Татьяна Кудрявцева
Конспект СОД «Что лучше вкусней и нужней на земле? Приготовление салатов из овощей» в подготовительной группе
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект СОД
Ведущая образовательная область: «познавательное развитие»
с интеграцией других образовательных областей: коммуникация, здоровье, безопасность, труд
Тема: «Что лучше, вкусней и нужней на земле?»
Цель: формирование основ понимания детей о здоровом питании
Задачи:
Образовательные: расширение представлений детей об овощах, через тактильные, обонятельные и вкусовые ощущения
Публикация «Конспект СОД „Что лучше вкусней и нужней на земле? Приготовление салатов из овощей“ в подготовительной группе» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Овощи. Все на овощную тему для детей
- Овощи. Конспекты занятий
- Подготовительная группа
- Салат. Готовим фруктовые и овощные салаты
- Экология, экологическое воспитание, природа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» октябрь 2018
Развивающие : развитие трудовых и коммуникативных навыков работы в группе, соблюдая правила безопасного обращения с бытовыми приборами.
-формирование практических умения по приготовлению блюд из овощей
Воспитательные: воспитание бережного отношение к своему здоровью, потребность к здоровому образу жизни
Предварительная работа: беседа с родителями об предпочтениях детей в употреблении овощных блюд и распределение овощей для салатов.
Материалы и образовательные ресурсы (оборудование) : овощи вареные и сырые, разделочные доски, ножи одноразовые, терки, масло растительное, сметана, соль, сахарный песок, салатницы, фартуки по количеству детей и взрослых, кукла -поваренок
Виды детской деятельности: коммуникативная, познавательно-исследовательская, продуктивная, трудовая.
Ход СОД:
Процесс вовлечения
Воспитатель одевает косынку и фартук, берет корзину с овощами и привлекает внимание детей стихотворением Ю Тувима «Овощи»
-Хозяйка однажды с базара пришла,
Хозяйка с базара домой принесла:
Картошку,
Капусту,
Морковку,
Горох,
Петрушку и свеклу.
Ох. (во время чтения начинает выкладывать овощи на блюдо)
Вот овощи спор завели на столе -
Кто лучше, вкусней и нужней на земле :
Картошка?
Капуста?
Морковка?
Горох?
Петрушка иль свекла?
Ох.
Процесс целеполагания и планирования деятельности
- Интересно, что из овощей лучше, вкусней и нужней для людей? (ответы детей)
-Почему овощи – это полезные для человека продукты? (ответы детей)
-Какие блюда из овощей вы знаете и любите?
Сегодня вы принесли овощи в детский сад и мы с вами можем приготовить вкусные и полезные салаты.
-Что необходимо сделать перед тем как приступить к приготовлению еды? (ответы детей)
- Нужно одеть фартуки, засучить рукава и вымыть руки.
Дети готовятся к продуктивной деятельности. Рассматривают овощи.
Сортируют овощи на сырые и вареные.
Обсуждают: какие салаты можно приготовить, какие бытовые приборы им для этого нужны, объединяются в группы
Ознакомления с правилами по технике безопасности во время продуктивной деятельности.
-Во время приготовления пищи руки всегда должны быть чистыми. Необходимо следить за чистотой рабочего места. Проверять качество продуктов по внешнему виду, цвету, запаху.
Соблюдать осторожность вовремя работы с ножом и теркой. (Педагог показывает как необходимо держать нож и овощи при нарезке, а также при шинковании овощей на терке.
- А теперь мы с вами займёмся приготовлением салатов. (Во время работы воспитатели и помощник воспитателя следят за тем, как дети работают с ножами и терками).
Обсуждение с детьми времени приготовления разных салатов. Какой салат приготовили быстрее, какой медленнее и почему (Количество ингредиентов, из каких овощей приготовлен салат – вареных или сырых).
-Тебе сегодня понадобилось приложить много силы чтобы натереть сырые овощи на терке, ты сильный и ловкий. Посмотрите, кто так аккуратно работал, как настоящий повар – самое чистое место работы, кто так красиво нарезал овощ, видно, что очень старался, и т. д.
- Уборка рабочих мест совместно с педагогами
-Дети придумывают названия салатов
Физминутка.
Мы капусту рубим-рубим,
(размашистые движения руками, как топором)
Мы капусту мнём-мнём,
(«мнут капусту»)
Мы капусту солим-солим,
(«берут» щепотку соли и «солят»)
Мы капусту жмём-жмём.
(сгибание и разгибание кистей рук)
Сюрпризный момент.
Появляется кукла поваренок. Интересуется: «Чем это вкусно пахнет?»
Далее дегустация салатов и составление рейтинга понравившихся.
Поваренок обсуждает с детьми вопрос: «Что лучше, вкусней и нужней на Земле?»
-Приходят к выводу, что у каждого человека свои вкусы. В каждом овоще свои витамины. Очень полезно есть овощи. В сырых овощах больше витаминов, чем в вареных.
Поваренок просит детей зарисовать схемы приготовления салатов.
Дети в течении дня зарисовывают схемы. Позднее поваренок обменивается своими схемами приготовления салатов с детьми, для дальнейшего внесения их в центр сюжетно-ролевых игр
Исходя из набора продуктов и пожеланий детей, мы готовили: салат из сырой моркови с сахарным песком, салат из сырой моркови с чесноком и сметаной, салат из вареной свеклы с растительным маслом, салат из огурцов и помидор с луком, винегрет.
Дети готовили салаты, объединившись в 3 группы, на 15 детей у нас было 3 взрослых.
Рейтинг салатов : 1место –«Сластена» - салат из сырой моркови с сахарным песком 2место- винегрет. 3место- «Летний»- салат из огурцов и помидор с луком. 4 место – «Витаминный» - из моркови с чесноком и сметаной 5 место –«Здоровье» - из вареной свеклы с растительным маслом