагогике всегда рассматривали как приоритетное направление. Первые навыки правильной речи ребенок.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для педагогов «Влияние установок и стереотипов на личность педагога»
Опубликовано: 22 ноября 2022 в 06:49
0Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для педагогов «Влияние установок и стереотипов на личность педагога»» (включая файлы) размещена пользователем Раиса Кузнецова (УИ 1011899) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Календарь
27 декабря 2024 пятница
Поздравляем всех спасателей России!

Помним про безопасный Новый год!
Украшаем окна снежинками
28 декабря 2024 суббота



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД