Людмила Косырева
Конспект НОД «Экскурсия по городу Магнитогорску» в старшей группе
▼ Скачать + Заказать документы
«Экскурсия по городу Магнитогорску»
Цель:
Закрепление знаний детей о родном городе.
Задачи:
Познакомить с достопримечательностями Магнитогорска, расширить и углубить знания детей о родном городе, активизировать словарь по теме «Город»; Развивать внимание, память, связную речь, кругозор. Воспитывать патриотические чувства к малой Родине; интерес к прошлому и настоящему города; воспитывать чувства коллективизма и патриотизма, активную гражданскую позицию.
Публикация «Конспект НОД „Экскурсия по городу Магнитогорску“ в старшей группе» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Магнитогорск. Мой город
- Старшая группа
- Экскурсии в детском саду. Конспекты экскурсий для дошкольников, фотоотчеты
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» январь 2021
Планируемые результаты:
ребенок может рассказать о тех или иных достопримечательностях Магнитогорска
Продолжительность:
25 мин.
Участники:
Возраст обучающихся:
5-6 лет.
Оборудование и материалы:
мультимедийный проектор, презентация с изображением достопримечательностей города Магнитогорска.
Методы и приёмы:
словесный, игровой, наглядный, речевое сопровождение деятельности, похвала, наводящие вопросы, показ.
Ход занятия:
Звучит гимн Магнитогорска.
Воспитатель: Многие из вас уже слышали эту песню. Это гимн нашего родного города. Давайте вместе скажем, как называется наш город? Дети: Магнитогорск. Воспитатель: Сегодня мы с вами будем поближе знакомиться с нашим городом, с его улицами и памятниками. А кто знает, почему наш город называют городом металлургов? Дети: Потому что у нас есть ММК, потому, что мой папа металлург. Воспитатель: Своей историей Магнитогорск и «Магнитогорский металлургический комбинат» обязаны горе Магнитной (на фото «Магнитная гора»).
Воспитатель: Она дала имя нашему городу, подарила свои богатейшие железорудные запасы людям и сделала Магнитку и комбинат известными на весь мир. Благодаря ей возникло выражение «Город металлургов». Сегодня, дорогие ребята, мы с вами отправимся в увлекательное путешествие по улицам нашего любимого города. Все мы с вами станем путешественниками, а тот, кто будет отвечать на вопросы правильно, будет получать от меня жетоны. Кто наберет большее количество жетонов, получит подарок и станет самым лучшим путешественником! Для начала я хочу, чтобы вы мне сказали - какие улицы города знаете вы? (дети отвечают, ответившим - жетон). Воспитатель: А на каких улицах вы живёте? (дети отвечают, ответившим - жетон). Как много улиц вы знаете, молодцы. Воспитатель: А сейчас нам пора отправляться в путешествие на «автобусе». Прогулку по городу мы начинаем с Привокзальной площади, а именно — с памятника «Первый паровоз», который 30 июня 1929 года доставил первый поезд на станцию Магнитогорск — именно этот день и стали впоследствии считать официальной датой основания города (на фото «Первый паровоз»). В канун 50-летнего юбилея Магнитогорска было решено разыскать тот самый «первый паровоз» и отправить его на вечную стоянку у вокзала. Теперь мощный локомотив красуется на площади, напоминая о важном историческом событии в жизни города. Воспитатель: Напротив здания вокзала располагается еще одни значимый памятник — скульптура «Металлург» (на фото «Металлург»). Зная историю его создания, очень хочется назвать его «металлургом-путешественником», потому что скульптура предназначалась вовсе не Магнитогорску и место окончательной прописки приобрела только через двенадцать лет после странствий по свету. В 1967 году «Металлург» прибыл в Магнитогорск, где до 1970 года простоял на территории металлургического комбината и наконец, занял постоянное место на Привокзальной площади, став символом главной профессии жителей города.
Воспитатель: А что вы подумали, когда увидели этот памятник в первый раз? (дети отвечают, ответившим - жетон) Воспитатель: От Привокзальной площади прогуляемся по проспекту Карла Маркса до Театрального сквера и отправиться осматривать очередную достопримечательность Магнитогорска — «Театр оперы и балета», являющийся одним из самых молодых театров города (на фото «Театр оперы и балета»). Его первая премьера состоялась в 1996 году, а уже спустя два года он с успехом выезжал на гастроли. Сейчас театр продолжает оставаться центром культурной жизни Магнитогорска, в его обширном репертуаре оперы, балеты и балетные спектакли, мюзиклы и музыкально-театрализованные представления по классическим и современным произведениям, привлекающие десятки тысяч зрителей. Воспитатель: Ребята, а кто-то ходил на спектакли в театр? Что вы там смотрели? (дети отвечают, ответившим - жетон). Воспитатель: От театра направляемся на проспект Ленина и следуем до ул. Уральской, уже по ней идем до «Немецкого квартала», который начинается сразу за площадью Горького (на фото «Немецкий квартал»). Этот квартал после окончания Великой Отечественной войны строили немецкие военнопленные. Воспитатель: Ребята, а кто помнит, что такое Великая Отечественная война? В каком году она началась, а в каком закончилась? (дети отвечают, ответившим - жетон) Воспитатель: Из Немецкого квартала отправляемся к следующей достопримечательности Магнитогорска — памятнику первостроителей, расположенному в «Парке ветеранов», неподалеку от площади Свердлова (на фото «Первая палатка»). Наш путь будет лежать по улице Строителей и займет совсем немного времени, около десяти минут. Первым поселенцам из-за недостатка жилья приходилось жить в палатках, вот ее символическое изображение и легло в основу
памятника, рядом с ней на бетонном основании — раскрытая ладонь, в которой лежит кусок железной руды, сквозь палатку видна панорама металлургического комбината на противоположном берегу Урала. Воспитатель: Следующей точкой нашего путешествия будет обелиск «Европа - Азия», расположенный у въезда на Центральный переход через реку, неподалеку от площади Носова. Памятный знак представляет собой массивный бело-голубой куб, на котором изображен земной шар, поделенный на две части, на одной из них буква «А» — Азия, на другой «Е» — Европа (на фото «Европа - Азия»). Мы с вами находимся на границе разных частей света — Европы и Азии. Представляете, как здорово? Воспитатель: А сейчас наш путь будет лежать по проспекту Ленина в «Парк Победы», где располагается знаменитый монумент «Тыл — фронту», (на фото «Тыл Фронту», являющийся первым памятником - «Меч Победы». Второй памятник — «Родина - мать» — находится в Волгограде, третий — «Воин - освободитель» — в Берлине. По задумке авторов, меч был выкован на берегу Урала, поднят в Сталинграде и опущен в Германии после победы. Бронзовый монумент изображает рабочего, передающего победный меч воину, их расположение весьма символично — лицо рабочего повернуто в сторону металлургических заводов, а солдат смотрит на Запад, туда, где громыхали бои Великой Отечественной. Примечательно, что из металла, добытого в Магнитогорске, в военные годы была сделана половина танков и треть всех снарядов, поставляемых на фронт, именно поэтому местом для установки монумента «Тыл — фронту» был выбран Магнитогорск. В годы войны страна жила под девизом «Все для фронта, все для победы», а какая победа могла быть без тыла? Без танков, снарядов, катюш? Вклад людей, воевавших на фронте, и тех, кто в тылу голыми руками под открытым небом собирал цеха, строил танки, выпускал снаряды - равнозначен. Трудившиеся в тылу так же приносили на алтарь победы свое здоровье, счастье, любовь, так же погибали, только не от взрывов, а от голода, холода, болезней.
Воспитатель: Памятник «Танк» — установленный на постаменте на площади Победы открыт в 1982 г. в память о том, что в Магнитогорске были произведены каждый второй танк и каждый третий снаряд, отправленные на фронт Великой Отечественной войны (на фото «Танк»). Воспитатель: Из парка Победы мы направляемся через дорогу к Площади народных гуляний, расположенной перед Белым домом — Зданием городской администрации (на фото Здание «Администрация»). Как уже понятно из названия, именно здесь горожане собираются в праздники, в новогодние дни устанавливается елка, и вырастает городок из чудных ледовых фигур. Этот памятник называется «Магнитогорские Куранты» (на фото «Куранты»). Куранты громко оповещают окрестности о времени перезвоном и громким боем. В теплое время года на площади радует глаз еще одно прекрасное творение архитекторов — «Светомузыкальный фонтан» (на фото «Светомузыкальный фонтан»). Воспитатель: А кто из вас ребята, знает, сколько часов в сутках? (дети отвечают, ответившим - жетон). А давайте прямо сейчас попробуем изобразить часы - Куранты и пробить 12 часов? (ребята изображают бой часов, воспитатель считает 12 раз). Молодцы! Воспитатель: Мы сегодня с вами совершили такое большое путешествие, много узнали о нашем родном городе, но это не всё. На каждой из этих улиц много опасностей — проезжие части и машины, но если мы с вами будем знать, как правильно себя вести на дорогах и улицах города, нам ничего не будет страшно. 1. Ребята, какие правила дорожного движения вы знаете? (дети отвечают, ответившим - жетон) 2. На какой сигнал светофора нужно стоять? На какой идти? (дети отвечают, ответившим - жетон) Игра «Светофор» (Дети встают в круг. Играет музыка, воспитатель называет цвета светофора, ребята должны выполнять движения:
красный — стоят на месте; желтый — берутся за руки; зелёный — встают паровозиком и идут по кругу друг за другом). Воспитатель: Сейчас мы вернемся в наш автобус и поедем дальше. Для того, чтобы узнать, какая будет следующая остановка, отгадайте загадку: Все глядят на середину В середине – волшебство: Там чудак зайчишку вынул Из кармана своего. Там под купол танцовщица Улетела, как синица. Там собачки танцевали… Вы, конечно, там бывали. (Цирк) «Автобус» с ребятами «отправляется» к «Цирку» (на фото «Цирк»). Магнитогорский «Цирк» – один из крупнейших в стране. В настоящее время публике представляются собственные программы, а также выступления гастролирующих трупп. Воспитатель: Ну, а нам нужно двигаться дальше, у нас впереди еще много интересного. Пока воспитатель задает вопросы детям, «автобус подъезжает» к Ледовому дворцу «Арена – Металлург» (на фото Дворец «Аренда – Металлург»). У нас в Магнитогорске есть известная хоккейная команда. Как он называется? Ответы детей. Воспитатель: А как называется место тренировок нашей команды? Ответы детей. Воспитатель: Правильно, Арена «Металлург». Вы – настоящие знатоки города! Игра «Не выпусти мяч (шайбу) из круга» (В игре участвуют несколько подгрупп одновременно. Команды с клюшками образовывают одинаковые круги. На каждую команду выдается один мяч (одна шайба). По сигналу игроки начинают прокатывать друг другу мяч по кругу, не
давая выйти ему за пределы круга. По окончании игры подсчитывается количество пропущенных мячей. Побеждает команда, пропустившая меньше всего мячей.) Воспитатель: Мы с вами поиграли, а чтобы двигаться дальше, отгадайте мою загадку: Этот дом – не просто дом. Он красивый и с крестом. Золотые купола, звонкие колокола. Бим-бом-бом. Дин-дин-дин-дин. Кто-то с мамой, кто один Помолиться в этот дом Ходит в трепете святом По утрам и вечерам, Это – православный (храм). Это – одно из самых красивых зданий в Магнитогорске. Сюда приходят люди, чтобы помолиться (на фото «Храм Вознесения»). Воспитатель: «Автобус подъезжает» к Театру «Буратино». Театр считаясь одним из лучших театров кукол страны, большинство спектаклей рассчитано на совместное посещение детей с родителями (на фото Театр «Буратино»). Воспитатель: Ребята, сейчас предлагаю вам немного потанцевать. Музыкальная игра «Вперед четыре шага» (Участники становятся в круг, берутся за руки и поют, следуя названным движениям: Вперед четыре шага, Назад четыре шага, Ножками потопали, Ручками похлопали, Глазками помигали, А теперь попрыгали (вокруг себя) С каждым повтором темп ускоряется.)
Воспитатель: На этом наша экскурсия подошла к завершению, давайте займем места в «автобусе» и поедем в наш любимый детский сад. «Автобус» с ребятами «возвращается» в детский сад. Воспитатель: Давайте вспомним, где мы с вами побывали, какие памятные места нашего города посетили? Ответы детей. Воспитатель: Самое главное, ребята, что Магнитка всегда удивляла и продолжает удивлять своими людьми, их несгибаемым характером, трудовыми подвигами. В этом исключительность нашего города. Я желаю вам вырасти хорошими, добрыми, трудолюбивыми, культурными людьми. Воспитатель: А сейчас пришло время узнать, кто из вас стал лучшим путешественником и набрал большее количество жетонов. Детям вручается медаль «Лучший путешественник Магнитогорска» (вручается медаль, сделанная заранее) Воспитатель: Я предлагаю каждому из вас сейчас сказать хорошие слова и подарить нашему городу «Букет» добрых пожеланий!