Букатина Наталья
Конспект занятия по окружающему миру «9 мая-День победы» в подготовительной группе
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект занятия по окружающему миру
в подготовительной группе
Тема: «9 мая – День Великой Победы»
Цель: воспитывать любовь к Родине, развивать чувства ответственности и гордости за достижения страны
Задачи:
- расширить знания детей о Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.
- продолжать воспитывать у детей патриотические чувства к Родине
Предварительная работа:
Публикация «Конспект занятия по окружающему миру „9 мая-День победы“ в подготовительной группе» размещена в разделах
- День Победы, 9 мая
- День Победы. Конспекты занятий к 9 мая
- Занятия по ознакомлению с окружающим миром
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Подготовительная группа
- Темочки
чтение художественных произведений о детях войны, о событиях Великой Отечественной войне, заучивание стихов, рассматривание иллюстраций о Великой Отечественной войне, просмотр кинохроники военных.
Материал: компьютер, проектор, презентация «День победы», запись с песнями «День победы», «Священная война»; запись голоса Левитана «Начало войны», «Конец войны»; запись с песней «Катюша»; видеоролик «День победы», интернет ресурсы, репродукции картин.
Ход занятия:
В: - Здравствуйте, ребята! Я очень рада видеть вас всех здоровыми и весёлыми! Сегодня на занятии «Окружающий мир» мы узнаем много интересного, и мы поговорим о празднике, который отмечает вся страна.
Это 9 мая - День Победы. Мы родились и выросли на мирной земле. Мы никогда не слышали воя сирен извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое не топленое жилище и скудный военный паек. Для нас война — история. Память о войне - это, прежде всего - память о людях, память о легендарном подвиге великого народа в ВОВ и Победе над фашистскими захватчиками - навсегда останется в нашей памяти.
В : -А кто знает, кто такие фашисты? (Фашисты считали немцев особенным народом самым лучшим и талантливым, самым сильным и умным. Фашистская Германия хотела завоевать весь мир и заставить все народы служить немцам).
-Почему этот праздник называют светлым и скорбным. (Светлый, потому что радуемся, что защитили свою Родину и победили фашистов. А скорбный, потому что вспоминаем о погибших людях) .
Р: Ты, знаешь, что была война,
Когда тебя на свете не было.
И сколько помнила страна,
Такой войны на свете не было.
(Звучит песня "Священная война».)
В: Был летний, воскресный день 22 июня. Ласково светило солнце, согревая землю своими лучами. Птицы пели на все голоса. Люди просыпались, строили планы на выходной день. Тысячи юношей и девушек по всей стране встречали рассвет на выпускных балах. Ничто не предвещало беды. Во всех городах нашей Родины, из репродукторов (уличное радио) донеслась страшная весть о том, что фашистская Германия напала на нашу страну
(запись голоса Левитана «Начало войны»)
В: - Люди поклялись все как один встать на защиту Родины. Четыре года воевал с врагами наш народ. И днем и ночью сражались они за Родину. Вот тогда была написана песня «Священная война» (прослушать песню предлагает воспитатель).
В: Враги изо всех сил рвались к Москве, мечтая, как можно скорее захватить столицу – самое сердце нашей Родины (показ слайдов). Фашисты наступали и на другие города и села. И город Санкт-Петербург в годы войны перенёс тяжелейшие испытания - вражескую блокаду. Тогда этот город назывался Ленинградом. Фашисты окружили Ленинград плотным кольцом. Жителям города нечего было есть. Зимой по льду ладожского озера проходила Дорога жизни, по которой возили в город продукты. Этих продуктов было очень мало. Но ленинградцы не сдавались. Они выстояли и не пустили врагов в свой город. (Показ слайдов). После окончания войны городам, прославившимся своей героической обороной во время Великой Отечественной войны, присвоено звание городов-героев. (показ слайдов с перечислением городов - героев). В процессе просмотра дети дополняют рассказ воспитателя, высказывают свое мнение.
Гимнастика для глаз
В: - А сейчас, а сейчас - всем гимнастика для глаз.
Глазки крепко закрываем – дружно вместе открываем.
Снова крепко закрываем – и опять их открываем.
Головой не верти – влево – вправо посмотри,
Глазки вверх, глазки вниз – поработай, не ленись!
Посидите ровно, прямо – и глаза закрой руками
Смело можешь показать – как умеем мы моргать.
В: Трудное и голодное было время. Тяжелое оно было для всего народа, но особенно тяжело было детям. Многие остались сиротами. Дети лицом к лицу столкнулись с жестокой, беспощадной, злой силой фашизма. Дети нередко убегали на фронт, и вместе со взрослыми, вставали на защиту Родины. Во время войны ими было совершено много героических поступков и подвигов, многие дети стали героями.
В: - Ребята, как вы думаете что такое «подвиг», «героический поступок»?
Дети высказывают свое мнение.
В:
Какие вы знаете пословицы о храбрости солдата?
Дети: «Один в поле не воин», «Сам погибай,а товарища выручай», «Тяжело в учении, легко в бою».
В: А как вы понимаете эти пословицы?
(Ответы детей)
В: За подвиги солдат награждали орденами и медалями, такими как орден Славы, медаль «За отвагу» и т. д. Но высшей наградой является звезда Героя Советского Союза. Посмотрите, как она выглядит.
(Воспитатель показывает иллюстрацию с награды.
Дети и воспитатель рассматривают иллюстрацию звезды Героя Советского Союза.)
В: Ребята, чтобы люди не забывали о своих героях, по всей стране им воздвигают памятники. Есть памятник и на Аллее Памяти. Памятник Неизвестному солдату.
А что значит Неизвестного?
(ответы детей)
В: Это памятник тем, кто погиб на полях сражений. После тяжёлых боёв солдат хоронили в одной братской могиле, и не всегда можно было узнать их фамилии. Всем тем солдатам, чьи имена остались неизвестными, по всей стране воздвигали такие памятники. А самый главный памятник неизвестному солдату находится в Москве, на Красной площади.
Вечный огонь символизирует вечную память о подвигах наших отважных солдат.
Воспитатель: Ребята, сейчас я предлагаю вам превратиться в военных летчиков и поиграть в игру «Самолет».
Физкультминутка «Самолёт» :
Руки ставим мы вразлё т: (Руки в стороны.)
Появился самолёт. ("Полетели" как самолёты.)
Мах крылом туда-сюда, (Наклоны влево-вправо.)
Делай "раз", делай "два". (Повороты влево-вправо.)
Раз и два, раз и два! (Хлопаем ладоши.)
Руки в стороны держите. (Руки в стороны.)
Друг на друга посмотрите. (Повороты влево-вправо.)
Раз и два, раз и два! (Прыжки на месте.)
Опустили руки вниз, (Опустили руки)
И на место ты садись! (Сели на места.) .
Воспитатель: - Долго длилась война, но 9 мая 1945 года война закончилась победой нашего народа. Наступил долгожданный мир. Все радовались, и в честь этой победы на Красной площади в Москве прошел Парад Победы, возглавлял парад Г. К. Жуков.
И по се день, В День Победы, возлагают цветы к обелискам, поздравляют ветеранов. А кто такие ветераны? (ответы детей). Это солдаты Великой Отечественной войны, а сейчас – бабушки и дедушки, с каждым годом их становится все меньше. Как мы должны относиться к тем, кто подарил нам мирное небо? (ответы детей) Мы должны помнить о той войне, о героях и их подвигах. Мы не должны забыть этот страшный урок истории.
Несколько лет назад появилась очень хорошая традиция. В день Победы люди прикалывают на одежду георгиевскую ленточку в знак памяти о боевых заслугах нашего народа. Ребята, а какие цвета на георгиевской ленте? Что они означают?
Ответы детей: черный – дым, оранжевый – огонь.
В: Правильно, а сейчас я бы хотела поделиться с вами такими же ленточками, чтобы вы гордились и помнили о боевых подвигах ваших прадедов.
Воспитатель раздает георгиевские ленты.
В: -Ребята, что нового вы сегодня узнали?
Дети: Много нового мы узнали о празднике Дне победы, о героях войны.
В: Предлагаем детям оценить свою работу на занятии.
Молодцы ребята, вы очень хорошо поработали на занятии.
Я думаю, что вы будете достойными защитниками нашей Родины.