МААМ-картинки

Конспект занятия по региональному краеведению «Из прошлого в настоящее»

Кузнецова Инна Сергеевна
Конспект занятия по региональному краеведению «Из прошлого в настоящее»
▼ Скачать + Заказать документы

Запах липы нам доносит ветер,

Тянет свежей зеленью с полей,

Липецк – лучший город на планете!

Дом для всех живущих в нём людей.

Наш город Липецк – это наша малая родина, самое родное место на Земле.

Мы любим места,  где родились, где прошло наше детство, юность. Любим, верно, и бескорыстно. Мы живём с вами в Липецкой области, кто с рождения, а кто и недавно. 6 января 1954 года из ряда областей Центрально-Чернозёмного района и была образована Липецкая область.

Публикация «Конспект занятия по региональному краеведению „Из прошлого в настоящее“» размещена в разделах

Липецк - город металлургов. В 1700 году по указу Петра I началось строительство первого железоделательного завода. Железоделательные заводы располагались на территории современного Нижнего парка. На них выпускались пушки, ядра, якоря для нужд молодого Российского флота. В память о Липских железоделательных заводах на небольшом постаменте размещены чугунные пушки – продукция Петровских заводов.

То занятие, которое заложил великий царь Пётр 1, живёт сейчас и является главным. Новолипецкий металлургический комбинат выплавляет высококачественную сталь, таким образом имеет важное значение для России и в настоящее время.

В октябре 1900 года было закончено строительство двух доменных печей, положивших начало ещё одному металлургическому заводу - «Свободный сокол». За годы своего существования он превратился в крупное предприятие. Здесь выпускаются чугунные водопроводные трубы, отопительные радиаторы, которые отправляют во все концы нашей огромной страны и во многие зарубежные страны.

В 1700 году, прогуливаясь с генералом Сенявиным по Липецку, государь приметил у подошвы носорога струящийся родник. Поверхность родника была покрыта радужной пленкой. Необыкновенный вкус воды поразил царя. И он повелел сделать колодец. Многие получили пользу от этой воды, которую пили, купали детей, омывали раны, промачивали глаза…

Несколько позже (чем открытие железоделательных заводов) в городе открыли курорт «Минеральные воды», вокруг заложили английский сад с редкими растениями, дорожками, скамейками, который ныне превратился в Нижний парк.

Воду из источника проанализировали и её свойства оказались лечебными (сходные с водами курортов Германии).На Липецкий курорт устремились художники, писатели, музыканты и знатные люди нашей и других стран.

Современный Липецк славится своей минеральной лечебной водой. В Нижнем парке есть много фонтанчиков, из которых бьёт чудо-вода.

Неподалёку от Нижнего парка находится памятник-шпиль посвящённый Петру 1.

Обелиск Петру I расположен на середине Петровского спуска. Когда-то давно отдыхал на Липецком Минеральном курорте петербургский купец Павел Небучинов. Липецкая вода вылечила его болезнь. Павел Небучинов думал, что это царь Пётр I открыл липецкие минеральные источники. И в знак благодарности за своё излечение, купец Павел Небучинов заказал обелиск Петру Великому. Изготовил обелиск на Тамбовском чугунолитейном заводе мастер Иван Федоров. Затем обелиск привезли в Липецк и торжественно открыли в 1839 году. Обелиск изготовлен из металла, высота памятника 20 метров. Форма его в виде сильно вытянутой треугольной пирамиды обозначает (символизирует) взлёт России во всех областях производства и науки петровского периода. С двух сторон обелиска расположены чугунные доски с барельефами (изображениями). На одном из барельефов, который обращён в сторону, где когда-то стояли железоделательные заводы, изображена работа в кузнице. В середине кузницы стоит наковальня. У наковальни стоят два мастера. В углу кузни пышет жаром печь. Около неё на коленях работает подмастерье (помощник кузнецов). В одной руке у него железный стержень. Им он ворочает угли в печи. Этот барельеф символизирует развитое при Петре I железоделательное производство в Липецке.

На барельефе, который обращён в сторону корпусов Липецкого курорта, изображена липа – символ нашего города. В середине барельефа лежит нимфа. На втором барельефе высечено изображение богини Гигеи. Она символизирует собой целебные минеральные источники Липецка. Гигея изображена полулежащей, облокотившейся на сосуд, из которого течет вода. На груди богини приютилась змея — символ лекарства. Она облокотилась на кувшин, из которого льётся минеральная вода. Чаша со змеёй, которая находится у неё на груди, означает целебные свойства воды.

С третьей стороны постамента сделана надпись «Петру I. Сооружено в 1839 году». Раньше здесь была другая надпись: «Незабвенному везде и во всём Великому Отцу Отечества, Императору Петру Первому, основателю нашего города, указавшему в нём новые целебные источники и новые средства богатства народного».

В Липецке есть ещё один памятник Петру I. В честь 300-летия Российского флота в 1996 году торжественно открыли в Липецке на площади памятник Петру I. Этот великолепный, грандиозный памятник монумент великому преобразователю России расположен на одной из центральных площадей города. Сейчас эта площадь носит имя Петра Великого.

Липецк - это центр авиации. Наши лётчики неоднократно проявляли мужество в критических ситуациях, возникавших во время полётов. Так лётчики Л. А. Кривенков, С. М. Шерстобитов, В. И. Новосёлов, Е. И. Захаров пожертвовали собой, спасая жизни других людей. В честь этого на площади Авиаторов установлен памятник - устремлённый в высь МиГ-19.

«Русские витязи» и в настоящее время показывают высший пилотаж!

Какая удивительная планета Земля! На ее поверхности плещутся моря и океаны, текут реки, расстилаются широкие равнины, шумят зеленые леса, поднимаются высокие горы. Мы с вами живем в самой большой и прекрасной стране на Земле. Мы живем в России.

На карте мира не найдешь тот дом, в котором ты живешь.

И даже улицы родной мы не найдем на карте той.

Но мы всегда на ней найдем свою страну и город - наш дом.

И это наш любимый Липецк!

Публикации по теме:

«Север край неповторимый». Конспект интегрированного занятия по краеведению в подготовительной группе«Север край неповторимый». Конспект интегрированного занятия по краеведению в подготовительной группе Задачи: Образовательные: -Закрепить знания детей об особенностях природных условий тундры и об особенностях северного оленя. -Формировать.

Конспект НОД по краеведению (Крым) для детей старшего дошкольного возрастаКонспект НОД по краеведению (Крым) для детей старшего дошкольного возраста Конспект НОД по краеведению для детей старшего дошкольного возраста Тема: «Ласточкино Гнездо» Воспитатель – Белоус Кристина Викторовна.

Конспект НОД по краеведению «Мой поселок — Азовское»Конспект НОД по краеведению «Мой поселок — Азовское» Пед. цель: формировать у детей понятие «Малая Родина»; расширять знания о родном поселке; воспитывать любовь к Малой Родине, гордость.

Конспект НОД по краеведению «От Каинска до Куйбышева» для детей старшего дошкольного возрастаКонспект НОД по краеведению «От Каинска до Куйбышева» для детей старшего дошкольного возраста Конспект НОД для детей старшего дошкольного возраста по теме "От Каинска до Куйбышева». Цель: Обогащать и закреплять знания детей об истории.

Конспект НОД по краеведению с детьми подготовительной группы «Народы Среднего Урала»Конспект НОД по краеведению с детьми подготовительной группы «Народы Среднего Урала» Конспект НОД по краеведению с детьми подготовительной группы «Народы Среднего Урала»(воспитатель Федякова Л. И., детский сад № 329, г. Екатеринбург).

Конспект занятия по краеведению «День города Березники 2017 г. — 85 лет. История моего города Березники»Конспект занятия по краеведению «День города Березники 2017 г. — 85 лет. История моего города Березники» Образовательная область: «Познавательное развитие». Раздел: Ознакомление с социальным миром. Тема: «День города Березники 2017 г. - 85.

Конспект занятия по краеведению «Дмитров — главный город Подмосковья»Конспект занятия по краеведению «Дмитров — главный город Подмосковья» Конспект занятия по краеведению по теме: «Дмитров главный город Подмосковья» Пр. содержание: Дать детям представление о том, почему Дмитров.

Конспект занятия по региональному компоненту «В гости к нам пришёл Незнайка!» (средняя группа) Задачи: -Формировать у детей познавательный интерес к родному городу (поселку); - развивать способности чувствовать красоту природы своей.

Презентация по региональному компоненту «Удмуртские сказки» Презентация «Удмуртские сказки» (региональный компонент)[/b] В наш увлекательный образовательный и воспитательный процесс ДОУ введен региональный.

Конспект занятия по краеведению «История Пензенского края»Конспект занятия по краеведению «История Пензенского края» В нашем детском саду проводится курс занятий по краеведению «История Пензенского края». Данный курс ведет сотрудник краеведческого музея.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия по региональному краеведению «Из прошлого в настоящее»
Опубликовано: 19 апреля 2021 в 18:53
+5Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия по региональному краеведению «Из прошлого в настоящее»» (включая файлы) размещена пользователем Кузнецова Инна Сергеевна (УИ 711901) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Календарь
24 декабря 2024 вторник
25 декабря 2024 среда
Праздник флага, герба и гимна России!



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД