Марина Ледовская
Конспект НОД по экспериментированию «Удивительное яйцо»
▼ Скачать + Заказать документы
«Удивительное яйцо»
Цель: обобщение знаний об особенностях яйца, его строении, его свойствах, качествах и применении.
Задачи:
Воспитывающие задачи: воспитывать любознательность, потребность в получении информации. Развивать умение работать в коллективе, совместно находить ответ на поставленный вопрос.
Развивающие задачи: содействовать развитию у детей мыслительных операций (память, внимание, речь, развивать любознательность и активность посредством проблемных ситуаций в процессе исследовательской деятельности.
Публикация «Конспект НОД по экспериментированию „Удивительное яйцо“» размещена в разделах
- Исследовательская и экспериментальная деятельность
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Опытно - экспериментальная деятельность
- Опыты и эксперименты. Конспекты занятий, НОД
- Яйцо. Опыты и эксперименты с яйцами
- Темочки
Обучающие задачи: способствовать накоплению у детей конкретных представлений о свойствах, формах и видах. Изучить теоретический материал о строении и свойствах яйца. Провести эксперименты, демонстрирующие процесс взаимодействия яиц с различными веществами.
Материал и оборудование: яйцо куриное и перепелиное, стаканы с водой и чайные ложечки, соль, иллюстрации, трафареты.
Ход НОД:
Приветствие:
Встанем в круг друзья мои!
Крепче за руки возьмемся
И друг другу улыбнемся!
Сегодня мы с вами будем говорить об удивительном творении природы. Как вы думаете, что общего у птицы и крокодила? Птицы и черепахи? (Показ иллюстраций)
Так как мы с вами не можем подержать в руках яйцо черепахи или крокодила, то мы поговорим о курином яйце. Ребята, вы бы хотели поближе познакомиться с куриным яйцом и узнать его некоторые удивительные свойства?
Опыт №1 «Знакомство с внешними признаками яйца»
Каким цветом яйцо? Какая форма у яйца? Скажите яйцо твердое или мягкое?
Куриные яйца имеют форму овала и бывают разными по цвету, размеру. Обычно курица откладывает по одному яйцу в день. Цвет скорлупы яйца зависит от цвета курицы: белые породы кур несут яйца белого цвета, коричневые породы - коричневого. Поверхность яйца гладкая, но может быть и слегка шершавой. Чем старше курица, тем больше снесенное яйцо.
Яйца - полезны для питания человека. В них содержится много витаминов, которые укрепляют мозг, зрение и сердце, улучшают память. У людей, которые постоянно едят яйца, крепкие зубы и здоровые кости.
Ребята, вы узнали, как внешне выглядит куриное яйцо, а вы бы хотели заглянуть внутрь яйца?
Опыт №2 «Содержимое сырого яйца»
Ребята, посмотрите, что в центре? Какой желток? (желтый, круглый). Что вокруг желтка? Какой белок? (жидкий, прозрачный). Попробуйте, проткните ложечкой желток. Что случилось? (он порвался и разлился). Значит желток в сыром яйце, это жидкость в тонкой пленочке. Ребята, посмотрите на скорлупу яйца. Какая она? Попробуйте ее сломать.
Белок занимает большую часть яйца и окружает желток. Белок жидкий, прозрачный, но если яйцо отварить – он станет белым. Желток занимает среднюю часть яйца. Он гуще, чем белок. В сыром и вареном виде цвет желтка желтый. Желток богат витаминами А, Д, Е, которые полезны для человека. Витамин А – для костей, зрения, иммунитета. Витамин Д - помогает организму усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы формировались правильно и были здоровыми. Прочность нашего скелета и правильная форма костей зависят от содержания витамина Д. Витамин Е - восстановления кожи и волос, укрепления иммунной системы.
Скорлупа куриного яйца хрупкая, тонкая. Ее цвет зависит от породы курицы. Скорлупа состоит из кальция. Скорлупа пористая, через нее проходит воздух внутрь яйца, это необходимо для развития цыпленка.
Физкультминутка «Мои цыплятки»
Был белый дом, (руки развести в стороны, показать крышу)
Чудесный дом (большой дом)
И что-то застучало в нём, (топнуть ногой)
И он разбился. (присесть)
И вдруг оттуда (медленно встать)
Живое выбежало чудо, (бег по кругу на носочках)
Такое тёплое, пушистое
И нежно золотистое.
Опыт №3 «Белок – клей»
Пробуем склеить 2 полоски бумаги с помощью яичного белка.
Вывод: белок обладает хорошим скрепляющим свойством.
В древности, когда строили каменные храмы в раствор добавляли куриное яйцо, для лучшего скрепления.
Опыт №4 «Тонет, не тонет»
Как вы думаете ребята, яйцо может плавать в воде или оно утонет? Давайте узнаем! У вас на столах два стакана с водой. Берем первый стакан с водой, аккуратно опускаем яйцо. Что мы видим? (яйцо утонуло, лежит на дне стакана). Из этого следует вывод: в пресной воде, яйцо утонуло. Берем другой стакан с водой и ложкой добавляем в него соль. Хорошенько размешиваем, достаем яйцо из первого стакана и аккуратно опускаем яйцо в соленую воду. Что мы видим? (яйцо плавает) Вывод: в соленой воде, яйцо держится на поверхности).
Интересно, а почему в сырой воде яйцо тонет, а в соленой нет? Как вы думаете? Ребята, в пресной воде яйцо тонет потому, что его плотность тяжелее воды и поэтому яйцо тонет, а вот в соленой воде все наоборот, яйцо всплывает вверх потому что яйцо поддерживает не только вода, но и растворенные в ней частички соли!
А теперь давайте вспомним, какой праздник невозможно отметить без яиц? Конечно, речь идёт о Пасхе. Обряд «христосования» известен всем, а откуда он появился? Традиция одаривать друг друга крашеными яйцами в этот день пошла, согласно легенде, от Марии Магдалины, одной из первых свидетельниц чудесного Воскресения Христа. Желая проповедовать об этом, она явилась ко двору императора Тиберия с назначенным ему в дар яйцом. Недоверчивый император сказал, что в воскресение невозможно поверить, как и в то, что белое яйцо вдруг изменило бы цвет. И тут произошло чудо: белое яйцо преобразилось в красное. С тех пор пасхальные яйца красят, разрисовывают. Что вам известно об этом? Расписные яйца на Руси назывались писанки. Крашение обычно происходило в Чистый четверг.
Расписные яйца – настоящие произведения искусства, очень яркие, разрисованные в стиле Хохломы или в технике росписи, с изображением цветов, животных, украшенные орнаментом. Со временем пасхальные яйца стали носить сувенирный характер. Их стали делать из дерева, фарфора, воска, металла, камня, сахара, шоколада, а с 18 века стали украшать бисером.
Итог занятия.
- А теперь давайте скажем, что нового вы сегодня узнали?
- Ребята, что показалось вам интересным?
И у меня для вас есть сюрприз. Я приготовила для вас трафареты пасхальных яиц и предлагаю их раскрасить.