Папки-передвижки

«Путешествие по «реке времени» в прошлое санок». Конспект занятия в подготовительной к школе группе

татьяна буковская
«Путешествие по «реке времени» в прошлое санок». Конспект занятия в подготовительной к школе группе
▼ Скачать + Заказать документы

Образовательная область: Познавательное развитие.

Технология: «река времени»

Цель: Познакомить с историей появления санок.

Задачи:

обучающие - расширять представление детей о целостной картине мира, познакомить с историей появления санок, обогащать представления о мире предметов, создающих комфорт.

развивающие - развивать интерес к прошлому этого предмета, связную речь, обогащать и активизировать словарный запас; творчество, фантазию;

воспитывающие - воспитывать познавательную детскую активность, любознательность.

Темочки:

Словарная работа: волокуши, дровни, возила, «избушка», «каптана».

Предварительная работа: подбор загадок, стихов; рассматривание иллюстраций с изображением зимних видов спорта, рассказы детей из личного опыта.

Оборудование и материалы: панно «река времени», метки-символы, картинки саней разных времен; мультимедийная система, презентация на тему «История появления санок» (программа MSPowerPoint 2003, флеш-карта;

на каждого ребенка: ножницы, клей, бумага, цветные карандаши, мелки.

Ход

Воспитатель: 7 февраля – день зимних видов спорта. Какие зимние виды спорта вы знаете?

Воспитатель: как называют людей, занимающихся спортом? (спортсмены).

Воспитатель: какой спортивный инвентарь нужен спортсменам, занимающимся зимними видами спорта? (Лыжи, коньки, сноуборд).

Воспитатель: отгадайте загадку

Сел, коня не запрягал,

С горки конь меня помчал.

С горы коняшка вёз меня,

На горку я тащу коня… (санки)

Воспитатель: Молодцы, вы правильно отгадали загадку.

Я приглашаю вас отправиться в прошлое саней и узнать, всегда ли сани были такими, какими мы привыкли их видеть.

(Слайд 1)

Санки - один из самых известных и самых любимых атрибутов русской зимы. Глядя изо дня в день на это средство передвижения, мы редко задумываемся о том, насколько богатая и интересная у него история.

(Слайд 2)

По мнению ученых, санки появились задолго до изобретения колеса и первоначально представляли собой связанные между собой две жерди, передние концы которых привязывались к собаке, лошади или быку, а задние волочились по земле. Возраст самых древних саней-находок относят ко второму тысячелетию до нашей эры.

(Слайд 3)

Сани или санки – это повозка на полозьях (без колёс, легко скользящих по снегу. Название «сани» произошло от слова «сань», означающее «змея». Сани на Руси были самым распространённым средством передвижения из-за своей дешевизны. В них запрягали лошадей, собак, оленей, быков.

(Слай 4)

На Руси у этого средства передвижения были разные названия: «дровни» (крестьянские открытые сани для перевозки дров, сена и т. п., «возила», «розвальни» (крестьянские широкие и низкие сани без сидения, но с облучком, с расходящимися вширь от передка боками, «избушка», «каптана» (зимняя крытая повозка, в ней ездили князья, царицы с дочерьми)

Зимой сани широко применялись не только в сельской местности для хозяйственных нужд, но и в городах. По устройству они были открытыми и закрытыми, по предназначению – дорожные, крестьянские или городские.

По древней традиции сани использовались в свадебных торжествах. Невесту в церковь всегда везли на санях в зимнее время. В настоящее время эта традиция возрождается.

(Слайд 5)

Сани на Руси были самым почетным видом повозок: даже после появления экипажей на колесах, езда на санях все равно считалась более престижной, поэтому даже летом торжественный выезд царя в санях был в порядке вещей. Не каждый человек на Руси мог пользоваться ими. Езда по городу в санях была привилегией богатых людей. Чем богаче был хозяин, тем красивее было убранство повозки.

Сани встречаются также у многих народов, где снежные и морозные зимы. Индейцы Северной Америки до сих пор используют их для перевозки домашнего скарба.

Сани, как средство весёлого катания, были распространены по всей западной Европе.

Самые просторные сани были изготовлены в Москве французским мастером Жаном Мишелем в 1732 году для переезда двора императрицы Елизаветы Петровны в Петербург. Этот «возок императрицы» или, как его еще называли «зимняя линея», свободно вмещал десять человек и отапливался в пути серебряными жаровнями с углем.

Самые дорогие сани производят в Швейцарии, наряду с эксклюзивными часами и лучшим шоколадом: сделанный вручную швейцарский «Король салазок» стоит более семи тысяч евро.

В XVIII веке были популярны сани с парусом — на них дети и взрослые совершали прогулки по покрытым льдом озерам.

(Слайд 6)

С начала XX века начались попытки создания саней с механическим двигателем. В 1908 году русский инженер Кузин снабдил сани авиационным двигателем. Его первые аэросани могли развивать скорость до 70 км/ч. На протяжении XX века их конструкция постоянно совершенствовалась. В 60-е годы другой русский конструктор, Туполев, придумал сани-амфибию. Такие сани могли не только ездить по снегу и льду, но и плавать по воде.

(Слайд 7)

А еще придумали санки для лета. Слайсеры – так называют санки, на которых можно кататься на протяжении круглого года. На их днище есть специальные решётки со льдом. Поездка на таких санях с горы в жару выйдет удачнее, чем зимой, потому что при высокой температуре таяние льда происходит быстро, днище покрывается скользкой водяной плёнкой, что позволяет развить хорошую скорость.

(Слайд 8,9,10)

Сейчас современные сани – развлечение детей и взрослых,- снегокаты, ледянки, ватрушки, бублики а также спортивный инвентарь для скоростного спуска по специально оборудованным горным трассам.

Физминутка «Зимой»

Как интересно нам зимой!

(показывают большим пальцем вверх)

На санках едем мы гурьбой,

(имитируют катание на санках)

Потом в снежки мы поиграем,

(имитируют лепку и бросание снежков)

Все дружно лыжи одеваем,

(«надевают» лыжи, «берут» палки, «едут»)

Потом все встали на коньки,

(изображают катание на коньках)

Зимой весёлые деньки!

Воспитатель: Как вы думаете, какие сани будут в будущем? Сейчас мы с вами отправляемся в лабораторию юных изобретателей. Все вместе мы попробуем пофантазировать, придумать, и нарисовать «Сани будущего», а затем поделиться своими мыслями и предположениями.

Дети оформляют «Реку времени появления саней». Наклеивают картинки саней разного времени: древность, старина, современность, будущее

В заключении дети рассказывают, как они представляют действие и приносимую пользу для человечества данного изобретения.

Публикации по теме:

Использование дидактического пособия «Путешествие по «реке (ленте) времени» в историческом просвещении дошкольниковИспользование дидактического пособия «Путешествие по «реке (ленте) времени» в историческом просвещении дошкольников Историческое просвещение — важное направление деятельности всей системы образования нашей страны, включая уровень дошкольного образования.

«Космическое путешествие». Конспект интегрированного занятия в подготовительной к школе группе«Космическое путешествие». Конспект интегрированного занятия в подготовительной к школе группе КОНСПЕКТ ИНТЕГРИРОВАННОГО ЗАНЯТИЯ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ К ШКОЛЕ ГРУППЕ НА ТЕМУ: «КОСМИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ НА ЛУНУ» Конспект.

Конспект познавательной НОД в подготовительной группе с опытно-экспериментальной деятельностью «путешествие в прошлое Земли»Конспект познавательной НОД в подготовительной группе с опытно-экспериментальной деятельностью «путешествие в прошлое Земли» По изготовленному мною пособию, представленному в прошлом мастер классе было проведено занятие, конспект которого я предлагаю. Цель: подвести.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
«Путешествие по «реке времени» в прошлое санок». Конспект занятия в подготовительной к школе группе
Опубликовано: 6 февраля 2025 в 20:25
+12Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация ««Путешествие по «реке времени» в прошлое санок». Конспект занятия в подготовительной к школе группе» (включая файлы) размещена пользователем татьяна буковская (УИ 1023874) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Календарь
08 февраля 2025 суббота
Отмечаем день науки с будущими учеными!
"Лыжня России-2025!" В этом году гонка посвящена 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Пионеры-герои Великой Отечественной войны
Знакомимся с профессией химик!
09 февраля 2025 воскресенье
Самолёт построим сами!
Бережем зубки с детства!
Играем в волейбол!
Готовим, играем и учимся с пиццей!



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД