Наталья Лановская Гребнева
Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности «Красавица картошка» в подготовительной группе
Конспект по опытно-экспериментальной деятельности
Тема: «Красавица картошка»
(подготовительная группа)
Цель: Обобщить и расширить знания детей о картофеле.
Что только родители не делают из картофеля, чтобы разнообразить приготовленные блюда для своих любимых детей: варят, жарят, запекают в духовке, тушат и взбивают в пюре. Все это говорит об огромной популярности картошки в России. Ведь действительно, цена этого овоща по карману всем, а полезных свойств в нем предостаточно. Тем не менее всегда есть обратная сторона медали, и иногда простой и родной нам корнеплод может принести немало неприятностей. Так чем же опасен картофель для детей, а чем полезен?
Публикация «Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности „Красавица картошка“ в подготовительной группе» размещена в разделах
- Исследовательская и экспериментальная деятельность
- Картофель, картошка
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Овощи. Все на овощную тему для детей
- Овощи. Конспекты занятий
- Опытно - экспериментальная деятельность
- Опыты и эксперименты. Конспекты занятий, НОД
- Подготовительная группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» сентябрь 2022
Задачи:
Познакомить детей с историей появления картофеля на Руси.
Познакомить с основными компонентами в составе картофеля.
Расширять кругозор детей, о пользе картофеля для человека.
Учить детей вступать в речевые контакты с педагогом: отвечать на вопросы, участвовать в коллективном разговоре.
Продолжать учить говорить по очереди, не перебивая говорящего.
Учить делать простые умозаключения, проговаривая каждое.
Предварительная работа:
1. Беседы об овощах, их роли в жизни человека.
2. Рассматривание иллюстраций на тему «Посадка и уборка картофеля».
3. Использование дидактических игр об овощах: «Что где растет?», «Разрезные картинки», «Волшебные овощи» и др.
4. Чтение литературы по теме (художественная, энциклопедическая)
5. Наблюдение за ростом картофеля.
6. Разучивание стихов, загадок, поговорок и пословиц о картофеле.
Материал для занятий.
• Прозрачные, стеклянные сосуды.
• Пластмассовые формы для муки и крахмала по количеству детей.
• Прозрачные пакеты (маленькие) для муки и крахмала по количеству детей.
• Вещество (йод) для добавления в крахмал.
• Полоски белого цвета, по количеству детей.
• Пластиковые тарелки с разными овощами для опыта (репа, редис, картофель, огурец) по количеству детей. Аудиозапись песни «Улыбка», «Ах, картошка» (музыка В. Шаинского).
• Презентация «Откуда к нам пришла картошка».
• Ноутбук, проектор, экран.
Ход занятия
Дети заходят в группу под музыку : звучит песня «Улыбка»
Воспитатель: Здравствуйте, ребята! Я очень рада вас видеть. Посмотрите, к нам пришли гости. Поздоровайтесь с ними. Дети здороваются с гостями.
Воспитатель: Гости улыбаются нам. И вы улыбнитесь им, подарите нашим гостям красивую улыбку. Улыбнитесь друг другу. Улыбнитесь и мне. Присаживайтесь на стулья. (Напоминает об осанке).
У нас сегодня необычное занятие.
Воспитатель: Ребята, вы любите сказки?
Дети: Да!
Воспитатель: Отлично! Послушайте внимательно и скажите, о каком овоще мы будем сегодня говорить.
В некотором царстве,
В некотором государстве,
Не на Марсе и не на Луне -
Жила картошечка в земле.
Свойство царское имела:
Накормить народ умела.
Словом, наша речь о том,
Как пришёл картофель в дом!
Из чего он состоит и как болезни победит.
Воспитатель: Вы уже догадались, о каком овоще пойдет речь?
Дети: О картошке.
Воспитатель:
Я - не репка. Я – Картошка!
Это знает даже кошка.
Всем плодам я голова,
Ясно ведь как дважды два:
Если в супе нет картошки,
Ни к чему брать в руки ложку.
В жарком масле, вот смотри,
Стать могу картошкой фри!
И для чипсов – веришь, нет –
Я – главнейший компонент!
Воспитатель: Ребята, вы знаете Родину картофеля, кто его привез к нам в Россию?
Дети: ответы детей.
Воспитатель: Тогда предлагаю вам посмотреть, что нам расскажет о картофеле моя помощница - виртуальная энциклопедия.
(Показ презентации «Откуда к нам пришла картошка»)
Воспитатель: Ребята, напомните, откуда к нам пришел картофель? Кто его в нашу страну привез? Для чего он нам нужен? Какие блюда из картофеля можно приготовить? Чем полезен картофель?
Дети: ответы детей.
Воспитатель: Картофель - очень полезный овощ. Из него можно приготовить много блюд. Его жарят, варят, пекут. Картофель нужен людям не только для еды. Он хорошее лекарство. Например, если простудился - надо подышать над паром сваренной картошки - и станет легче. А еще сырой картошкой лечат ожоги - вот такой удивительный овощ!Польза для детей
Крахмал в составе картошки хорошо влияет на работу кишечника, помогает правильно перевариваться пище и своевременно выводиться из организма. Диетологи всегда рекомендуют при заболеваниях ЖКТ употребление отварного картофеля;
Один корнеплод содержит в себе до 650-700 мг калия, практически как в яблоке. Этот микроэлемент необходим для правильного роста и развития сердечной мышцы и всей сердечно-сосудистой системы;
Немногие знают, что картофель богат на витамин С (11 мг, он отвечает за поддержание иммунной системы;
Витамины группы В оказывают всестороннюю помощь развитию организма детей: улучшают обмен веществ, активизируют рост волос, питают кожу, а также улучшают настроение; (изучите пользу молока с куркумой для кожи)
Картофель является мочегонным средством, если по утрам Ваш ребенок страдает от отеков, то отварной картофель просто незаменим (но только несоленый);
Молодой картофель, запеченный в мундире, лучше есть вместе с кожурой, в ней содержатся полезные антиоксиданты.
Воспитатель: Ребята, как вы думаете, какие вещества есть в картофеле?
Дети: ответы детей.
Воспитатель: Чтобы это узнать нам нужно пройти в нашу лабораторию. Что делают в лаборатории?
Дети проводят опыты.
Воспитатель: Но сначала повторим правила поведения в лаборатории.
Правила поведения в лаборатории.
- аккуратно обращаться со стеклянными предметами;
- не брать в руки вещества, помеченные специальным знаком;
- быть предельно аккуратным.
Воспитатель: Приглашаю вас в лабораторию.
(Дети садятся за столы)
Нас здесь встречает знаменитый овощ:
Кругла, рассыпчата, бела,
На стол она с полей пришла.
Ты посоли её немножко,
Ведь правда, вкусная … картошка.
Воспитатель: Вот она душечка-голубушка.
Воспитатель: Сейчас мы увидим, какие вещества входят в состав картофеля.
Опытно- экспериментальная деятельность :
1) Натереть сырой картофель.
Результат: жидкая кашица.
Вывод: в картофеле есть вода. (Воспитатель вывешивает карточку со знаком вода на мольберт)
2) Натертую картофельную кашицу размешать в воде.
Рассмотрите воду в стакане. Какого она цвета?
Результат: вода стала беловатой, мутной; (Почему вода стала мутной)
Вывод: в воде содержится некоторое вещество, которое полностью не растворяется в ней.
3) Воду процеживаем через сито. Даем отстояться в течение часа.
Результат: образуется белый осадок.
Вывод: в картофеле есть белое вещество.
4) Осадок высушиваем, он становится сухим, похожим на муку.
Воспитатель: Знаете, что это? Это крахмал или картофельная мука.
Повторите слово- крахмал.
Вывод: в картофеле есть крахмал.
Воспитатель: Для чего нам нужен крахмал?
Дети: заваривать кисель, крахмалить бельё, использовать в приготовлении многих блюд, масок для красоты.
Общий вывод: из картофеля мы выделили : воду, крахмал.
Воспитатель: Конечно, в картофеле есть и другие полезные вещества, (витамины С, различные микрочастицы). Но чтобы их увидеть, необходима более сложная аппаратура.
Воспитатель: Сейчас у нас в лаборатории перерыв.
Физкультминутка.
На обед у нас сегодня горячая картошка? Вставайте в круг. Я предлагаю вам сыграть в игру «Горячая картошка». Пока звучит музыка, вы передаете друг другу мяч. На каком ребенке музыка остановилась, то говорит пословицу или поговорку про картофель.
Дети: Пословицы и поговорки
• Картошка да каша – еда наша.
• Картошку копать, не руками махать.
• Ели да берёза – чем не дрова, соль да картошка – чем не еда.
• Без труда картошка не родится никогда.
• Хорош ёрш в ухе, а картошка в пироге.
Воспитатель: Молодцы! Еще раз мы убедились в том, что «картофель-хлебу подспорье».
Но мы еще не все узнали про крахмал. Предлагаю продолжить исследования. Занимайте свои места в лаборатории.
Сравнение крахмала с мукой.
Воспитатель: Как вы думаете, почему крахмал назвали картофельной мукой?
Дети: Потому, что крахмал похож на муку.
Воспитатель: У вас на столе стоят формы с мукой и крахмалом. Сравните эти два вещества с полосками белого цвета.
- Что можно сказать о цвете муки?
Дети: мука желтовата. (Воспитатель в таблице сравнения муки и крахмала отмечает все сходства и различия).
Вывод: мука желтоватого цвета.
Воспитатель: Что можно сказать о цвете крахмала?
Дети: Крахмал белого цвета.
Вывод: Крахмал белого цвета.
Воспитатель: Попробуйте пшеничную муку и картофельный крахмал на ощупь. Что можно сказать об ощущениях, когда трогаем муку?
Дети: Она мягкая.
Вывод: Мука мягкая, не скрипит.
Воспитатель: Что можно сказать об ощущениях, когда мы трогаем крахмал?
Вывод: Крахмал хрустит.
Воспитатель: Какой у веществ запах? (Вспомнить правило, «как держать форму, когда определяем запах веществ»)
- Что можно сказать о запахе муки?
Дети: мука без запаха.
Вывод: мука не имеет запаха.
- Что можно сказать о запахе крахмала?
Дети: крахмал без запаха.
Вывод: крахмал не имеет запаха.
Воспитатель просит рассказать о результатах сравнения крахмала и муки по схеме 1-2 человек.
Воспитатель: Чтобы узнать содержится ли в продукте крахмал, надо на продукт капнуть йод. Тогда крахмал станет темно-синего цвета. Воспитатель показывает опыт : добавляет в пробирку с крахмалом раствор йода. При этом крахмал становиться темно-синего цвета.
Ребята, что я сейчас сделала? Сформулируйте вывод.
Дети: крахмал при взаимодействии с йодом становится темно-синим.
Воспитатель: Как узнать содержится ли крахмал в других овощах?
Дети: при помощи йода, мы сможем узнать, в каких овощах есть крахмал.
(Воспитатель раздает детям тарелки с нарезанными овощами, баночками с йодом и пипеткой)
Дети проводят опыт : капают йодом на каждый овощ и смотрят, поменял ли йод цвет.
Воспитатель: В каких овощах есть крахмал?
(Окрашивание йодом клубня картофеля в разрезе, сравнить с реакцией йода на другие овощи. Там, где есть крахмал, йод меняет цвет)
Дети: ответы детей.
Воспитатель: Теперь, как настоящие исследователи, занесите ваши результаты опыта в карточки. (У детей карточки с изображением тех овощей, которые лежат на тарелках. Надо напротив овоща поставить кружок темно-синего цвета или коричневого, в зависимости от наличия крахмала в данном овоще.) .
Вывод: крахмал есть только в картофеле.
Воспитатель: Итак, мы сегодня с вами сделали открытия:
- Картофель состоит из воды и крахмала,
- Крахмал содержится только в картофеле,
- Крахмал при взаимодействии с йодом становиться темно синего цвета.
Воспитатель: Еще из картофеля можно изготовить вот такого смешного ежика. (Воспитатель показывает образец). Хотите сами смастерить такое чудо?
Дети: Да.
Ручной труд.
Подведение итогов занятия :
Воспитатель: Что вы нового узнали о картофеле сегодня на занятии?
Ответы детей.
Молодцы! Сегодня из вас получились отличные исследователи! Мне понравилось у вас в гостях и на память о нашей встречи я хочу подарить вам вот такие записные книжки. В них вы можете записывать результаты новых опытов.
Предложения:
1. Стихи разучить с детьми, и пусть дети рассказывают их на занятии.
2. Занятие разбить на две части и провести их как два самостоятельных занятия
3. Дополнить каждое занятие заключительной частью, в которой обобщить итоги занятия с помощью вопросов детям и получить обратную связь.
4. Уточнить сведения о картофеле и крахмале. (Крахмал содержится не только в картофеле, но и в
• Цветной капусте;
• Кукурузе;
• Топинамбуре;
• Патиссонах;
• Бобовых: фасоль, горох, нут, чечевица;
• Тыкве;
и т. д.
Можно взять крахмалистые и не крахмалистые овощи и провести опыты на сравнение. И сделать вывод.
5. Думаю, что изготовление ежика тоже не очень укладывается в рамки опытно-экспериментальной деятельности, это можно сделать на занятии по ИЗО.