ольга власова
Конспект занятия «Когда стою у вечного огня»
▼ Скачать + Заказать документы
Министерство труда и социального развития
Краснодарского края
Государственное казенное учреждение
социального обслуживания Краснодарского края
«Темрюкский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями»
«Когда стою у вечного огня».
Воспитатель
Власова Ольга Викторовна
п. Светлый путь Ленина
2021г.
Тема «Когда стою у вечного огня».
Цель:
- воспитание у детей патриотических чувств к Родине, гордости за героическое прошлое нашей страны.
Задачи:
Публикация «Конспект занятия „Когда стою у вечного огня“» размещена в разделах
- День Победы. Конспекты занятий к 9 мая
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Памятники войны, вечный огонь. Конспекты занятий
- Темочки
- формировать интерес и уважение к памятникам боевой Славы, увековечившим героические события нашего народа.
- воспитывать у воспитанников память о людях, победивших фашизм;
- развивать познавательные способности при изучении исторического
материала.
Оборудование:
мультимедийный проектор.
Методики и технологии:
ИКТ, здоровье сберегающие;
объяснительно-иллюстративная.
В начале занятия послушаем песню из кинофильма «Офицеры».
Видеоролик «О героях былых времен…»
-Как вы думаете, о чем на занятии мы будем говорить?
-Тема нашего занятия «Когда стою у вечного огня». Вы узнаете, где впервые был зажжен вечный огонь, о самых известных памятниках и мемориалах павшим в годы Великой Отечественной войны.
2.
75 лет назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война. Победа в ней стала величайшим испытанием и величайшей гордостью для нашего народа. Память погибших воинов, тружеников тыла и мирных жителей увековечена в многочисленных мемориалах на территории нашей страны. Сегодня каждый из этих мемориалов можно посетить, возложить цветы и вспомнить своих героев, которые есть в каждой российской семье.
Слайд 1.
Впервые вечный огонь был зажжен в Париже 11 ноября 1923 на могиле Неизвестного солдата, в которой были погребены останки французского солдата, погибшего в боях Первой мировой войны. С этого дня огонь на мемориале зажигается ежедневно в 18.30, в церемонии участвуют ветераны Второй мировой войны.
Слайд 2.
Первый вечный огонь в СССР, так тогда называлась наша страна, загорелся в октябре 1957 года в Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург) на Марсовом поле у памятника "Борцам революции".
Вечный огонь на Марсовом поле стал источником пламени для большинства воинских мемориалов, открытых в городах-героях СССР, а также городах воинской славы в знак памяти о жертвах Великой отечественной войны 1941-1945 годов.
Слайд 3.
Первый столичный военный мемориал с вечным огнем в память павшим воинам ВОВ был открыт в Военно-Мемориальном некрополе на Преображенском кладбище в 1956 году. Выбор данного места был не случаен, именно здесь находилось самое большое в Москве захоронение в братских могилах воинов, погибших в боях за Москву и умерших от ран в московских госпиталях.
Слайд 4.
22 февраля 1958 года в честь 40-летия Советской армии и Военно-морского флота был зажжен вечный огонь на Малаховом кургане в Севастополе.
Позднее от огня на Малаховом кургане были зажжены вечные огни на мемориалах Сапун-горы (Севастополь, Керчи, Одессы и Новороссийска.
Монумент установлен сразу же после освобождения Севастополя и открыт в ноябре 1944 года. С 1945 года являлся частью военно-полевого музея на Сапун-горе.
В 1969 году рядом с памятником установлены гранитные плиты с фамилиями 240 Героев Советского Союза, удостоенных этого звания за освобождение Севастополя.
После реконструкций монумент получил новое название - Памятник Славы. В день 25-летия Победы над Германией, 9 мая 1970 г. у его подножья зажжён Вечный огонь. Каждые пять минут здесь звучит мелодия песни «Сапун-гора» севастопольского композитора Б. В. Боголепова. Обелиск видно издалека, он в композиции со зданием Диорамы "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года" является основным символом освобождения Севастополя.
Слайд 5.
Могила Неизвестного солдата в Александровском саду, Москва. Мемориал открыт в мае 1967 года после захоронения у Кремлевской стены праха неизвестного солдата, погибшего в битве за Москву. 8 мая 1967 года, через 5 месяцев после открытия самого мемориала, был зажжен Вечный огонь. Рядом расположена надпись "Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен". Факел с огнем был доставлен из Ленинграда всего за один день по эстафете. В 1997 указом президента РФ у Могилы Неизвестного Солдата установлен пост почётного караула. А в 2014 году появился всероссийский День неизвестного солдата, который отмечается 3 декабря.
Слайд 6.
Памятник «Родина-мать зовет!» в Волгограде — это главный монумент ансамбля «Героям Сталинградской битвы» в важнейшем в России мемориальном комплексе Мамаев курган. Он был открыт в 1967г.
Статуя олицетворяет образ Родины, зовущей своих сыновей на битву с врагом. Здесь продуманно все до мельчайших деталей, чтобы произвести шокотерапию и настроить человеческую душу на глубочайшее сожаление о пролитой крови и на полный отказ в дальнейшем от разных попыток решать любые конфликты военным путем.
Высота статуи составляет 87 метров. Длина поднятого в правой руке меча — 33 метра. От подножия к вершине кургана ведут 200 ступеней. Это число выбрано неслучайно: именно столько дней длилась Сталинградская битва. После завершения работ Родина-мать стала самой высокой статуей на планете.
Слайд 7.
Помимо нее в мемориальный комплекс входят Площадь стоявших насмерть, Зал воинской славы, Площадь скорби, Стены-руины.
Победа в Сталинградской битве стала ключевым и переломным событием в истории Великой Отечественной войны. Именно в Сталинграде (нынешний Волгоград) велось сложнейшее и кровопролитное сражение Великой Отечественной войны. Оборона города заняла 200 дней. А победа над врагом в Сталинградской битве позволила Красной армии пойти в контрнаступление, когда казавшийся непобедимым враг начал постепенно сдавать позиции.
Важнейший стратегический объект Сталинграда – Мамаев курган – советские солдаты в тяжелейших условиях доблестно защищали 135 дней. На каждый квадратный метр возвышенности пришлось более тысячи осколков и пуль, и даже зимой Мамаев курган не белел от снега – вся земля была черной от разорвавшихся бомб. В первую весну после окончания войны здесь, на выжженной земле, не выросло ни одной травинки. В наши дни на Мамаевом кургане располагается историко-мемориальный комплекс
Слайд 8.
Музей-заповедник "Прохоровское поле", Белгородская область, п. Прохоровка. Окрестности железнодорожной станции Прохоровки 12 июля 1943 стали местом самого крупного в истории танкового боя.
В нем сражались более 1500 танков Красной Армии и фашистских захватчиков. Этот бой переломил ход Курской битвы и войны в целом. В память о Прохоровском сражении был создан музей-заповедник "Прохоровское поле". Здесь реконструирован наблюдательный пункт, из которого отдавал приказы генерал Павел Ротмистров, командующий 5-й гвардейской танковой армией. Памятный знак в излучине реки Псел установлен в честь подвига старшего лейтенанта Павла Шпетного. Все девять человек, входивших в его взвод, подбив при этом семь вражеских танков. В 2010 году в Прохоровке был открыт музей боевой славы "Третье ратное поле России". Главным памятником мемориала является 59-метровая Звонница с колоколом, который бьет трижды в час, напоминая об исторической роли трех ратных полей: Куликовского, Бородинского и Прохоровского. Главным в архитектурном комплексе является храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, на стенах которого нанесены имена 7382 воинов, погибших в этих кровопролитных боях
3. Физкультминутка.
Тихо все, ребята, встали,
Руки дружно все подняли,
Развели их в стороны,
Посмотрели, ровно ли,
Опустили разом вниз,
Тихо, тихо все садись.
Слайд 9.
Кривцовский мемориал, Орловская область. Мемориальный ансамбль состоит из двух частей: памятника павшим воинам, в виде 15-метровой пирамиды, и площади траурных церемоний с двумя братскими могилами, на которых установлен памятник "Вечный огонь славы" и 9-метровый обелиск.
В начале Великой Отечественной войны в регионе расположился опорный пункт группировки фашистских войск. В 1942 году была проведена Болховская операция, с самым кровопролитным боем в районе Кривцово-Чагодаево-Городище.
После наступления советские войска смогли продвинуться на 20 км, однако потом остановились. Это не позволило противнику перекинуть силы на Сталинградскую битву. В ходе Болховской операции погибло более 21 тысячи солдат и офицеров, еще более 47 тысяч получили ранения. Кривцовский мемориал расположен в "Долине смерти" – это почти официальное название долин рек Ока и Зуша.
Слайд 10. Мурманский "Алеша" - памятник "Защитникам советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. " Был заложен в 1969 году на сопке Зеленый Мыс, где располагались зенитные батареи, оборонявшие город от воздушных налетов.
Мурманская область – единственный регион, где враг не прошел более чем на 30 км от государственной границы. И самые ожесточенные бои шли в на правом берегу реки Западная Лица, позже переименованном в Долину Славы. Взгляд "Алеши" устремлен именно туда. Мурманский "Алеша" – самый высокий памятник в России после Мамаева кургана. Его высота вместе с постаментом – 42,5 метра. Ансамбль мемориала включает могилу Неизвестного солдата, Вечный огонь, гранитную стелу Защитникам Заполярья.
Слайд 11.
Поклонная гора, г. Москва. Комплекс был торжественно открыт 9 мая 1995 года, в 50-ю годовщину войны. На церемонии присутствовали главы 55 государств. На территории Парка Победы расположены храмы трех конфессий (православный, мечеть и синагога, которые символизируют многонациональность армии освободителей. В Центральном музее Великой Отечественной войны собрана уникальная коллекция, в том числе - 1,5 тыс. томов "Книги Памяти" и ее электронный аналог, в которых записаны судьбы советских воинов, оборонявших свою страну от фашистов.
Слайд 12.
Центром монумента является Монумент Победы.
Слайд 13.
Пискаревское мемориальное кладбище, г. Санкт-Петербург. Это самое большое захоронение жертв Второй мировой войны, в 186 братских могилах похоронены около 420 тыс. жителей блокадного Ленинграда, умерших от голода, холода и болезней, 70 тыс. воинов, героически сражавшихся за северную столицу.
Торжественное открытие мемориала состоялось 9 мая 1960 года. Доминанта ансамбля – памятник "Мать-Родина" с гранитной стелой, на которой выбито "Никто не забыт и ничто не забыто". От "Матери-Родины" идет 300-метровая аллея, на которой высажены красные розы. Она заканчивается у Вечного огня.
Здесь, на Пискаревском кладбище в военном музее находится дневник Тани Савичевой.
Слайд 14.
Журавли, г. Саратов. Юрия Менякина, создателя мемориального комплекса в память погибших в войну саратовцев, вдохновила песня "Журавли" на стихи Расула Гамзатова.
Поэтому основной темой памятника стали светлая память и светлая печаль. Клин из 12 серебристых журавлей, летящих на запад, символизирует души погибших солдат. К памятнику ведут пять лестничных маршей, на которых выбиты города, в защите и освобождении которых принимали участие саратовцы. Территория вокруг комплекса вымощена брусчаткой. Она символизирует начало войны, когда солдаты с парада на Красной площади отправлялись прямо на фронт.
У каждого вечного огня своя история. Немало памятников и мемориалов и в нашем крае.
Краснодарцы свято чтут память героев, погибших в борьбе за Советскую власть и в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны.
Слайд 15.
В память о них на площади Памяти героев в канун 50-летия Советской власти торжественно был открыт мемориальный комплекс. Это священное место в городе.
Слева над комплексом возвышается фигура Родины-матери. У ее подножия склонились березки. В центре мемориала в память о погибших горит Вечный огонь.
Горожане возлагают цветы к обелиску Героям Советского Союза братьям Игнатовым и к памятнику воинам, павшим в боях за независимость нашей Родины в 1941-1945 годах.
Слайд 16.
Ансамбль-мемориал «Малая земля» находится в Новороссийске, на побережье Черного моря набережной Адмирала Серебрякова. Он является частью комплекса мемориала «Героям Великой отечественной войны 1941-1945 года». Мемориал «Малая земля» - это уникальный памятник, который не имеет аналогов нигде в мире.
Слайд 17. Мемориал Малая земля открыли в 1982 году 16 сентября. Посвящен он отряду морской пехоты, которая провела десантную операцию в ночь на 4 февраля 1943 года под командованием майора Куникова Ц. Л.
225 дней длилась оборона этого маленького участка земли, а завершилась ранним утром 16 сентября, днем освобождения всего Новороссийска. В честь этого великого события были высажены тополя в количестве 225 саженцев. За проявленную отвагу и мужество 21 воин удостоился награды высшего звания в СССР – Герой Советского Союза. После открытия памятника, он стал главным символов Новороссийска.
В Темрюке и районе находится более 100 памятников военной истории, воинских захоронений, мемориалов Боевой Славы. Здесь чтят память героев Великой Отечественной войны, которые подарили нам мирное время.
Слайд 18.
Мемориальный комплекс Вечный огонь находится на улице Бувина, рядом с городским кладбищем. На заднем плане горящего вечного огня стоит стела. На ней надпись "Сынам отечества чей прах покоится в земле Таманской 1941-1945".
6 сентября 1943 года ударная группировка 9-и Армии нанесла внезапный удар по станице Курчанскои. В ночь на 19 сентября советские солдаты форсировали плавни реки Курка. В тяжелейших условиях – по пояс в воде и грязи – советские воины незаметно переправились по заранее подготовленным саперами штурмовым мостикам, и с ходу взломали вражескую оборону.
21 сентября 1943 года частями 9-ои армии Северо-Кавказского фронта от немецко-фашистских захватчиков была освобождена станица Курчанская. Слайд 19.
Мемориал в станице Курчанская, Темрюкского района, Краснодарского края. Мемориальные плиты жителям ст. Курчанской, погибшим на фронтах ВОВ. Здесь же находится Братская могила 837 советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками в 1943г. Парк. ул. Красная.
Станица Курчанская была освобождена после прорыва оборонительного рубежа «Голубой линии».
Слайд 22. В память о бойцах, погибших при прорыве «голубой линии» в пос. Светлый Путь в мае 2013г. был открыт мемориал. Здесь прошла церемония перезахоронения советских воинов. Останки четырех советских солдат и фронтовой медсестры были обнаружены специалистами поискового отряда «Тамань» неподалеку от хутора Шапорского.
Слайд 19.
В мае 2015г. был открыт памятник в Славянском районе на другом берегу реки Курка. Памятник строился на народные деньги — это были пожертвования как предпринимателей, так и простых граждан, ведь, пожалуй, в каждой семье были или есть фронтовики.
На гранитных плитах мемориала в течении 5 лет увековечены имена почти 4500 погибших воинов-освободителей.
Именно здесь, в районе реки Курка, шли самые кровопролитные бои за прорыв «голубой линии». 15 дней сражались красноармейцы за реку Курка. Погибло около 18 тысяч солдат.
Без прорыва Голубой линии невозможно было бы освобождение юга России. Тысячи солдат и офицеров Красной армии отдали свои жизни во имя Победы.
4. Рефлексия.
- Как наш народ увековечил память о воинах погибших в годы войны?
- Какие выводы вы для себя сделали?
- Какие впечатления у вас от этого занятия?
- Почему так важно помнить о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне?
5. Итог.
- Мы должны помнить цену, которую заплатил наш народ за мир в котором мы живем. Я думаю, ребята, что, побеседовав о войне, познакомившись с памятниками и мемориалами, которые рассказали о тех страшных событиях, в трудной ситуации вы сможете сделать выбор, как правильно поступить, сможете не остаться равнодушными к тому, что происходит вокруг нас, не пройдете мимо того, кто будет нуждаться в вашей помощи.
Используемые источники:
1. А. С. Орлов. Великая Отечественная война: 1941 – 1945 гг. // Большая
Российская энциклопедия - М. ,2006.;
2. vestnik.edu.ru › uploads › files Великая Отечественная война;
3. https://regnum.ru/news/cultura/2147994.html;
4. temruk.info › stati-o-tamanskom-poluostrove › Памятники и мемориалы в Темрюкском районе».