Светлана Казанцева
Конспект НОД по музыкальному воспитанию в подготовительной группе «Происхождение русских народных инструментов»
▼ Скачать + Заказать документы
Тема: «Использование регионального компонента в музыкальном образовании как средство коммуникативного развития детей дошкольного возраста».
Цель: Приобщать детей к истокам русской культуры на основе фольклора.
Задачи:
1. Расширить знания детей о русском фольклоре.
2. Познакомить с историей возникновения русских народных инструментов.
3. Способствовать развитию коммуникативной компетентности детей.
4. Побуждать к проявлению творчества.
Публикация «Конспект НОД по музыкальному воспитанию в подготовительной группе „Происхождение русских народных инструментов“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Музыка. Игры, дидактические пособия
- Музыка. Конспекты музыкальных занятий
- Народная культура, фольклор
- Подготовительная группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» октябрь 2017
5. Воспитывать чувства любви к культуре своего народа.
Материалы и оборудование: иллюстрации, музыкальные инструменты, маски козлика и волка, платок, очки, «петушки», магнитофон, звуковые эффекты и фонограммы народных песен.
Ход занятия
Дети входят в зал под русскую народную мелодию «Ах, ты, берёза».
М. р: Здравствуйте, ребята! (Ответы детей). Вам понравилась музыка под которую вы вошли? (Ответы детей). А как вы думаете кто её написал? (Композитор). Нет, ребята, эту музыку создал русский народ. И сегодня (врывается Кирюша).
М. р: Здравствуй, молодой человек! Как тебя зовут и зачем к нам пришёл?
Кирилл: Это же детский сад? (Да.) Меня Кириллом звать, а к вам меня бабушка отправила. Мы с ней повздорили немного. Представляете, она хотела меня на ложках научить играть!
М. р: Так ведь это ж здорово!
Кирилл: Да вы что! Меня друзья засмеют! Это не модно сейчас! И вообще, видимо, бабушка моя совсем старенькая стала, она сказала, что я Иван родства не помнящий! Нет ну это уж вообще! Забыть как зовут родного внука! Да ещё говорит иди в д/с уму разуму поучись.
М. р: Ну что ж,Кирюша, ты по адресу пришёл. Присаживайся, а мы тебе, чем сможем - поможем. Во-первых, с памятью у твоей бабушки всё в порядке! А Иваном она тебя назвала, потому что в древности так называли людей, которые не почитают традиции своих предков! Вот ты, например, знаешь как появились народные инструменты?
Кирилл: Нет!
М. р: Тогда слушай: человек всегда старался подражать звукам природы и родина народных инструментов – это лес! Посмотрите, на акации висят сухие плоды (изображение акации +звук). Услышали люди этот звук и придумали музыкальный инструмент. Как вы думаете, какой? (Ответы детей) Это русская погремушка! (показ погремушки).
Подул сильный ветер, ветви деревьев стали биться, тереться друг о друга. Услышал кто-то этот треск и смастерил музыкальный инструмент, в котором дощечки так же трутся и ударяются друг о друга. Какой? (Ответы детей) (показ русской трещотки).
А вот дятел стучит по сосне (изображение дятла + звук). Какой инструмент может передать такой стук? (Ответы детей) (показ деревянных ложек).
На поляну вышел охотник с луком в руках. Натянул он тетиву, отпустил. И тетива запела, зазвенела. «А ведь можно натянуть тетиву разной толщины на дощечку и играть на ней музыку», - догадался охотник. Какой инструмент мог у него получиться? (показ гуслей).
Слышите, ветер гудит в надломленных полых стеблях камыша (Звук). Если срезать этот стебелёк, сделать в нём несколько дырочек и подуть, какой получится музыкальный инструмент? (Ответы детей) (показ дудочки).
Как хорошо, что в старину люди умели вслушиваться в звуки природы. Они подарили нам такие удивительные музыкальные инструменты. А раз их придумали и смастерили русские люди, русский народ, то и назвали эти инструменты русскими народными.
Кирилл: Подумаешь! Ну придумали и что!
М. р: Ребята, покажем Кириллу как можно здорово играть на народных инструментах? (Да) Далее дети исполняют р. н. п. «Я на горку шла» на инструментах.
Кирилл: Да! Здорово у вас получается! Я и не знал что на ложках так играть можно!
М. р: А какие замечательные игры были у наших предков - весёлые, дружные! Вот,например, «Воротики»! Кто может рассказать правила игры? (дети объясняют правила, затем играют).
Кирилл: Ну надо же! И правда очень весёлая игра!
М. р: А ты знаешь песню «Жил-был у бабушки серенький козлик»?
Кирилл: Конечно!
М. р: Так вот эту песню написал народ! И её можно не только петь, но и играть по ролям! Мы с ребятами очень любим это делать! Вот сам посмотри! ( далее распределяются роли: козлика, бабушки, волков, хора и исполняется песня).
Кирилл: Да! Зря я бабушку обидел, это оказывается так интересно – изучать культуру своего народа!
М. р: Хорошо что ты это понял! Но прежде чем ты пойдёшь просить прощения у бабушки, мы с ребятами хотим показать тебе народную пляску! (дети исполняют танец «Вася-василёк»).
М. р: Понравилась тебе наша пляска?
Кирилл: Да! Вот бы мне так научиться!
М. р: А ты заходи к нам почаще мы ещё чему-нибудь тебя научим! А сейчас я приготовила для вас народное лакомство-это петушок (раздать детям)
Кирилл: Это что тоже народ придумал? Ну всё. Я побежал к своей бабулечке прощение просить! А вам спасибо огромное! (уходит)
М. р: Ребята, вам понравилось наше занятие? (ответы) Мы с вами уважаем культуру своего народа? (ответы) А что именно вам понравилось? (ответы) А вы хотите дальше изучать культуру нашего народа? (ответы)
М. р: Наше занятие окончено, до новых встреч! (Выход детей под р. н. п)