Елена Хаткевич
Конспект НОД для детей старшего дошкольного возраста «Путешествие по улицам города»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: Расширять представления детей об истории Сарапула, знакомить со старинными названиями улиц города. Развитие активного словаря детей.
Образовательная задача: Дать детям представление о том, что город Сарапул возник на месте старинного села Вознесенского на реке Каме.
Развивающая задача: Углубить знания детей об истории улиц родного города.
Воспитательная задача: Сформировать интерес к содержанию рассказов о истории родного города.
Предварительная работа
Экскурсии по улицам города
Публикация «Конспект НОД для детей старшего дошкольного возраста „Путешествие по улицам города“» размещена в разделах
Чтение серии книг Т. Пегановой «Сарапульское детство»
Рассматривание фотографий, пейзажей, достопримечательностей, старинных зданий нашего города.
Ход занятия.
В: Сегодня, ребята, мы поговорим с вами о городе, в котором живем. Кто знает, как называется наш город? Что вы можете рассказать о своем родном городе? Какой он?
Ответы детей.
В: Давайте посмотрим на фотографии нашего города. Посмотрите, какие красивые здания есть в нашем городе. Кто узнал эти здания?
Дети называют
В: посмотрите на эту фотографию. Эта одна из центральных улиц города, на ней тоже находится много старинных красивых зданий. Кто узнал эту улицу? (Советская)
В:А какие улицы вы еще знаете?
Дети называют.
В: Да, в нашем городе много разных улиц. А что такое улица? Улица – это часть территории города или посёлка, расположенная между жилыми домами или кварталами, предназначенная для движения транспорта и пешеходов. Улица делится на две части: тротуар и проезжую часть. По тротуару ходят люди, а по проезжей части движется транспорт.
У каждой улицы есть свое название. Но раньше некоторые улицы имели другое название. Хотели бы вы совершить небольшое путешествие по старому Сарапулу и узнать старинные названия наших улиц?
Рассказ сопровождается показом старинных фотографий города.
(количество улиц, по которым совершается «путешествие» можно сократить)
БОЛЬШЕ-ПОКРОВСКАЯ – ТРУДА
Начинается наша прогулка с одной из самых старых улиц города. Ранее она носила название Казанская, затем Биржевая, затем долгое время называлась по Покровской церкви – Больше-Покровская.
На этой улице при археологических работах во дворе художественной школы (дом купца Пешехонова) найдено самое древнее каменное сооружение – купеческая палатка, отмеченная на первых планах 1780г. По находкам керамических печных изразцов и монет датируется серединой XVIII века.
В дореволюционный период считалась самой представительной и богатой улицей, хотя и располагалась в низменной, пойменной части города, с частыми затоплениями во время весенних наводнений, особенно известны весенние разливы 1902 и 1914 годов.
Вся южная часть улицы была занята кожевенными и обувными предприятиями.
Сейчас эта улица называется улица Труда
ВЯТСКАЯ – РАСКОЛЬНИКОВА
Продолжаем путешествие. Еще одна из центральных улиц старого города. Назвали ее по губернскому городу Вятка. Начиналась на Старцевой горе с пересечения с улицей Слободинской, которая отделяла город от Крестьянской слободы. Улица Вятская была застроена деревянными двухэтажными домами сарапульских мещан, выделяется известная до революции усадьба колбасника Добрынина.
После моста через Юрманку постройки 1870 года, который сохранился до нашего времени, начинается центральная часть улицы и самого города с доходными домами купцов Бодалева, Шитова, Дедюхиных, Макарова, Ижболдина, Пешехонова.
В низинной части улицы дома более скромные по своей архитектуре, принадлежали торговцам и ремесленникам, здесь выделяются дом торговца Ершова, Александровская богадельня, у Романовского моста в конце улицы – кожевенно-обувное заведение Мельникова.
Современное название этой улицы – улица Раскольникова.
ТРОИЦКАЯ – КРАСНОАРМЕЙСКАЯ
Мы проходим на следующую улицу. Называлась она по Троицкой церкви, находившейся на пересечении с улицей Нагорной. Начинается, как и многие улицы, от северного склона речки Юрманки. В центральной части улицы располагались красильное заведение Злыгостева, дома купцов Дедюхиных, городская электростанция, здание Общественного собрания, государственный банк, усадьба Стрельцова с домом оригинальной постройки дачного типа. Низинная часть улицы застроена мещанскими домами, в подавляющем большинстве владельцы работали на различных кожевенно-обувных мастерских, зачастую при самом доме.
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ – КАРЛА МАРКСА
А теперь пройдем по улице, названой в честь праздника Рождества, начинается она от речки Юрманки. Как и многие улицы, была застроена деревянными, в основном двухэтажными домами сарапульских мещан. Здесь же располагались известный сад и электротеатр «Одеон». Среди многих построек выделяются здание Земской управы, пожарная каланча оригинальной архитектуры, деревянные дома Страхова и Тимкина, духовное управление. У реки Сарапулки находились мелкие кожевенные и обувные предприятия мещан.
Современое название – улица Карла Маркса.
Физминутка «МЫ ПО ГОРОДУ ИДЕМ».
Мы по городу идем (маршируют)
Звонко песню мы поем (покачивание головой вправо-влево)
Мы по улице шагаем (маршируют)
Ровно ноги поднимаем.
Делай шаг – раз, два,
Взмах руками – три, четыре.
Повернулась голова (вправо-влево)
Руки вверх и ноги шире.
Прыгнем вместе высоко
И побегаем легко.
ИЕРУСАЛИМСКАЯ – АЗИНА
Отправляемся на следующую улицу. Называлась по празднику Вхождения в Иерусалим, располагается с севера на юг от речки Юрманки до речки Сарапулки и далее. Среди усадеб этой улицы наиболее представительны дом врача Добронравова, дом ювелира Леденцова, дома подрядчика Маркова, дом и кожевенное производство купцов Барабанщиковых, богадельня Смагина. За рекой Сарапулкой располагались кузнечные мастерские, зерновые склады Курбатова и Шитова, а также пивоваренный завод Бодалева. Далее начинался Елабужский тракт.
Современное название – улица Азина.
ВОСКРЕСЕНСКАЯ – ГОГОЛЯ
Мы дошли до улицы, которая находится рядом с нашим садиком. Она была названа по празднику Воскресенья Христова, а также по Воскресенской кладбищенской церкви, находящейся на землях Крестьянской слободы к северу от самой улицы. Среди построек этой улицы выделяется комплекс богадельни Колчина и Курбатова и расположенного напротив здания женской гимназии.
В южной части улицы, за площадью Новой Песчанки, у реки Сарапулки располагалось кожевенно–обувное заведение Кривцова.
Сейчас эта улица носит имя писателя Н. В. Гоголя.
БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ – ДОСТОЕВСКОГО
Продолжим экскурсию по улице, названной по празднику Благовещения, находилась на западной окраине города, в дореволюционный период еще только застраивалась. Здесь, как и во всей западной части города, располагалось много дач, в основном купцов и чиновников. Самая крупная дачная постройка – дача П. А. Башенина. Улица завершалась в районе Георгиевской церкви и городского кладбища.
Сегодня эта улица носит имя писателя Ф. М. Достоевского.
ВОЗНЕСЕНСКАЯ – СОВЕТСКАЯ
Мы выходим на одну из главных улиц города – Вознесенскую. Название получила по главному храму Сарапула – Вознесенскому собору.
Улица начинается с набережной реки Камы и двух площадей – Нижней Соборной (Базарной) и Верхней Соборной. Здесь находились здания городской думы и Окружного суда, доходные дома самых известных купеческих фамилий – Смагиных, Барабанщиковых, Пешехоновых. В средней части в основном сосредоточены различные заведения – колбасная Балтина, типография Ончукова, керосиновая лавка Зылевых, булочная Калегина, прянично-кондитерское заведение Дедихиной. В западной части города – дача Ижболдина, архиерейская дача, сиротский приют.
Сейчас эта улица называется – Советская.
Физминутка «МЫ ПО УЛИЦЕ ГУЛЯЕМ»
Мы по улице гуляем, (Шагаем на месте.)
Сами вывески читаем. (Наклоны головы влево-вправо.)
Это — «эс», а это — «ка», (Повороты туловища влево-вправо.)
«Ж» похожа на жука. (Хлопок руками спереди-сзади.)
Вот четыре буквы: «Воды». (4 хлопка в ладоши.)
Вот еще четыре: «Моды». (4 хлопка в ладоши.)
«Воды» - «моды» — «лимонад»! (Приседания.)
Мы читаем все подряд. (Хлопок руками спереди-сзади.)
Вот блестит, белее снега, (Наклоны туловища влево-вправо.)
Слово горькое: аптека. (Повороты туловища влево-вправо.)
Рядом сладкие слова: (Прыжки на месте.)
Фрукты. Пряники. Халва. (Шагаем на месте.)
БОГОЯВЛЕНСКАЯ – ГОРЬКОГО
Пройдем по улице, которая свое название получила по празднику Богоявления, улица начинается с берега Камы, где располагались дома известной в Сарапуле купеческой династии Дедюхиных. В центральной части города выделяются домовладения Михеевых, архиерейский дом, дом нотариуса Дрягина, частная аптека Феофилактова, земский книжный склад. Далее располагались дома чиновников, мелких ремесленников и торговцев. В конце улицы находились воинские казармы и Солдатская площадь. Отсюда начиналась дорога в село Козлово (старый ижевский тракт)
Сейчас улица носит имя писателя М. Горького.
САРАПУЛЬСКАЯ – ПЕРВОМАЙСКАЯ
Переходим на улицу, которая начинается от берега Камы, здесь в летние сезоны останавливались различные передвижные цирки-шапито. В центральной части города выделяется дом в стиле модерн купца Смагина, далее расположены дома Пенькина с музыкальными классами, фотография Рогожникова, кондитерская Вольфа. На перекрестке с улицей Рождественской в доме мирового судьи Кульвеца располагался уездный съезд мировых судей. Недалеко от женского монастыря находилось убежище для бедных детей. В западной части улица проходит мимо воинских казарм и в районе Солдатской площади заканчивается зданием городской водонапорной башни, построенной по проекту архитектора Трубникова.
Современное название улицы – Первомайская.
НАГОРНАЯ – ГАГАРИНА
Подходим к последней улице, по которой мы сегодня совершаем наше путешествие. Одна из значимых улиц города, была названа по характеру местности – Нагорная. Начинаясь в прикамской части, там, где располагались дома купцов Башенина и Зылева, типография Колчина и почтово-телеграфная контора, улица поднимается в гору. Здесь стояли дома О. И. Ижболдиной, купцов Курбатовых, С. Г. Тюнина, городского врача Н. Н. Блинова, Удельного ведомства, государственного банка. Далее улица проходит мимо Благовещенского женского монастыря, Алексеевского реального училища. В западной части располагались наиболее богатые дачи купцов и чиновников. Улица завершалась кварталом земской больницы.
Сейчас улица носит имя космонавта Ю. А. Гагарина.
Физминутка
Мы по улице шагаем, (ходьба на месте)
Всё что видим, называем (повороты в стороны)
Вот машины проезжают, (крутят «руль»)
Тучки по небу плывут, (взмахи руками над головой)
Ветками деревья машут, (махи руками вперед – назад)
Птички песенки поют! (машут руками как крыльями)
Улыбаюсь встречным лицам
И они мне. Как я рад! (повороты в стороны, улыбаются)
Здравствуй, город мой любимый!
Здравствуй, здравствуй, детский сад!
Наша прогулка по городу завершена. Мы вернулись в детский сад. Что вам больше всего запомнилось в нашем путешествии? Ответы детей.
В: Давайте вместе отгадаем кроссворд и вспомним старинные названия улиц, которые вы сегодня узнали.
В: В заключение послушайте песню о Сарапуле и еще раз полюбуйтесь красотой нашего старинного города.