МААМ-картинки

Конспект НОД по рисованию «Такая непростая, загадочная эта каргопольская игрушка»

елена замотина
Конспект НОД по рисованию «Такая непростая, загадочная эта каргопольская игрушка»
▼ Скачать + Заказать документы

Игрушки для детей созданы тысячи лет тому назад.

Задача игрушки - дать в руки ребенку часть

познаваемого им мира.

Игрушка – это мост в сознании ребенка

между реальной жизнью и его воображением.

Б. А. Рыбаков

Конспект НОД ОО «Художественно – эстетическое развитие»

Тема: «Такая непростая, загадочная эта каргопольская игрушка»

Цель: познакомить детей с историей возникновения каргопольской игрушкой.

Публикация «Конспект НОД по рисованию „Такая непростая, загадочная эта каргопольская игрушка“» размещена в разделах

Задачи:

• познакомить детей с обозначениями элементов росписи;

• познакомить детей с этапами заготовки глины для игрушки;

• познакомить со знаменитой мастерицей каргопольской игрушки У. И. Бабкиной;

• познакомить детей с символикой самих игрушек, что они обозначают.

Ход занятия:

Каких только игр и игрушек не встретишь на прилавках наших магазинов! Яркие, красочные, маленькие и большие, сделанные из различных материалов, импортные и отечественные… А когда появились первые игрушки и какими они были? Какие особенные игрушки были у наших земляков в далеком прошлом?

Первые игрушки появились, наверно тогда, когда первобытный человек сделал себе для охоты копье, а для своего сынишки такое же, но поменьше. А еще вылепил из глины горшок, из оставшегося кусочка – куклу. Так и повелось из поколения в поколение.

В 150 километрах от нашего поселка Североонежск, в южном направлении, расположен город Каргополь.

Знаменит этот город своими церквями, а ещё тем, что около него берет своё начало наша красавица река Онега. Археологические раскопки на территории Каргополя показывают, что люди жили здесь еще четыре тысячелетия назад и уже в это время занимались керамическим искусством. Причем орнаменты на древних находках те же, что и на современных каргопольских игрушках. «Распевные» утушки точно повторяли некоторые старые образцы, черепки от которых находили в давно нетронутой почве. И каждый из этих знаков узора имел магическое значение. Значения этого современные игрушечники зачастую не помнят, но продолжают рисовать на груди и боках полканов, коньков и оленей, на платьях барышень, на свистульках - утушках старинные магические знаки - круги, кресты, зигзаги с точками. Значения - то не помнят, а назначение известно - оберегать человека, привлекать ему на помощь добрые силы и отгонять злые.

Процесс изготовления игрушки очень сложен и труден. В прошлом изготовление игрушки не являлось отдельным промыслом. Ее лепили из остатков глины, используемой для изготовления посуды и для того, чтобы порадовать своих детей.

Приготовление глины к работе:

• Заготовка глины в летний период.

• Просушить глину на печи.

• Толкли в деревянных корытах, заливали кипятком.

• Два дня подряд мешали лопаткой.

• Мяли, выбирая при этом мелкие попавшие камешки.

Так на приготовление лишь небольшого корытца глины уходило в среднем четыре дня. Затем глину резали на полосы, и, как много столетий назад, на ручных деревянных кругах лепили горшки. А из остатков глины «стряпали» величавых, словно застывших в молчании баб, домашнюю живность и лесное зверье, петушков и звонкоголосых утушек, особо любимых детворой. Делали мастера и «распевные» свистульки с несколькими отверстиями: подуешь в нее, закрывая попеременно то одну то другую дырочку, и польется переливчатая мелодия.

Готовая посуда и игрушки два дня сохли на воронце - полочке под потолком избы. Потом их обжигали в домашних русских печах или в обжигальнях, специально устроенных в поле за деревней. Часть обожженных горшков «обваривали» в «болтушке» из овсяной или гороховой муки. Мука пригорала к стенкам сосуда, и он покрывался черными, словно затейливый кружевной рисунок, пятнами. Точно так же поступали и с игрушками.

Затем игрушки расписывали. Элементы росписи были очень просты, но они были очень символичны, каждый символ что – то обозначал.

Капля - обозначает зерно, полоски - пашня, полоски с точками - засеянное поле,

различные кресты - это солнце, которое светит на все четыре стороны.

Цвет в росписи тоже имеет значение:

Белый - чистота, добро, правда Желтый – солнце, радость

Красный - огонь, красота, здоровье, сила Зеленый – жизнь, земля, пашня

Синий - небо Черный – горе, зло, неправда.

Крынки и горшки продавали сотнями, даже целыми возами скупщикам или продавали на предвесенних ярмарках и базарах. Эти базары приходились на время так называемого «великого поста». Во второй половине 19 века Алексеевская ярмарка проводилась с 12 по 17 января.

Свой товар крестьяне расставляли прямо на снегу: горшки с крышками - «кровельками», «латки» и масленки, «жарехи» и лотки, цветочники и кадиленки. И обязательно был «мелочный» (дешевый) товар: глиняные птицы - свистульки и лошадки, фигурки медведей, оленей, зайцы и «бабы».

Знаменитой мастерицей каргопольской игрушки была Ульяна Ивановна Бабкина (бабушка Ульяна). Ей даже памятник в Москве поставили. Жила она в покинутой всеми к 1970 – м годам деревушке Гринево, расположенной в 17 километрах от Каргополя.

Всю жизнь она занималась тем, что лепила свою глиняную сказку. Делала она игрушки с любовью, всегда разговаривала с ними, шутила. Лепила она Полкана и о нем рассказывала:

- В старину жил такой, хлеб помогал растить, землю от врагов оберегать.

Руки у Полкана будут сильные, грудь могучая, а на груди - солнце.

Ноги, что у коня быстрые. А на ногах золотые копыта.

Про «Мужика» она так говорила:

-Мужика надо ражего (хороший, крепкий, деловой, здоровый) делать, телом крепкого, нравом удалого, характером веселого. Лицо улыбчатое, носик небольшой, и глаза, что угольки.

Один из любимых образов Бабкиной - коровушка. Лепила она ее и приговаривала:

-Губы тебе сделаю толстые, чтобы травку щипала, рот большой, чтобы весело мычала, реветь хочет, так пусть ревит…Рога - словно два полумесяца, и вымечко полнехонько. У этой коровы молочка много - деткам на радость. Пусть пьют, раз охота.

Сами игрушки тоже являлись символами (слайды). Среди ее образов звучала тема народной жизни и быта. Простой русский человек Севера в ее глазах - нравственно здоровый, способный и дельный, одним словом – «красный».

Расписывала свои игрушки Ульяна Ивановна самодельной, приготовленной на молозиве и олифе краской. А в последние годы ее жизни краски ей привозили и присылали ее многочисленные гости и заказчики.

Своей жизнью и творчеством соединила Ульяна Ивановна прошлое и настоящее старинного промысла, дотеплила его огонек до наших дней и показала путь его дальнейшего развития. Ее ремесло подхватили семьи Дружининых и Шевелевых. В 80-е годы прошлого века была организована мастерская каргопольской игрушки.

Д. В настоящее время в Каргополе работает цех по изготовлению игрушки. В нем для всех желающих проводят мастер – классы. А музей игрушки расположен в бывшем Доме пионеров.

Рассмотрев содержание основных сюжетов каргопольской глиняной игрушки, нетрудно заметить, что все они тесно связаны с сущностью хозяйственной и трудовой жизни человека: с заботами об урожае и поголовье скота, с думами о будущем своего «рода – племени», его благополучии и довольстве. Каргопольская игрушка по духу своему подлинно народная: ее делали крестьяне своим детям, крестьянским детям она и была предназначена.

Глиняные фигурки игрушками называются в наши дни только по традиции. В руки детям они попадают все реже и реже и служат лишь занятным сувениром.

Предложить детям рассмотреть игрушки, выбрать несколько символов – элементов росписи и зарисовать в своих альбомах.

Примечание: Знакомство с каргопольской игрушкой я провожу в подготовительной группе. Так как детям этого возраста уже доступно для понимания значение символов и элементов росписи. Это больше всего и привлекает детей в каргопольской игрушке. Сама ведь игрушка по своему колориту и элементам уступает ярким, нарядным дымковским и филимоновским игрушкам. Это первое, вводное занятие. Дальше провожу несколько занятий по лепке и росписи игрушек.

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

«Дымковская игрушка». Фотоотчет НОД по рисованию в старшей группе«Дымковская игрушка». Фотоотчет НОД по рисованию в старшей группе «Дымковская игрушка». Фотоотчет НОД по рисованию в старшей группе. В начале учебного года воспитанники нашей группы продолжают знакомство.

Конспект занятия «Эта загадочная Африка» Цель: развитие инициативы, любознательности и самостоятельности детей в различных видах детской деятельности. Программное содержание :.

Конспект НОД «Художественно-эстетическое развитие» «Эта удивительная страна» старшая группа Конспект непосредственно образовательной деятельности образовательной области «Художественно- эстетическое развитие» «Эта удивительная.

Конспект НОД по рисованию во второй младшей группе «Дымковская игрушка — лошадка»Конспект НОД по рисованию во второй младшей группе «Дымковская игрушка — лошадка» Цель: • Продолжать знакомить детей с дымковской росписью; • Формировать умение у детей рисовать нетрадиционным способом – ватными палочками;.

Конспект НОД по экспериментированию в подготовительной группе по теме «Эта чудесная вода» Цель: развитие исследовательской деятельности. Задачи: Закрепить знания об основных свойствах воды. Воспитывать бережное отношение к природе.

Конспект НОД «Эта удивительная соль» для детей подготовительной к школе группы Конспект непрерывной образовательной деятельности для подготовительной группы Воспитатели: Челоксаева Татьяна Степановна, Пепеляева Анастасия.

Конспект познавательной НОД с элементами экспериментирования «Эта удивительная соль» в подготовительной группе Конспект познавательной НОД с элементами экспериментирования «Эта удивительная соль» Цель: способствовать развитию познавательного интереса.

Конспект занятия по рисованию в средней группе «Ах, эта красная рябина среди осенней желтизны» Программное содержание: воспитывать у детей чувство любви к родной природе, желание и умение наблюдать за изменениями в ней, формировать.

Конспект занятия по рисованию во 2 мл гр по теме «Любимая игрушка» Технологическая карта организованной учебной деятельности во 2 младшей группе Образовательная область: «Творчество» Раздел: Рисование Тема:.

«Эта загадочная тень». Экспериментирование в старшей группе«Эта загадочная тень». Экспериментирование в старшей группе Экспериментирование в старшей группе «Эта загадочная тень….» Цель: выяснить с детьми, что такое тень; показать на опыте, как образуется.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект НОД по рисованию «Такая непростая, загадочная эта каргопольская игрушка»
Опубликовано: 5 января 2018 в 20:12
+2Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект НОД по рисованию «Такая непростая, загадочная эта каргопольская игрушка»» (включая файлы) размещена пользователем елена замотина в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев


РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД