Надежда Забузова
Конспект НОД «Никто не забыт — ничто не забыто»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: Воспитание гражданско-патриотических чувств у детей, чувства гордости за героическое прошлое своих земляков, любви к своей малой Родине.
Задачи:
- закрепить знания о ВОВ, развивать речь, мышление, сопереживание.
- воспитание уважения к защитникам Родины, развивать гордость за свой народ и любовь к своей Малой Родине.
- знакомство с биографией Каплунова И. М.
Предварительная работа: Прослушивание цикла песен военных лет, рассматривание картин, знакомство с подвигом Ильи Каплунова, организация выставки детских работ на тему «День Победы», беседы на темы о войне, чтение рассказов о войне, заучивание стихотворений.
Темочки:
- День Победы, 9 мая
- День Победы. Конспекты занятий к 9 мая
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» январь 2019
Методы и приемы: наглядные, метод демонстрации, словесные.
Ход НОД.
- Здравствуйте ребята. Давайте встанем с вами в круг и поздороваемся.
Давайте порадуемся солнцу и птицам,
(дети поднимают руки вверх)
А также порадуемся улыбчивым лицам
(Улыбаются друг другу)
И всем, кто живет на этой планете,
(разводят руками)
«Доброе утро!» скажем мы вместе
(берутся за руки)
«Доброе утро!» — маме и папе
«Доброе утро!» — останется с нами.
Сегодня я покажу вам плакат «Родина - мать зовёт». Он появился в первые дни войны.
Посмотрите, художник изобразил нашу Родину в виде немолодой женщины, а за её спиной ощетинились штыки защитников Отечества.
Летней ночью на рассвете, Гитлер дал войскам приказ
и послал солдат немецких против всех людей советских –
это значит - против нас. Он хотел людей свободных
превратить в рабов голодных, навсегда лишить всего.
А упорных и восставших, на колени не упавших
истребить до одного!
Он велел, чтоб разгромили, растоптали и сожгли
все, что дружно мы хранили, пуще глаза берегли,
чтобы мы нужду терпели, наших песен петь не смели
возле дома своего.
Чтобы было все для немцев, для фашистов – иноземцев,
а для русских и для прочих, для крестьян и для рабочих – НИЧЕГО!
С. Михалков «Быль для детей» (отрывок).
- Ребята, как вы думаете, о чем мы сейчас будем говорить? (ответы детей). Правильно, в преддверии Дня победы, мы поговорим о подвигах солдат и о войне.
На нашей земле издавна велись войны. Основной причиной их является захват территории и власти над другими государствами. В войне гибнет множество людей: и мужчин, и женщин, и детей, и стариков. Что вы знаете о Великой Отечественной Войне? Что вам рассказывали ваши дедушки, бабушки, или даже может быть прадедушки и прабабушки? (ответы детей) .
«Война» — страшное слово. Она страшна своими звуками, своими последствиями.
— Скажите, когда началась ВОВ? (ответ детей)
— Какое государство напало на нашу страну? (ответ детей)
— Почему эта война называется великой? (ответы детей)
— Почему ее называют отечественной? (ответы детей)
Физкультминутка «Самолет».
Руки в стороны - в полет
Отправляем самолет.
Правое крыло вперед,
Левое крыло вперед.
Раз, два, три, четыре –
Полетел наш самолет.
Не сразу нашим воинам удалось прогнать врага, так как немцы долго втайне готовились к нападению. А мы никогда не хотели и не хотим воевать, поэтому на заводах, изготавливающих военную технику, снаряды и патроны, приходилось и днем, и ночью работать женщинам и детям, ведь все мужчины ушли на фронт.
Так же в ВОВ принимали участие и наши с вами земляки.
Дети, давайте рассмотрим фотографии. Это фотографии воинов-земляков. Среди них находится фотография Героя Советского Союза Каплунова Ильи Макаровича.
Каплунов Илья Макарович - наводчик противотанкового ружья (ПТР) 4-го стрелкового полка 98-й стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии Сталинградского фронта, гвардии красноармеец. Родился 8 июля 1918 года в деревне Чапушка Аркадакского района Саратовской области. Русский. Окончил 6 классов Аркадакской средней школы. До призыва в армию работал чернорабочим на маслозаводе № 7, слесарем и молотобойцем в сельскохозяйственной школе. В 1938 году был призван в ряды Вооруженных Сил, служил на Тихоокеанском флоте. В декабре 1942 года прибыл на Сталинградский фронт, принимал участие в боях в составе 2-й гвардейской армии.
В середине декабря 1942 года обстановка под Сталинградом была напряженной. В неравном бою погибли все бойцы роты, и Каплунов остался один. Один против пяти средних танков, двигавшихся по снежному полю. Отважный бронебойщик смело вступил в неравный поединок и меткими выстрелами подбил два вражеских танка Т-З. Оставшиеся фашистские машины медленно приближались к высоте. Две из них свернули вправо. Бронебойно-зажигательные пули Каплунова легко прошили тонкую бортовую броню. Оба танка вначале окутались дымом, затем вспыхнули ярким пламенем. Фашисты заметили отважного бронебойщика и решили уничтожит его. На большой скорости пятый, последний танк помчался прямо на окоп Каплунова. Стрелять из противотанкового ружья было нечем: кончились патроны. Каплунов схватил противотанковую гранату, но бросить ее не успел: бронированная машина всей своей многотонной тяжестью навалилась на траншею. Рев мотора заглушил все. Когда танк миновал окоп, Каплунов стряхнул с себя комья снега оправился от минутного страха и одну за другой бросил две гранаты на моторную часть машины. Башня танка была сорвана и отброшена в сторону. Наступило затишье, но ненадолго. Вскоре из балки выползли еще четыре танка. Каплунов не дрогнул и на этот раз. Он подбил три танка, однако и сам получил два тяжелых ранения: в ногу и руку. Илья истекал кровью, силы покидали его. Но впереди грозно рычал еще один фашистский танк. Это был "тигр". Еще никто из советских солдат не мерился своими силами с такой бронированной крепостью. Каплунов с трудом выбрался из окопа и с гранатой в руке пополз наперерез стальной громадине, оставляя на снегу кровавый след. Подоспевшие в район боя советские танкисты нашли Илью Каплунова у гусеницы укрощенного им "тигра". Через несколько дней кровопролитное сражение на рубеже рек Аксай-Есауловский закончилось полной победой советских войск.
Звание Героя Советского Союза гвардии красноармейцу Каплунову Илье Макаровичу присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за уничтожение 9 танков противника в бою под хутором Верхне-Кумский и проявленные при этом доблесть и мужество. Похоронен в братской могиле под хутором Нижне-Кумский. В начале 1943 года комсомольцы Аркадакского района собрали деньги на постройку танка "Илья Каплунов". Этот танк был вручен танкисту-саратовцу майору В. М. Муравлеву, который провел его от берегов Волги до Берлина. Подвиг Ильи Каплунова воспет поэтами, запечатлен на полотнах художников. Именем Героя названы улицы в Волгограде, Аркадаке и в посёлке Октябрьский. Его имя высечено на памятнике героям Сталинградской битвы в Волгограде. Приказом войскам Южного фронт от 13 мая 1943 года И. М. Каплунов навечно зачислен в списки гвардейского полка, в составе которого совершил свои подвиг.
А сейчас послушайте стихотворение, посвященное подвигу Ильи Каплунова.
Подвиг.
Нам жить да жить,
Не слыша залпов пушек.
Но если надо, примем смертный бой,
Как тот мальчишка родом из Чапушки,
Что отдал жизнь и не пришел домой.
Когда над ним слепая смерть кружила,
И им подбитый пятый танк горел,
Набрался он и мужества и силы,
Хоть ранен был,
Но бой принять сумел.
И не терял он времени напрасно,
В другую тварь,
Где крест фашистский был,
Боец метнул гранат гремучих связку,
И танк врага на месте закружил.
В далекий край
Опять спешу с тревогой,
Устал с дороги … Это ничего!
В который раз несу цветы к порогу,
Где мать растила сына своего.
Г. Пасько
- Я хочу вам напомнить, ребята, что все, кто погиб во время Великой Отечественной Войны сделал это для того, чтобы мы с вами сейчас могли жить, могли наслаждаться свободой, мирным небом над головой. В память об этом каждый год 9 мая мы ходим на парад Победы, возлагаем цветы к памятникам воинам — освободителям.
Педагог: Пусть не будет войны никогда!
Пусть спокойные спят города!
Ни один пусть не рвется снаряд,
ни один не строчит автомат.
Оглашают пусть наши леса
только птиц и детей голоса!
И пусть мирно проходят года!
Пусть не будет войны никогда!
(стихотворение С. Маршака «Пусть не будет войны никогда)