Ирина Субботина
Конспект познавательно-исследовательской деятельности «История возникновения книги» для детей 5–6 лет
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект познавательно-исследовательской деятельности
Тема: «История возникновения книги»
(для детей 5-6 лет)
Цель: знакомство детей с историей возникновения и появления книг, формирование бережного отношения к книге, уважение к труду людей, которые ее создают.
Задачи:
Обучающие: развить представления детей о разнообразии книге, о развитии и назначении книги в истории человечества.
Публикация «Конспект познавательно-исследовательской деятельности „История возникновения книги“ для детей 5–6 лет» размещена в разделах
- Исследовательская деятельность
- Исследовательская деятельность. Конспекты занятий, НОД
- Исследовательская и экспериментальная деятельность
- История книги. Откуда пришла книга
- Книга. Все материалы по теме книг
- Книга. Конспекты занятий на тему книг
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Старшая группа
- Темочки
Развивающие: обогатить словарный запас детей, способствовать развитию связной речи, развивать самостоятельность, умение размышлять и делать умозаключения.
Воспитательные: воспитывать у детей любовь, интерес и бережное отношение к книге, развивать умение свободно общаться со сверстниками и взрослыми, проявлять доброжелательность друг к другу.
Интеграция образовательных областей:
Речевое развитие, познавательное развитие, социально-коммуникативное развитие, физическое развитие
Словарная работа: выставка, книга, камень, глина, воск, папирус, береста, пергамент, библиотекарь.
Материалы (оборудование) : интерактивная доска, электронные книги, книги, сундучок с экспонатами: камень, глина, дощечки с воском, папирус, береста, пергамент; наборы материалов по количеству детей для практической деятельности.
Предварительная работа: чтение сказок, рассказов, стихов, рассматривание иллюстраций в книгах; знакомство с разными жанрами, писателями и поэтами; сравнение материалов, из которых сделаны книги.
Ход образовательной деятельности
1. Вводная часть:
Воспитатель: Здравствуйте, ребята! Вы знаете, какой праздник отмечается 23 апреля?
-Правильно! Это всемирный день книги! Как вы думаете, зачем людям нужны книги? Какие бывают книги? Когда появились первые книги? Какие книги вы любите больше всего?
-А давайте мы с вами оформим выставку из книг, которые есть в нашей группе и книг, которые вы принесли из дома. (Дети вместе с воспитателем собирают и выставляют книги в соответствии с жанром: сказки, стихи, пословицы и поговорки, рассказы и др.)
-Здорово получилось! Вам нравится наша выставка? Обратите внимание какие они красивые, интересные, красочные. Посмотрим, что тут интересного! (Воспитатель берёт книгу со сказками, оттуда выпадает конверт).
-Ух ты, что это такое? Давайте посмотрим! (Дети открывают конверт с загадками)
-Если все загадки угадаете, друга нового повстречаете! Вы любите новые знакомства? Ребята, надо очень постараться, чтобы встретить нового друга! Вы готовы?
Говорит она беззвучно,
Всем понятно и не скучно.
Ты беседуй чаще с ней
Станешь вчетверо умней. (Книга)
У стены большой и важный
Дом стоит многоэтажный.
Мы на нижнем этаже
Всех жильцов прочли уже. (Книжный шкаф)
Открыть свои тайны любому готова.
Но ты от неё не услышишь и слова. (Книга)
В книжном море он бескрайнем
Настоящий капитан.
Отыскать любую книжку
Помогает быстро нам! (Библиотекарь)
Книг хранитель и их лекарь,
Книжек друг — … (библиотекарь)
Слышится стук в дверь и входит библиотекарь с сундучком.
Воспитатель: А вот и наш новый друг!
Основная часть: получение нового знания
(в группу входит библиотекарь)
Библиотекарь: Здравствуйте, ребята! Какие вы сообразительные! Отгадали все загадки, и я очень рада с вами познакомиться! Меня зовут Клавдия Ивановна, а профессия моя называется библиотекарь! Скоро Всемирный день книги и я сегодня пришла к вам с необычными подарками. Они все лежат в моём сундучке! У каждого подарка своя история, хотите узнать? Тогда подходите ближе, будем открывать сундучок! Дети открывают сундучок и находят там необычные предметы: камень, глину, дощечки с воском, папирус, бересту, пергамент.
Библиотекарь: Ребята, вы знаете, что это такое? Что вы знаете об этих предметах? Как вы думаете, зачем они нужны человеку? Хотите узнать? Тогда предлагаю вам отправиться в путешествие на много лет назад. Давным –давно, в такие стародавние времена, что теперь и не вспомнишь, люди не умели ни читать, ни писать. Но даже тогда они умели складывать сказки. И они придумали буквы, правда первые буквы больше были похожи на рисунки. (Воспитатель сопровождает рассказ библиотекаря показом презентации, слайд 1: иллюстрации древних текстов на камнях)
Библиотекарь: Если первые буквы были так необычны. То как же выглядела первая книга? А была она каменной. Очень давно, когда люди не знали, что такое бумага, они записывали слова – значки, иероглифы высекая их на камне. Как вы думаете, удобно им было писать? Давайте попробуем! (Дети берут камни и палочки, рисуют на камнях) Ну что, как получилось? Почему? Да, действительно камень неудобный для письма материал, так как он твердый, жесткий и тяжелый.
Библиотекарь: Давайте посмотрим следующий предмет! (Дети берут глиняную дощечку, рассматривают её, высказывают свои предположения) Что это такое? Из чего она сделана? Правильно! Это глиняная дощечка! ( Слайд 2: иллюстрации древних текстов на глиняных дощечках). Первыми писать на глиняных дощечках стали в Греции. На еще влажной и мягкой глине писец острой деревянной палочкой выдавливал слова – значки. Потом глиняную дощечку сушили и обжигали. Чтобы написать книгу, таких плиток нужно было очень много – несколько сотен. Глиняные книги были очень неудобными, громоздкими. Их нельзя было брать домой почитать, ведь плиток очень много. Каждая книга весила несколько десятков килограммов. Поэтому читали только в библиотеке. Хотите попробовать написать что-нибудь? (Детям предлагают мягкую глину и острые деревянные палочки для создания глиняной дощечки). Здорово у вас получилось! Теперь им надо высохнуть! А мы отправляемся дальше!
Библиотекарь: Посмотрите на этот предмет. Как вы думаете, из какого материала он сделан? Это деревянные дощечки, залитые воском. ( Слайд 3: иллюстрации древних текстов на деревянных дощечках, залитых воском).
Такая книга состояла из ряда скрепленных друг с другом дощечек с углублением в середине, заполненном воском. Писали по воску стальной палочкой. (Воспитатель демонстрирует дощечки с воском и предлагает детям потрогать, рассмотреть предмет, написать на нем)
Физминутка «Открывай скорее книжку!»
Открывай скорее книжку!
В книжке мошка, мышка, мишка,
В книжке мячик круглый бок:
вверх-вниз, прыг-скок.
В книжке зонт, открой и пой,
Лупит дождь, а ты сухой!
Киска в книжке близко-близко.
На цветной картинке киску
Долго глажу я рукой –
Ведь у киски мех такой!
Библиотекарь: Давайте посмотрим следующий предмет. (Слайд 4 иллюстрации древних текстов на папирусе). В древнем Египте писали на папирусе. Вы знаете, что это такое? Папирус – речной тростник с высоким и толстым стволом. Стебли папируса разрезали на тонкие полоски и укладывали их друг на друга, смазывали клеем, проглаживали деревянной гладилкой, сушили на солнце и свертывали в трубку. (Воспитатель после рассказа демонстрирует папирус и предлагает детям потрогать, рассмотреть предмет)
Библиотекарь: Наши предки, которые жили в Древней Руси, писали на бересте. (Слайд 5 иллюстрации бересты). Береста – это наружная часть березовой коры. Писать на бересте удобно, но для книг она не годилась. Как вы думаете, почему? Давайте посмотрим! (Дети рассматривают бересту и выясняют, почему она не пригодна для книг)
Библиотекарь: Важные государственные указы и грамоты писали на специально обработанной тонкой коже, пергаменте, который потом скатывали в трубочки – свитки. ( Слайд 5: иллюстрации пергамента, свитков, дети рассматривают пергамент).
Библиотекарь: Затем появился новый материал, который намного тоньше пергамента. ( Слайд 5: иллюстрации бумаги, бумажных книг). На нем было очень просто писать. Что это ребята? Конечно, это бумага. Рецепт изготовления бумаги придумали в Китае. Этой диковинкой восхищались все страны, но китайцы держали в тайне чудесный способ. Ребята, а вы знаете из чего и как делают бумагу? (Библиотекарь демонстрирует бумагу, книги и предлагает детям потрогать, рассмотреть предмет и сравнить с ранее предоставленными материалами)
Рефлексия:
Библиотекарь: На этом наше удивительное путешествие подошло к концу! Что вам понравилось больше всего? Что нового вы узнали? Чему научились? Что ещё хотите узнать? Я вам расскажу об этом в следующий раз! Так какой же материал самый удобный для создания книги? А какие книги ещё бывают (электронные). Какие книги вам нравятся больше : печатные или электронные и почему? На какие темы вы больше всего выбираете книги? Верно, каждая книга имеет ценность и нужна человеку. Молодцы!
А этот сундучок с экспонатами я оставляю вам в подарок! До новых встреч! До свидания!