Мухарямова Гузель Мазитовна
Конспект ООД по духовно-нравственному развитию во второй младшей группе «Матрёшка»
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект ООД по духовно-нравственному развитию на тему : «Матрёшка».
Цель: сохранения и укрепления традиционных российских духовно- нравственных ценностей.
Актуальность: Проблема духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения в современном мире - одна из сложнейших и актуальных проблем на сегодняшний день, которая должна решаться педагогами, родителями и неравнодушными людьми. Снижение нравственности и духовности в обществе общепризнанный факт.
Публикация «Конспект ООД по духовно-нравственному развитию во второй младшей группе „Матрёшка“» размещена в разделах
Былые духовные ценности теряют свою актуальность, и всё больше в наше сознание приникают
«инородная» культура, стирается понятия «добра и зла», и происходит подмена человеческих качеств: доброты, уважения, терпимости, соучастия. Вот почему сегодня необходимо возрождать духовно- нравственное самосознание народа, основываясь на многовековых традициях духовно- нравственного воспитания человека. Развитие и поддержание интереса дошкольников к традициям, обычаям, праздникам русской культуры мы формируем через интегрированной познавательной деятельности, в которую входят увлекательные беседы о доброте, милосердии, семье, родине, наследие прошлого, фольклорные игры, тематические занятия, утренники, посвященные любимым русским праздникам.
Ход:
Доброе утро, детушки-касаточки!
Ребята, а почему у нас в избе так тепло? Посмотрите сюда, что это? Русская печь. Давайте вспомним, что мы знаем о русской печи. Печь в русской избе самое главное. Без печи изба - не изба. Затрещит мороз на дворе, завоет ветер в трубе, а у печки тепло и уютно. Печь не только обогревала избу, на печи сушили одежду, обувь, на печи спали, на лежанке, чтоб тепло было, в печке пекли хлеб, готовили еду.
А вы знаете, что раньше на Руси, когда ещё не было телевизоров, компьютеров, телефонов, да что говорить даже книги были не в каждой избе. Долгими зимними вечерами люди не скучали, каждый занимался своим делом и был настоящим мастером. А детушки малые, усаживались возле взрослых у печи и слушали сказки. Сегодня я хочу тоже вам рассказать сказку.
Всем ли видно?
Всем ли слышно?
Приготовьте ушки, глазки,
Расскажу сейчас вам сказку.
В стародавние времена, когда люди еще в избах жили, и огонь в печи разводили, чтобы согреться и еду себе приготовить, жил мастер. Был он не богат, мастерил чашки, плошки, да ложки из дерева. И мечтал он сотворить что-нибудь такое, чтобы люди его запомнили, и его творением всю жизнь пользовались. Думал он, думал и ничего придумать не мог. И была у этого мастера маленькая дочка.
У девочки всё было: и наряды, и сладости. Вот только кукол у неё не было. Играла девочка чугунками и ложками деревянными расписными, которыми мама её по хозяйству управлялась.
Вот и просит однажды девочка своего отца: «Сделай мне, пожалуйста, куколку, хоть небольшую». Не смог отец отказать в просьбе дочери своей любимой. Сделал ей куколку. И куколка такая ладная получилась. И надо ещё добавить, что куколка эта была непростая, а с секретом. В ней находилась ещё одна точно такая же куколка. Точь-в-точь как первая, только размером поменьше. А в ней ещё одна. А в ней ещё одна… И так их было сделано пять штук.
Девочка на свою куколку наглядеться не могла. Назвала она её Матрёшка. Матрёшка была одета в сарафан, на голове у неё был покрыт платок, сарафан подвязан фартуком. Ни на миг с ней расстаться не соглашалась. И спать с собой укладывала, и кормила-поила её, и нехитрые свои детские новости ей рассказывала. Отец нарадоваться не мог на свою дочку. И полетела весть о Матрёшке по всей Руси и за пределы её. Вот и сбылась мечта мастера.
-Вот так ребята родилась матрёшка. Матрешка, старинная традиционная, народная игрушка. Её не случайно называют народной, потому что она сделана добрыми руками русских людей.
Вот и сказки конец, а кто слушал молодец.
-Ребята, вам понравилась сказка?
-Назовите героев сказки?
-Что сделал отец для дочери?
-Как девочка назвала куклу?
-Во что была одета кукла?
-У мастера была мечта прославиться, сбылась она?
Смотрите дети, у меня тоже есть такие куколки. Давайте, её рассмотрим: они сделаны из дерева значит они деревянные, расписные, красивые, яркие.
В старину любили водить хороводы. Давайте и мы все вместе встанем в «Хоровод».
А теперь сядем за столы. Давайте вспомним что о Матрёшке говорилось в сказке. (ответы детей).Я предлагаю сделать русскую народную куклу Матрёшку. Только не деревянную, а бумажную. Как в сказке говорилось, у Матрёшки был сарафан, платок, фартук и красивое личико (показать заготовки). Вот всё с вами у нас есть, только всё по отдельности, а нам нужно собрать всё вместе.
(Перед детьми лежат силуэты матрешек из цветного картона с готовыми личиками).
Дети смотрите я возьму силуэт Матрёшки, они все разноцветные, это уже одет на ней сарафан и личико у неё уже есть.
Я раздам вам детали.
Посмотрите я беру платок и приклеиваю где голова у Матрёшки. Затем я беру фартук, намазываю клеем и приклеиваю ниже платка примерно посередине. (всё сопровождается показом)
(Детям предлагается приклеить на заготовки детали.)
Всё у вас получилось? Возьмите влажные салфетки и вытрите руки, а затем стол. (Готовые работы выставляются на доске)
Посмотрите, как много ярких, красивых, разных матрешек получилось у нас.
Матрёшки мы подарим тем, кто заботится о нас и кого мы очень любим, своим мамам.
Вам было интересно?
- Что нового и интересного вы узнали? О чём вы дома расскажете родителям?
Давайте вспомним, как восхваляли на Руси печь.
Ой, ты, печка-сударыня,
Помоги нам барыня.
Ты свари, испеки, обогрей,
Освети, полечи и спаси.
В дом богатства неси.
Наше занятие на этом заканчивается. Молодцы.