Родькина Мария Ивановна
Конспект мастер-класса «Квашение капусты»
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект мастер-класса «Квашение капусты»
Цель: Познакомить с технологией приготовления квашеной капусты. Научить детей замечать изменения в ходе закваски капусты.
Материал: кочаны свежей капусты, морковь, тёрка, соль, нож, разделочная доска, деревянное корыто, тяпки, бочонок.
Ход занятия:
Воспитатель: «Что за скрип? Что за хруст?
Это что ещё за куст?
Как же быть без хруста,
Если я (капуста).
Публикация «Конспект мастер-класса „Квашение капусты“» размещена в разделах
Воспитатель: Капуста известна людям с давних времён. Её попробовали, и она пришлась по вкусу. Тогда люди собрали семена и стали специально выращивать капусту на грядках и готовить из неё разные блюда.
Именно русский народ первый придумал солить капусту — «квасить», чтобы сохранить её на всю зиму и до самой весны использовать в еду. Хранили квашенную капусту в дубовых бочках.
Капусту очищали от верхних листочков, а потом мелко резали и перетирали с солью. Чтобы она была вкуснее и выглядела аппетитнее, добавляли тёртую морковь и другие приправы.
Квашеная капуста очень вкусная и полезная для здоровья. В ней много витаминов. Поэтому из неё часто готовят разные салаты.
- Какие овощи лежат на столе? (капуста, морковь)
- Раз мы собираемся солить, то какая приправа нам еще нужна? (соль)
- Чем можно, мелко нарезать капусту? (ответы детей)
Рубить капусту мы будем тяпками, в деревянном корыте.
Сначала мы разрежем кочан капусты на части и положим в корыто. Прежде чем работать тяпками, давайте, вспомним меры безопасности обращения с острыми предметами. Тяпка – острый режущий предмет, обращаться с ним надо как? … осторожно. Размахивать можно? Нельзя, можно порезаться, или ранить соседа. У тяпки есть ручка и лезвие. Держать тяпку надо за ручку, лезвием в низ.
Теперь положим нашу капусту в корыто, добавим немного соли и, по очереди, помнем ее руками. Капуста должна выделить немного сока. А теперь, внимание сюда.
. Это морковь. Мы будем ее добавлять к капусте. Что с ней надо сделать? (помыть и почистить.) Чтобы натереть морковь, мы используем терку.
А теперь, всю нашу капусту и морковь мы кладем в наш бочонок.
Давайте, вспомним как мы солили капусту. (все встают)
Мы капусту рубим, рубим.
Мы морковку трем, трем.
Мы капусту солим, солим,
Мы капусту жмем, жмем.
А теперь капусту надо плотно умять, утрамбовать, чтобы выступил сок. Сверху надо положить гнет, используем для этого пластмассовую тарелку, а чтобы наша капуста вся была покрыта соком, на гнет положим груз. Используем для этого банку наполненную водой. В деревнях на Руси кладут крупный гранитный камень – булыжник. Сверху кастрюлю накроем салфеткой, чтобы не попал мусор, а воздух, наоборот, проходил к капусте, крышкой нельзя накрывать, а то капуста задохнется, и будет иметь неприятный запах. Теперь ее надо поставить в теплое место и подождать 3-4 дня, чтобы она закисла, через четыре дня капуста будет готова.
А теперь пока наша капуста солится – квасится. Мы поиграем.
Есть старинная русская народная игра - «У медведя, во бору», знаете ее?
Давайте, выберем считалкой, кто будет медведем.
За стеклянными дверями
Стоит мишка с пирогами,
Здравствуй, Мишенька – дружок,
Сколько стоит пирожок?
Пирожок – то стоит три,
А водить – то будешь ты!
Мы немного изменим слова текста.
По болоту мы пойдем
Много клюквы наберем.
А медведь не спит
Он на нас глядит,
А потом как зарычит.
Фокус покус, тру-ля-ля. Появись, капуста квашеная! Давайте хором скажем заклинание.
(снять салфетку с кастрюли с капустой)
Как вы думаете, что мы сейчас будем с ней делать? (предположения детей)
Есть. Мы сейчас попробуем, что получилось.
- Приятного аппетита!
Вкусная получилась капуста? Теперь вы знаете и умеете готовить старинное русское блюдо – «капуста квашеная (кислая)». Вам понравилось?