Татьяна Скрягина
Конспект НОД в подготовительной группе «Как появилась книга»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: Сформировать представления об истории возникновения письменности, бумаги, книги.
Программные задачи:
Обучающие:
• продолжать обогащать представления детей о мире предметов;
• познакомить детей с историей создания книг и материалом, из которого их делают;
• учить образовывать прилагательные и использовать их согласовывая с существительными в роде и числе;
• учить рассказывать знакомый сюжет сказки по серии сюжетных картинок;
• учить работать в группах;
Развивающие:
* дать детям понятие как делается книга;
Темочки:
- Книга. Все материалы по теме книг
- Книга. История книг, откуда пришла книга
- Книги. Конспекты на тему книг
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Подготовительная группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» август 2018
* развивать умение свободно общаться со взрослыми и детьми, проявлять доброжелательные отношения друг к другу;
* расширять и уточнять представления о людях разных профессий;
Воспитательные:
* воспитывать уважение к тем профессиям людей, кто участвует в изготовлении книги.
* воспитывать интерес, любовь и бережное отношение к книге, как источнику знаний.
Материал и оборудование: слайды – книги, деревья, вездеход, сплав леса, лесоперерабатывающий комбинат, типография, книжный магазин. Муляжи плоских камней с надписями - пиктограммами; камни, мелки; песок в пластмассовых лотках; береста; тканевые салфетки квадратной формы, тарелочки с фасолью, мелкими ракушками, тыквенными семечками; заготовки книжек-малышек из детских журналов, ножницы, клей; знаки - символы бережного обращения с книгой; презентация " Откуда пришла книга".деревянные игрушки, мебель, предметы быта; книги;мультимедийный проектор; мультимедийная презентация;картинки из сказок «Курочка Ряба» (6 сюжетных картинок) и «Репка» (6 сюжетных картинок) .
Предварительная работа: просмотр презентации «Кто работает в библиотеке»; чтение рассказа А. Баркова и Р. Сурьянинова «Откуда пришла книга»; чтение сказок, рассказов, рассматривание иллюстраций.
Словарная работа: лесоруб, комбинат, опилки, типография, художник, сплав, книжный магазин. клинопись, папирус, береста, пергамент, свитки, лесоруб, переплетчик;
Интеграция образовательный областей: познавательное, речевое, социально-коммуникативное, физическое
Ход занятия.
Воспитатель:
- Ребята, сегодня к нам на занятие пришел Буратино. Но посмотрите, какой он грустный. Хотите узнать, почему?
(Ответы детей). Буратино сказал мне, что он очень хочет, чтобы ему рассказали, как люди научились делать книги. Он ведь продал свою азбуку и не пошел в школу, а ему очень хочется все знать.
Воспитатель:
- Ребята, давайте поможем Буратино. Сегодня я расскажу вам, о том, как люди научились делать первые книги и как они выглядели. Для этого мы совершим путешествие в волшебную Страну Книг. (Воспитатель открывает дверь в группу).
Воспитатель:
- Вот мы и попали в Страну Книг. Но я не вижу книг – жителей этой страны.
- Ребята, давайте подойдем к первому столу и посмотри что там лежит? (Воспитатель подводит детей к первому столу. Вместо книг на столе лежат песок, необычные камни и глина).
Воспитатель рассказывает, что раньше люди писали на песке, но этот метод был не надежный, т. к символы смывало волной или дождем, затем, что бы надписи сохранялись первобытные люди оставляли надписи на камнях и стенах пещер, но это уже нельзя было не как стереть, т. к люди выдавливали послания тонкой палочкой.
Воспитатель:
- Что на них изображено? Правильно, какие – то знаки. С помощью таких знаков – рисунков на камне писали древние люди. Археологи находят пещеры, стены которых покрыты подобными надписями – рисунками. Ученые расшифровали их: они рассказывают об условиях жизни, охоты первобытных людей.
Воспитатель:
- Из какого материала сделан этот плоский кирпичик? (Ответы детей). Правильно, из глины. Посмотрите, он покрыт знаками, похожими на клинья. Значки выдавливали острой палочкой на сырой глине, а затем для лучшей сохранности кирпичики-таблички обжигали или высушивали на солнце. Однажды во время археологических раскопок ученые обнаружили целую библиотеку глиняных «книг». Каждая состояла из отдельных «листов» - табличек одинакового размера. На каждой табличке было указано название книги, номер «листа» и стояла печать древней библиотеки. Вот какими были первые книги!
Воспитатель: - А эти книги удобно было хранить? Верно, к тому же они были очень непрочными, часто глина просто отламывалась.
Воспитатель (Воспитатель подводит детей ко второму столу) :
- Древние люди писали не только на камне. Они использовали и другие природные материалы, например, пальмовые листья, кости животных, бамбуковые дощечки, бересту — березовая кора. На такой березовой коре в Древней Руси костяной или железной палочкой писали письма, которые называли берестяными грамотами.
Воспитатель:
- Отправимся дальше в путешествие по нашей волшебной стране. (Приглашает детей рассмотреть иллюстрации с изображением папируса). Писали на нем краской с помощью тонкой палочки. Длинные листы папируса сворачивали в трубку - свиток.
(Воспитатель подводит детей к третьему столу). На столе лежат кусочки пергамента и кожи.
Воспитатель:
- А вот и наши любимые жители страны — книги! Рассмотрим современную книгу. Из чего она сделана? (Ответы детей).
На столе лежат книги-раскладушки, тонкие и толстые книжки для детей, и толстые книги для взрослых.
- Дети, как называются такие книги? Почему они носят такое название? (Правильно, раскладушка, потому что раскладывается.) Из чего они сделаны? Что позволяет такой книжке не падать? (Твёрдый картон). Чудесные красочные книжки-раскладушки приносят много радости малышам. Быть может, среди них есть книжки, которые и вы любили, когда были очень маленькими. Что пишут на лицевой стороне таких книжек? А что на последней страничке? Как скреплены листы книги? (Выслушивает детей).
- Из чего сделаны эти книги? (Выслушивает). В этих книгах собраны сказки, рассказы, стихи для вас. Как называется лицевая сторона книги и последняя страница? (Обложка).
Что скрепляет обложку и все листы книги вместе? Давайте полистаем книги. Много здесь картинок? Почему? (Правильно, потому что это книги для детей).
- Рассмотрите книги. Полистайте их. Как вы думаете, для кого такие книги? Как вы догадались. (Да, действительно, здесь мало картинок). А чем они похожи на книги для детей? Что у них есть? (Обложки, переплёт, листы). Как вы думаете, как долго можно читать такую толстую книгу? (Да, можно читать целый день, два, три дня, неделю). Все странички в книге пронумерованы. Можно запомнить номер странички или положить закладку. А в детских книгах есть номера страниц? (Кто забыл, загляните).
Все эти книжки родились в дремучем лесу. Сначала была маленькая сосенка, потом она стала сосной, шли годы, верхушка сосны тянулась к солнцу. Но вот однажды в лесную чащу пришли лесорубы (Лесорубы - это рабочие, которые рубят, пилят деревья) и спилили это могучее дерево. На помощь лесорубам спешит трактор, его называют лесным вездеходом. Лесорубы обрубают ветви, вяжут деревья. Река – самая просторная дорога для леса. Точно огромные рыбины плывут брёвна по ней вниз по течению. За движением брёвен следят сплавщики (Сплавщики – это люди, которые сплавляют лес по реке). Голубая дорога приведет стволы на лесоперерабатывающий комбинат. Из них будут делать бумагу. Деревья там распиливают и измельчают в опилки. Дальше варят, чтобы получить волокнистую массу, похожую на жидкое тесто. Машины разливают и раскатывают бумажное тесто, потом из полос получается бумага, которую сматывают в огромные бумажные рулоны. Рулоны эти разрезают на листы.
Книгу надо написать. Кто пишет книгу? Дети: Писатели.
Воспитатель: Правильно. Писатели должны много знать, чтобы написать интересную книгу. А чтобы книга была красочной, необходимо поработать еще и художникам.
В прежние времена книга писалась от руки – была редкостью и ценилась очень дорого. Книга была только у зажиточных людей и была похожа на сундук с замком. Тогда люди задумались: «Ведь книгу хотели прочесть многие. Как можно размножить книгу?»
И сейчас книгу не переписывают от руки, а печатают в типографии.
Типография – книжная фабрика. Как на любой фабрике, здесь много цехов. В одном цехе подготавливают бумагу, в другом краски, и в каждом цехе машины. Теперь книгу делают при помощи машин. В печатную машину подаётся чистая белая бумага, а выходит с текстами и картинками. Далее необходимо сложить листы, правильно подобрать их, странички должны идти одна за другой. Еще долгий путь пройдет книга, пока не окажется у машины, которая делает на неё обложку.
Потом книги попадают в книжный магазин, в библиотеку.
Воспитатель:
-Вот такой долгий путь проходит книга, чтобы из дерева превратиться в книгу. Это очень большой труд людей и мы должны этот труд беречь, уважать книгу. Ребята, мы рассказали Буратино всё о книге по порядку, посмотрите, наш Буратино развеселился. Ему очень понравилось, как вы занимались, и он много нового сегодня узнал. Он обещает прийти к нам в следующий раз.
Воспитатель:
- Ребята, а как нужно относиться к книгам? (ответы детей)
(Книги брать чистыми руками. Рассматривать и читать только за столом. Не перегибать книги).
-Ребята,что нового вы узнали на занятии?
- Где начинает свой путь книга? (в лесу)
- Какой инструмент использует лесоруб? (бензопилу)
- Кто сплавляет лес по реке? (сплавщик)
- Где делают бумагу? (на картонно – бумажном комбинате)
- Где печатают книги? (в типографии)
- Где можно приобрести книги? (в магазине, в библиотеке)
- Мы много говорили сегодня о книгах, о людях, которые трудятся над созданием книг, о том, из чего делают книги, о бережном отношении к книгам.
Воспитатель:
- А чтобы Буратино не устал слушать,мы сделаем весёлый перерыв.
Провожу физминутку:
Лесорубами мы стали – топоры все в руки взяли
Вместе по лесу идём – не спешим, не отстаём
Вот выходим мы к реке – брёвна видим вдалеке.
И направо, и налево – всё везде мы посмотрели
К небу ручки потянули – позвоночник растянули
Отдохнуть мы все успели – и на место снова сели.
Воспитатель:
- Из дерева. В нашей стране много лесов, но это не значит, что их нужно уничтожать. Существуют специальные фабрики по переработке не нужной бумаги. (Целлюлозная бумажный комбинат). Существуют пункты приема макулатуры.
Макулатура — отходы производства, переработки и потребления всех видов бумаги и картона, пригодных для дальнейшего использования в качестве волокнистого сырья.
Чтобы сохранить вырубку леса жители сдают не нужную бумагу, газеты, журналы в специальный пункт. Затем ненужную бумагу перерабатывают и создают картонные коробки, коробки для яиц, туалетную бумагу и т. д.
Сейчас мы с вами попробуем приготовить бумагу из макулатуры.
Вам понадобится: Большая кастрюля (контейнера, листы использованной бумаги или газет, миксер или кухонный комбайн, вода, кусок марли с мелкими отверстиями или сито, растворимый крахмал (две чайные ложки), салфетки для промачивания или та же газета.
Что делать:
Разорвите бумагу на мелкие кусочки (не больше, чем 2х2 см) и поместите их в кастрюлю. (Если Вы используете кухонный комбайн, просто положите в него порванную бумагу, налейте немного воды и взбивайте, пока бумага не распадется на волокна. Затем вылейте полученную массу в кастрюлю с водой.
Налейте в кастрюлю воды (лучше теплой). Если хотите использовать крахмал, то добавьте его в воду сейчас (две чайные ложки).
Дайте бумаге постоять минут 10, а затем взбивайте миксером до тех пор, пока волокна бумаги не разделятся и масса не станет мягкой.
Опускайте постепенно кусок марли в кастрюлю одним краем, держа ее за другой край. Полностью погрузите ее в массу, а затем осторожно выньте.
Дайте воде стечь обратно в кастрюлю
Накройте марлю промокательной бумагой и переверните, но осторожно, чтобы полученная “целлюлоза” не распалась.
Аккуратно удалите марлю и накройте оставшуюся “целлюлозу” вторым листом промокательной бумаги и прокатайте.
Высушите с помощью утюга
Аккуратно удалите промокательную бумагу. Получившийся лист сушим 24 часа до полного высыхания и покрываем белой краской.
У нас получился кусочек картона, на нем можно рисовать, его можно резать. Можно покрасить бумагу любым другим цветом.
Воспитатель:
- Наше занятие подошло к концу, я надеюсь, что он был для вас полезным, и когда вы будете читать книгу, вспомните о том, сколько труда было затрачено на ее создание, и будете бережно относиться к книге.
Занятие сегодня было удачным. Вы все очень постарались.
Не прошёл для вас он зря. Вам понравилось, друзья?