Рузания Салахетдинова
Конспект НОД по формированию представлений о традиционной русской культуре «Вышитое полотенце»
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект НОД по формированию представлений о традиционной русской культуре «Вышитое полотенце» (подготовительная группа)
Рузания Салахетдинова
Конспект НОД по формированию представлений о традиционной русской культуре «Вышитое полотенце» (старшая группа)
Тема: «Вышитое полотенце»
Цель:
-дать представление о полотенце как русском обрядовом предмете
Задачи:
Публикация «Конспект НОД по формированию представлений о традиционной русской культуре „Вышитое полотенце“» размещена в разделах
-продолжить знакомство с народной вышивкой;
- познакомить с полотенцем как обрядовым атрибутом;
- побуждать создавать изображение на основе вышивки, закреплять умение ритмично располагать узор;
- развивать мелкую моторику;
- обогащать и активизировать словарный запас детей;
-развивать стремление порадовать близких подарками.
Материал и атрибуты: национальный русский праздничный женский костюм, конверт с письмом, сундучок. стилизованный под старину, в котором находятся 2 вышитых полотенца (простое, вышитое просто на концах и с богатой вышивкой, праздничное, картина с изображением русского свадебного обряда, листы клетчатой бумаги на каждого ребенка, цветные карандаши. Можно использовать образец рисунка, если подобная работа выполняется впервые.
Ход занятия:
Входит воспитатель, одетый в праздничный русский народный костюм :
- Здравствуйте, добрые молодцы да красные девицы! Я-Марья-Искусница. Пришла я к вам из времени дальнего. Посмотрите, что на мне надето. Сарафан вышитый, кофта с узорами, да лапоточки новые. А на голове у меня кокошник, расшитый бисером (сопровождает показом). А как называется эта вещь? (показывает на фартук) Правильно, это фартук. Посмотрите, какой он красивый- по низу узоры вышиты, цветы да птицы разные. А как вы думаете, куда я собралась-на работу в поле или на праздник? Да, я приглашена на праздник- свадьба у моей подруги близкой, Варвары-Красы, ныне намечается. Выходит она замуж за Иван-Царевича. Только не знаю я, что подарить подруженьке любимой на свадьбу. Может, вы мне подскажете? (ответы детей). Да, это хорошие подарки, только вот выбрать самый лучший никак не могу. Может, мне у самой невесты спросить (Громко) : Подруженька милая, Варварушка, подай хоть знак, какой подарок ты на свадьбу получить хочешь? (раздается стук в дверь, «влетает» голубь, в клюве-конверт) Ой, смотрите-ка, письмо. (Смотрит на конверт). От подружки моей, Варвары-Красы (вскрывает). Что же пишет мне она? Давайте прочитаем:
Вафельное и полосатое,
Гладкое и лохматое,
Всегда под рукою —
Что это такое?
(Ответ детей – «Полотенце»)
Ах, я ведь совсем забыла, что раньше на свадьбу всегда дарили полотенца. В русской культуре полотенце связывали с культом предков, поэтому оно было важным элементом свадебных обрядов. У меня в сундучке есть несколько очень красивых полотенец, я их соткала и вышила сама, ведь недаром люди меня прозвали искусницей. Вот они (достает, разворачивает, показывает детям).
Наши предки верили, что полотенце приносит новой семье счастье, детей и достаток. Раньше полотенце представляло собой кусок ткани, сотканной вручную из хлопковых или льняных нитей. Такие полотенца украшали всеми возможными способами: вышитыми крестом или гладью узорами, кружевами, лентами, узкими полосками из цветастого ситца (кумача).
Обычные полотенца, которыми вытирались после умывания, называли утирками или утиральниками. Их украшали лишь скромным орнаментом.
К свадьбе невесты готовили целую гору новых, нарядных полотенец, обычно от 30 до 100 штук. Суженый выбирал самое красивое полотенце и завязывал его на поясе. Родители жениха и невесты тоже должны были украсить свои пояса такими полотенцами.
На 2-й день после свадьбы молодая жена развешивала в доме мужа по стенам все свои полотенца, чтобы новая родня смогла по достоинству оценить ее рукоделие. (Рассмотреть полотенца по одному коротко)
А вы знаете, что на свадьбе поют веселые песни и водят хороводы? Приглашаю всех встать в хоровод (проводится физкультминутка)
Физкультминутка - хоровод «Земелюшка-чернозем»
Земелюшка – чернозем – 2р.
Чернозем-чернозем
Земелюшка – чернозем.
Там березка выросла – 2р.
Выросла- выросла
Там березка выросла.
На березке листочки – 2р.
Листочки – листочки
На березке листочки.
Под березкой травонька – 2р.
Травонька – травонька
Под березкой травонька.
На траваньке цветики– 2р.
Цветики - цветики
На траваньке цветики.
Рвали цветы со травы – 2р.
Со травы – со травы
Рвали цветы со травы.
Вили венки из цветов – 2р.
Из цветов – из цветов
Вили венки из цветов.
А теперь садитесь да на славу потрудитесь. Раньше полотенца дарили не только на свадьбу, но и просто вышивали их в подарок близким и дорогим людям. Предлагаю и вам вышить вот такие красивые полотенца для ваших любимых родных. Вышивать мы будем швом, который называется «крестик». Как выдумаете, почему его так назвали? Правильно, в основе узора лежат крестики, нитки накладываются одна на другую из одного угла клеточки в другой. Давайте посмотрим на узор. Нитки какого цвета в нем используются? (ответы детей). Но мы с вами «вышивать» будем не нитками да иголками, а карандашами цветными да яркими. (Дети рисуют. Педагог ходит, хвалит, обращает внимание на удачные работы.)
После завершения работы устраивается выставка нарисованных «Полотенец», дети вместе с педагогом рассматривают работы, отмечают особенности и неповторимость каждой.
Потом продолжает: Ребята, посмотрите, какие красивые, яркие и непохожие полотенца у нас получились. Вы их подарите своим любимым людям. Давайте теперь все вместе вспомним, кому еще принято было дарить полотенце в далекие времена (дети отвечают). А что означал этот подарок?
(пожелание всего хорошего, счастья). Кто вышивал полотенца? (невеста с подружками). Правильно, все девушки в те далекие времена умели вышивать, были мастерицами и рукодельницами. Теперь и вы умеете. А когда вы еще немного подрастете, то сможете научиться вышивать нитками по ткани. И некоторые из вас, возможно, смогут вышить такие полотенца, как у меня. А теперь мне пора поторопиться, а то я боюсь на свадьбу Варвары и Ивана-Царевича опоздать (прощается и уходит).