анна антипова
Конспект ОД «Игра-путешествие в прошлое города Липецка»
Конспект ОД «Игра-Путешествие в прошлое города Липецка»
Антипова Анна Валентиновна
Конспект ОД «Игра-Путешествие в прошлое города Липецка»
Воспитатель ДОУ №107г. Липецка Антипова А. В.
Цель: познакомить детей с историей возникновения города Липецка
Задачи: формировать у детей познавательный интерес к городу Липецку посредством расширения знаний об истории своего родного города;
Публикация «Конспект ОД „Игра-путешествие в прошлое города Липецка“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Липецкая область, город Липецк
- Путешествие в прошлое, история предметов
- Темочки
познакомить с истоками происхождения города Липецка, его основателями.
Воспитывать интерес к истории своего родного города, чувство любви к родному городу. Активизировать речь детей посредством распространенных ответов на поставленные вопросы.
Ход ОД.
-Дети, как называется город, в котором мы живём?
-Внимательно рассмотрите иллюстрацию с изображением нашего города (Показ иллюстрации современного города).
-Можно сказать, что наш город красив?
-Почему вы так думаете?
-Наш город большой?
-Дети, а как вы считаете, каким город был раньше, таким же большим?
-Сегодня вы узнаете об истории зарождения нашего города Липецка.
Город Липецк возник очень давно. Давным - давно наш город выглядел так (показ иллюстрации старого Липецка).
Наш город был небольшим поселением. Обратите внимание на дома. Какие они?
Рассмотрите на иллюстрации дома и догадайтесь. из чего они были построены? (Из камня, брёвен, покрыты соломой)
Дороги были узкими, люди передвигались по ним или пешком, или на лошадях. Машин тогда не было. (Показ иллюстрации)
Но однажды, вблизи города Липецка было найдено ценнейшее полезное ископаемое – железная руда. (Показ руды)
Помимо этого край славился лесами, мачтовыми соснами. Посещая здешние места, Петр I узнал о больших запасах железной руды и минеральной воды. И тогда, по указу Петра началось строительство липецких заводов. На заводы стекались люди из окрестных сёл и деревень. Город рос, расстраивался. Тогда в честь Петра I в Липецке был открыт памятник (Показ иллюстрации)
Это было большим событием для небольшого городка. У памятника выставлялся караул. На барельефах памятника отражена история города Липецка. На одном из барельефов памятника изображены кузнецы, поднявшие молоты над стрелой - молнией. Ей, этой молнии, было суждено громить врагов России.
Другой барельеф рассказывает о природных богатствах края. В середине его - полулежащая богиня плодородия, облокотившаяся на сосуд, из
которого льется вода. Змея на груди символизирует целебность Липецкой воды. После смерти Петра I заводы были закрыты. И минеральные источники
дали городу как бы «второе дыхание». С этого времени город Липецк начинает набирать славу, как город - курорт. Популярность и слава здешних вод возросла с новой силой. Липецкая минеральная вода оказалась сходной с водой знаменитых в ту пору курортов Германии. Царь Александр I подписал указ об открытии государственного курорта «Липецкие минеральные воды». На Дворянской улице (ул. Ленина) была построена водолечебница, курортный зал, гостиница. Вокруг курорта был заложен «английский сад», положивший начало Нижнему парку. (Показ иллюстрации).
Возрождение города началось в конце XIX — начале XX века, когда, в связи с расширением железнодорожного строительства, российскими и иностранными предпринимателями было решено вновь использовать рудные месторождения возле Липецка. Более 100 лет назад было закончено строительство двух доменных печей, положивших начало металлургическому заводу «Свободный сокол», который дал первый чугун 15 июля 1902 года.
В 1931 году был заложен другой гигант - Новолипецкий металлургический завод (НЛМЗ, ныне - Новолипецкий металлургический комбинат - НЛМК, который начал свою работу 7 ноября 1934 года. Строительство этого предприятия стало переломным в биографии Липецка. Именно НЛМК принес Липецку мировую славу индустриального центра. Начиная с 1930-х годов Липецк из небольшого, утопающего в зелени провинциального городка превратился в крупный индустриальный центр Черноземья. (фотографии комбината).
И поскольку мы с вами говорим о прошлом Липецка, я предлагаю вам поиграть в игру, в которую играли маленькие липчане в то время.
Народная игра «Гори, гори ясно».
Выходи, честной народ, становись в хоровод!
(Дети становятся в круг, водящий стоит с платочком в кругу и под музыку бежит по кругу. Когда музыка перестает играть, водящий останавливается между двумя детьми и считает:
«Гори-гори ясно,
Чтобы не погасло.
Глянь на небо,
Птички летят,
Колокольчики звенят.
Раз, два, три – беги!»
Пара после этих слов бежит по краям вперёд, кто быстрее возьмется за платок – встаёт с водящим. Оставшийся без платка становится следующим ведущим).
16 августа 1781 году Липецк получает свой герб. Ребята, а что такое герб? (рассуждения детей). Вы знаете, как выглядит наш липецкий герб? (ответы детей). Вы получили домашнее задание – смастерить герб Липецка из бумаги. Давайте рассмотрим гербы, и вы расскажете, что обозначает каждый цвет на гербе. (Желтый –цвет солнца, богатства, зерна, плодородия; зеленый – богатая природа, процветание, достаток, цвет жизни).
В настоящее время Липецк - главный город области. Всё, что связано с
прошлым родного края. свято чтут жители города Липецка.
-Дети, а чем славится наш современный город? (ответы детей)
-Правильно, гордость нашего города - металлургические заводы, которые завоевали широкую известность, как в нашей стране, так и за рубежом. (Показ иллюстрации)
-Сегодня Липецк - город труда, город, устремленный в будущее. В нашем городе сейчас много заводов, учебных заведений, площадей, парков,
дворцов, памятников, церквей, красивых микрорайонов. (показ фотографий).
Сегодня мы с вами говорили о прошлом и настоящем нашего города. А вот его будущее зависит и от вас – маленьких липчан. Каким бы вы хотели видеть свой город? (Дети передают по кругу флажок с символикой Липецка и высказывают свои пожелания городу