Юлия Ивлева
Конспект ООД по познавательному развитию в подготовительной к школе группе «Традиции чаепития у разных народов»
▼ Скачать + Заказать документы
Предварительная работа: разучивание физкультминутки, рассматривание альбома «Народы России», знакомство с пословицами и поговорками о чае, словесные игры,
Способы реализации цели: орг. момент – красивый сундучок с чаем, загадка детям, вопросы к детям, д/и «Какой чай?», физ. минутка «Дружно встали на разминку!», рассказ воспитателя о видах чая, о традициях чайной церемонии у разных народов России, вопросы к детям, похвала, подведение итога ООД.
Публикация «Конспект ООД по познавательному развитию в подготовительной к школе группе „Традиции чаепития у разных народов“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Подготовительная группа
- Посиделки
- Толерантность, поликультурное воспитание
- Чай. Традиции чаепития разных народов
- Темочки
Средства реализации цели: сундучок, интерактивная доска, ноутбук, коробки с чаем, чайный сервиз, картинки с изображением ягод и трав, самовар, чай для чаепития и сладости (сушки, баранки, печенье).
Цель:
познакомить с понятием «традиция», поговорить о семейных традициях, дать элементарные представления о культуре чаепития и особенностях чайной церемонии.
Задачи:
- расширить представления о чае, его происхождении, распространении, традициях чаепития;
- воспитывать чувство патриотизма, любви к Родине;
- развивать интерес и уважение к людям разных национальностей, их культуре;
Ход ООД.
Орг. момент: воспитатель вносит в группу красивый сундучок, в котором лежит коробка с чаем.
Воспитатель: Ребята, посмотрите, какой красивый у меня сундучок и он не пустой. В нём кое-что лежит. Предлагаю вам отгадать загадку и узнать, что же скрывается в этом сундучке. Согласны?
Дети: Да.
Воспитатель: Восточное изобретенье -
К нему желательно варенье.
Но если такого нет,
Сойдёт и парочка конфет.
Напитка и в жару нет лучше,
Да и на Севере зимой:
Он в зной облегчит вашу душу,
Согреет зимнею порой.
Что это?
Дети: Это чай.
Воспитатель: Верно.
(вынимает из сундучка коробку с чаем, дети рассматривают её)
Воспитатель: Существует красивая легенда о том, как люди открыли чай. Однажды очень давно, много веков назад, уставший после сражения китайский император отдыхал под тенистым деревом и ждал, когда закипит вода в котелке над костром. Подувший ветер занес в котел насколько листьев с растения, которое оказалось чайным кустом. Эти листья придали воде необычайно приятный вкус. Выпив её, император почувствовал прилив сил. Так люди открыли свойства чая. Это было первое в мире чаепитие. Появилась традиция – пить чай.
Традиция – слово иностранное, оно переводится с латинского языка, как «передавать», то есть что-то передается от одного поколения к другому. Например, у многих народов есть традиция приветствовать друг друга при встрече и в каждой стране люди делают это по-разному. Традиции бывают семейные, народные, культурные. И сегодня мы поговорим о традиции чаепития.
У нас на Руси тоже издавна любили чай и умели его вкусно заваривать. Для этого использовали особо душистые и лечебные травы.
Предлагаю сейчас поиграть в игру, «Какой чай?» Я буду показывать картинку, а вы правильно называть чай, из чего он изготовлен.
Проводится д/и «Какой чай?»
Пример: малина – малиновый чай
Ромашка – ромашковый чай
Фрукты – фруктовый чай
Земляника – земляничный чай
Воспитатель: Молодцы! А сейчас посмотрите на экран. Как же растёт чай? В природе существует чайное дерево. Люди высаживают чайные кусты и получаются целые чайные плантации. Потом листья чая собирают вручную и высушивают. Листики в процессе сушки скручиваются, и получается заварка.
В древнем Китае чайные листья обжаривали, измельчали, превращали в пасту и из неё делали маленькие лепёшечки (они умещались на ладони, которые ценились дороже золота).
А вы, ребята, знаете, каким по цвету бывает чай?
Дети: Чай бывает черным.
Воспитатель: Верно, черный чай назвали из-за его цвета. Такой чай приготовить не просто. Для него срывают с чайного куста самые лучшие молодые побеги с двумя листочками. Их сортируют по размеру и вялят на тёплом воздухе. Затем скручивают и сушат. После сушки получается вот такой чёрный рассыпчатый чай, но, кроме чёрного, бывают чаи и другие. Посмотрите на экран…
Зеленый чай готовят точно из таких же чайных листочков, что и чёрный. Только листочки не вялят и не скручивают, поэтому чаинки у него крупные, зелёные.
Красный чай готовят из цветков суданской розы, она же гибискус. Растет это растение в основном в азиатских и латиноамериканских странах, хотя его можно прекрасно выращивать дома из семян, которые есть в пачке чая. Настой из цветков суданской розы получается бордовым или ярко-красным, с приятным кисловатым вкусом. Его хорошо пить и в холодном и в горячем виде, с сахаром или без него.
Жёлтый чай самый редкий из сортов чая. Для получения этого вида чая, используются только нераскрывшиеся почки. Около суток их держат в прохладе, еще двое суток держат на пару в бумажной обертке, далее сушат. Желтый чай в своем аромате имеет нотку копчености. Обладает согревающими свойствами, содержит много микроэлементов, выводит из организма шлаки, позитивно влияет на зрение.
Белый чай самый нежный из всех видов чая. Его делают из почек с одним или двумя листочками покрытых белым пушком. Сама обработка не сложная. Чайные почки собирают ранней весной, и в течение минуты держат в пару, а потом сушат.
Интересно вам было узнать про виды чая?
Дети: Да.
Воспитатель: А сейчас предлагаю немного размяться.
Проводится физ. минутка «Дружно встали на разминку»
Дружно встали на разминку,
И назад сгибаем спинку.
Раз-два, раз-два, раз-два-три,
Да не упади, смотри (дети наклоняются назад, для страховки упираясь ладонями в поясницу)
Наклоняемся вперёд.
Кто до пола достаёт?
Эту сложную работу,
Тоже делаем по счёту (наклоны вперёд.)
Звучит русская народная мелодия и на экране появляются русские народные костюмы и головные уборы, женские и мужские.
Воспитатель: посмотрите на эти костюмы. Из какой они страны?
Дети: Из России.
Воспитатель: Верно. На Руси чай заваривал глава семьи в заварочном чайнике, а разливала хозяйка из самовара. Чашки чая гостям передавались со словами «На здоровье», в ответ получали «Благодарю». Дети были полноправными членами чайной церемонии, только они должны были соблюдать правила: не толкаться, не болтать, не перебивать старших. Они должны были учиться вести себя степенно.
Воспитатель: А эти костюмы и люди какой народности?
Дети: Это татары.
Воспитатель: Правильно. В какой стране они проживают?
Дети: Они живут в России.
Воспитатель: Татары всегда пили чай очень горячим, практически кипящим, из маленьких чашек с закруглёнными краями - чынаяк. Эта традиция сохранилась и сегодня. Молоко в чай тоже было принято добавлять подогретым — чтобы температура в чашке оставалась высокой. Часто, чтобы сэкономить заварку и добавить чаю аромата, вместе с чайной плиткой заваривали травы: душицу, чабрец и зверобой. Сахар в чай не клали: его ели только вприкуску, чтобы не портить вкус напитка. «После чая – на душе лето», - говорит старая татарская пословица.
К чаю подают сухофрукты, мед и лимон, чак-чак, баурсак, кош теле (птичий язык) - хворост, каг или кагыт (пастила) - ну как отказаться от чашки чая, когда к ней такое дополнение! А еще пироги - с разной начинкой. Кроме привычных ягодных начинок, сейчас распространены сладкие слоеные пироги с черносливом и курагой, есть пирог с лимонной начинкой.
Воспитатель: А эта народность – мордва.
Традиционным напитком мордовского народа является чай, заваренный на душистых травах, с добавлением лесных ягод и сухофруктов. Главными угощениями в мордовском чаепитии служат мёд, сладкие пироги и национальные толстые блины пачат. Испокон веков мордовский народ жил в лесах, поэтому чай заваривали на листьях малины, вишни, смородины, чабреца, мелиссы, добавляя в него сушеные фрукты и ягоды.
Чуваши тоже живут в России. Как и другие народы, для приготовления чая использовали самовары. Значительная часть крестьянского населения заваривала чай в подвесных котлах с использованием дикорастущих трав - листьев черной смородины, душицы, зверобоя, мяты, плодов шиповника и других. Чай употребляется не только для утоления жажды, но и в лечебных целях.
Чай на Кавказе — святой напиток. Представить народы Закавказья без дружеских чаепитий невозможно. Кавказцы пьют и черный, и зеленый, и травяной чай. Но у определенных народностей существуют и свои пристрастия к рецептуре напитка. Например, черкесы любят пить чай с молоком и травяной чай, приготовленный из особой луговой горной травы. Чабрец у них также традиционно популярен.
В Башкирии чай — это часть культуры местной кухни. Башкиры любят пить чай с густыми сливками, с медом, с сухофруктами, орехами и чак-чаком. Самое главное — настоящие башкиры довольно редко пьют чай, просто чай. Он у них обязательно должен быть с молоком! В деревнях пьют чай с мясом и с плотной едой. Сельчане говорят: «Мы ничего не едим, только чай пьем». Это значит, что в башкирских селах утром едят мясо, пьют чай и то же самое в обед и вечером. Если приходят гости, вначале устраивается чаепитие, а уже потом – основное застолье. Башкиры предпочитают черный чай с душицей (матрушкой). Помимо душицы в чай кладут зверобой, чабрец, листья бадана, смородины, вишни, клубники, земляники.
Воспитатель: Вот, ребята, как много интересного мы свами сегодня узнали! Познакомились с традициями чайной церемонии у разных народов. Традиции эти нужно помнить, чтить и передавать из поколения в поколение.
Дома вы с родителями изучали пословицы и поговорки о чае. Сейчас я предлагаю нам устроить русское чаепитие с самоваром, баранками и печеньем. Вы согласны?
Дети: Да.
Воспитатель: За чашечкой ароматного чая, каждый из вас поделится пословицей о чае и чайной церемнии.
Звучит русская народная мелодия. Дети приглашаются за накрытые столы для чаептия.