Кириллова Тамара
Конспект совместной деятельности воспитателя с детьми «Чтение рассказов из книги Ю. Грибова «Мой дедушка — егерь»
▼ Скачать + Заказать документы
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад комбинированного вида №3 г. Данков
Конспект
совместной деятельности воспитателя с детьми:
«Чтение рассказов Ю. Грибова из книги
«Мой дедушка - егерь»
в подготовительной группе детей с ЗПР
Разработчик:
воспитатель: Кириллова Т. Н
2018 г
Цель:
1. Познакомить детей с рассказами Ю. Грибова из книги «Мой дедушка - егерь».
Публикация «Конспект совместной деятельности воспитателя с детьми „Чтение рассказов из книги Ю, Грибова „Мой дедушка — егерь“» размещена в разделах
- Грибы. Конспекты занятий, НОД
- Книга. Все материалы по теме книг
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Литература, чтение. Конспекты занятий
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» ноябрь 2018
2. Дать конкретные представления о труде егеря, отвечающего за животных и птиц на вверенной ему территории, обеспечивающего баланс экосистемы, позволяющий сохранить всех животных и птиц, не допустить их исчезновения.
3. Расширять и уточнять представления детей о природе.
4. Учить бережному отношению к обитателям окружающего мира.
Оборудование: презентация.
Словарная работа: популяция, кордон, вереск, Белоруссия.
Ход совместной деятельности.
1. Вступительное слово воспитателя.
Есть одна удивительная профессия, о которой сегодня и пойдёт речь. Называется она – егерь. Это вполне себе мирная профессия, хотя человек, работающий егерем, выходит на работу с ружьём на плече.
Егерь - это человек, отвечающий за животных и птиц на вверенной ему территории. Он знает всё о своих подопечных - об их передвижениях, здоровье, размножении, привычках и уязвимых местах. Его задача - обеспечить баланс экосистемы, позволяющей сохранить всех животных и птиц, не допустить их исчезновения или переизбыток. Он заботится о диких животных и птицах в лесу.
Я прочитаю вам стихотворение И. Ильха, которое так и называется «Егерь», и вам сразу станет понятно, какую работу и где выполняет егерь.
В заповедник входит егерь,
На плече - висит ружьё.
Но не бойтесь птицы в небе,
Не дрожи в лесу зверьё.
Не пугайся рысь на ветке,
Волк и рыжая лиса.
Егерь - добрый, егерь - меткий.
Охраняет он леса!
Если в лес зашел вредитель -
Егерь будет победитель.
Браконьера он найдет
И порядок наведет.
Знают звери, верят птицы -
Можно егерем гордиться!
- Чем занимается егерь в лесу? (Ответы детей: охраняет животных от браконьеров).
В профессиональные обязанности егеря входят ещё и наблюдение за популяцией животных, регулирование их численности, организация кормления диких животных в сложные периоды (сильные морозы, засуха и т. д., отстрел больных животных или чрезмерно размножившихся, обеспечение безопасности людей на вверенной территории, грамотная организация охоты, оказание первой помощи пострадавшим.
2. Чтение рассказа «Завирушка» из книги Ю. Грибова «Мой дедушка – егерь».
О скромной, но очень полезной профессии егеря, рассказывается в книге Ю. Грибова «Мой дедушка – егерь».
Девочка Оля приехала погостить к бабушке Варваре Андреевне и дедушке Ивану Еремеевичу на Валдай в хутор Рыжики. Дедушка Оли работает егерем на кордоне, он охраняет всё живое в природе. У дедушки всегда, зимой и летом, живут птички и звери, попавшие в беду. Он их находит в лесу и приносит домой, чтобы подлечить, а потом выпустить на волю.
Перед Олей открывается огромный таинственный мир лесной природы Валдая. И она вместе с дедушкой Иваном Еремеевичем старается ответить на непростые вопросы. Например, как вылечить серенькую завирушку, маленькую птичку, похожую на воробья? Вот об этом рассказ «Завирушка», который я предлагаю вашему вниманию. 1
Однажды Оля, поджидая дедушку из леса, увидела его на тропинке за колодцем, и побежала навстречу. В одной руке он нёс фуражку с малиной. В другой руке он тоже что-то нёс, завёрнутое в носовой платок.
- Что там у тебя, дедуня?
- А это лесная завирушка. Птичка такая. Кто-то ей ножку повредил, и вот она, бедная, запуталась в вереске и взлететь не может. Лиса бы её быстро подобрала…
- Как того зайчишку, который побелел?
На днях дедушка рассказывал о зайцах, которые с приходом зимы побелели, сменив свои серые шубки на белые. А снег вдруг взял, да и весь растаял. И зайчишкам стало трудно прятаться – на чёрной земле они издалека были видны. И волки их ловили, и лисы, и хулиганы – браконьеры стреляли в упор. Оля тогда расплакалась. Жалко ей было зайчишек. И сейчас она, когда дедушка развязал платок, готова была пустить слёзы: уж очень печально выглядела сжавшаяся в комочек серенькая завирушка, похожая на обыкновенного воробья.
- Мы её подлечим,- сказал дедушка. – Ножку её перебинтуем.
Оля не отходила от дедушки, когда он доставал лекарство, прикладывал к раненной ножке завирушки обструганную спичку и заматывал марлей. Завирушку посадили в клетку, и она спокойно уселась на жёрдочку, как будто тут всегда и жила.
С этого дня Оля стала добывать для завирушки еду, сама кормила птичку, меняла ей в баночке воду. Кот Опухлик всё поглядывал на клетку, даже на подоконник залезал, но дедушка так пригрозил ему ремнём, что любопытный кот убрался на сундук и присмирел там.
Завирушка вскоре повеселела.
- Мы завтра ей ножку-то разбинтуем, - сказал дедушка, посматривая на птичку. – И полетит она в свою чащу тенистую, подружек своих найдёт…
- А потом в жаркие страны? – спросила Оля.
- Потом в жаркие страны… Август на носу. Того и гляди изменится погода…
В последнее воскресенье августа на берегу озера отпускали на волю завирушку.
Оля поставила клетку на траву и открыла дверцу. Птичка недоверчиво посмотрела на детей, постояла несколько секунд и вдруг, резко подпрыгнув, полетела над водой и скрылась за старой черёмухой.
3. Беседа по содержанию рассказа.
- Чем занимается на кордоне егерь Иван Еремеевич? (Ответы детей: охраняет всё живое в природе).
- Что случилось с лесной завирушкой? (Ответы детей: кто-то повредил ей лапку).
- Какую помощь оказал раненой птице егерь? (Ответы детей: приложил оструганную спичку к лапке и забинтовал).
- Расскажите, как Оля с друзьями выпускала на волю завирушку, когда она выздоровела? (Ответы детей: птичка вылетела в открытую дверцу, полетела над водой и скрылась за старой черёмухой).
4. Физкультминутка «Звериная зарядка».
Раз - присядка,
Два - прыжок.
Это заячья зарядка.
А лисята как проснуться (Кулачками потереть глаза)
Любят долго потянуться, (Потянуться)
Обязательно зевнуть, (Зевнуть, прикрывая рот ладошкой)
Ну и хвостиком вильнуть. (Движение бедрами в стороны)
А волчата спинку выгнут (Прогнуться в спине вперед)
И легонечко подпрыгнут. (Легкий прыжок вверх)
5. Знакомство с рассказом «В лесу» из книги Ю. Грибова «Мой дедушка - егерь».
Следующий рассказ из книги «Мой дедушка егерь» называется «В лесу». Дедушка рассказал Оле, что у него есть знакомый приручённый лось, которого зовут Васька. И, наконец, они едут на встречу с семейством лосей.
Сначала ехали по высокой обочине, потом дедушка свернул в густой и тёмный ельник. И сразу стало прохладнее.
- Дедушка, а где птички? – прислушиваясь к лесной тишине, спросила Оля.
- Птички сейчас притихли, им некогда петь, они птенчиков кормят. Только зяблик иногда пискнет, гаечка или синичка. И звери, и птицы в июле самым важным делом заняты.
- А грибы где?
- Грибы скоро пойдут. Вот дождичек брызнет, и их тут тогда, хоть косой коси.
Дорога привела в низину, заросшую осинником. Запахло болотом и чёрной смородиной. Дедушка сказал, что там, у запруды живут бобры. Оля уже знала про здешних бобров. Раньше их тут не было. Это дедушка привёз несколько пар из Белоруссии. Теперь их здесь более тысячи. За это дедушка получил почётную грамоту, которая висит у него под стеклом на стене.
Вскоре выехали на поляну, где стояло четыре стожка сена. Стога были не такие большие, какие дедушка накосил и поставил возле сарая для коровы. Эти стога были поменьше. Зимой, когда выпадет снег, и лосям не будет хватать корма, дедушка даст им сена.
- А теперь пешочком пройдёмся, - сказал дедушка, - а Орлик тут подождёт.
- А Цыган? – спросила Оля.
- А Цыган с нами. Без Цыгана нельзя.
Лес в этом месте был не так уж высок, но густой: молодой березняк, осинник, заросли ольхи, рябины и черёмухи.
Когда из-за кустов мелькнула излучина реки, дедушка велел присесть на траву и ждать. Он достал из зелёной сумки морской бинокль и долго смотрел в него. Оля тоже стала смотреть в сторону реки, но ничего, кроме луговины да леса вдали, не видела.
- Скоро придут, - сказал дедушка, - и, сложив рупором ладони, закричал:
- Васька! Васька! Васька!
Эхо глухо прокатилось по ближним соснякам и замерло. Цыган нетерпеливо поскуливал и бил хвостом, вопросительно поглядывая то на Олю, то на Ивана Еремеевича.
И вот слева послышался топот. Оля замерла, и пугливо прижалась к дедушке. Она хотела что-то сказать, но тут увидела двух лосей и лосёнка, высковчиших из-за пригорка. У крупного тёмно-бурого лося на голове возвышались красивые рога. А лосёнок был ещё совсем мал, но шустрый, смелый – он так и крутился возле лосихи.
- Пришли, милые, пришли, - сказал дедушкаи и, протягивая кусок хлеба, густо посыпанный солью, шагнул навстречу лосям.
Лось смело подошёл к егерю, взял хлеб из его руки и снова отступил к лосихе.
- Оля, иди поближе, не бойся, - сказал дедушка. Этот лось меня уже три года знает. Я его Васькой зову.
И Оля закричала радостно, протягивая руки:
- Лосёнок, иди сюда! Лосёнок, иди сюда!
6. Беседа по содержанию рассказа.
- Что нового для себя вы узнали из этого рассказа? (Ответы детей: лось - большое, сильное и красивое животное, может быть приручён добрым егерем, брать у него из рук хлеб, посыпанный солью).
7. Итог.
Мы познакомились сегодня с двумя познавательными рассказами о природе и егерем Иваном Еремеевичем, который о ней, природе, заботится. Мы вместе с Олей переживали за завирушку, радовались её выздоровлению и возвращению в родную тенистую чащу; терпеливо ждали встречи с лосём Васькой и увидели его. А самое главное, надеюсь, что вместе с Олей вы учились ценить, бережно охранять и любить всё живое в природе.