Получи документы

Конспект мастер-класса «Квашение капусты»

Родькина Мария Ивановна
Конспект мастер-класса «Квашение капусты»
▼ Скачать + Заказать документы

Конспект мастер-класса «Квашение капусты»

Цель: Познакомить с технологией приготовления квашеной капусты. Научить детей замечать изменения в ходе закваски капусты.

Материал: кочаны свежей капусты, морковь, тёрка, соль, нож, разделочная доска, деревянное корыто, тяпки, бочонок.

Ход занятия:

Воспитатель: «Что за скрип? Что за хруст?

Это что ещё за куст?

Как же быть без хруста,

Если я (капуста).

Публикация «Конспект мастер-класса „Квашение капусты“» размещена в разделах

Воспитатель: Капуста известна людям с давних времён. Её попробовали, и она пришлась по вкусу. Тогда люди собрали семена и стали специально выращивать капусту на грядках и готовить из неё разные блюда.

Именно русский народ первый придумал солить капусту — «квасить», чтобы сохранить её на всю зиму и до самой весны использовать в еду. Хранили квашенную капусту в дубовых бочках.

Капусту очищали от верхних листочков, а потом мелко резали и перетирали с солью. Чтобы она была вкуснее и выглядела аппетитнее, добавляли тёртую морковь и другие приправы.

Квашеная капуста очень вкусная и полезная для здоровья. В ней много витаминов. Поэтому из неё часто готовят разные салаты.

- Какие овощи лежат на столе? (капуста, морковь)

- Раз мы собираемся солить, то какая приправа нам еще нужна? (соль)

- Чем можно, мелко нарезать капусту? (ответы детей)

Рубить капусту мы будем тяпками, в деревянном корыте.

Сначала мы разрежем кочан капусты на части и положим в корыто. Прежде чем работать тяпками, давайте, вспомним меры безопасности обращения с острыми предметами. Тяпка – острый режущий предмет, обращаться с ним надо как? … осторожно. Размахивать можно? Нельзя, можно порезаться, или ранить соседа. У тяпки есть ручка и лезвие. Держать тяпку надо за ручку, лезвием в низ.

Теперь положим нашу капусту в корыто, добавим немного соли и, по очереди, помнем ее руками. Капуста должна выделить немного сока. А теперь, внимание сюда.

. Это морковь. Мы будем ее добавлять к капусте. Что с ней надо сделать? (помыть и почистить.) Чтобы натереть морковь, мы используем терку.

А теперь, всю нашу капусту и морковь мы кладем в наш бочонок.

Давайте, вспомним как мы солили капусту. (все встают)

Мы капусту рубим, рубим.

Мы морковку трем, трем.

Мы капусту солим, солим,

Мы капусту жмем, жмем.

А теперь капусту надо плотно умять, утрамбовать, чтобы выступил сок. Сверху надо положить гнет, используем для этого пластмассовую тарелку, а чтобы наша капуста вся была покрыта соком, на гнет положим груз. Используем для этого банку наполненную водой. В деревнях на Руси кладут крупный гранитный камень – булыжник. Сверху кастрюлю накроем салфеткой, чтобы не попал мусор, а воздух, наоборот, проходил к капусте, крышкой нельзя накрывать, а то капуста задохнется, и будет иметь неприятный запах. Теперь ее надо поставить в теплое место и подождать 3-4 дня, чтобы она закисла, через четыре дня капуста будет готова.

А теперь пока наша капуста солится – квасится. Мы поиграем.

Есть старинная русская народная игра - «У медведя, во бору», знаете ее?

Давайте, выберем считалкой, кто будет медведем.

За стеклянными дверями

Стоит мишка с пирогами,

Здравствуй, Мишенька – дружок,

Сколько стоит пирожок?

Пирожок – то стоит три,

А водить – то будешь ты!

Мы немного изменим слова текста.

По болоту мы пойдем

Много клюквы наберем.

А медведь не спит

Он на нас глядит,

А потом как зарычит.

Фокус покус, тру-ля-ля. Появись, капуста квашеная! Давайте хором скажем заклинание.

(снять салфетку с кастрюли с капустой)

Как вы думаете, что мы сейчас будем с ней делать? (предположения детей)

Есть. Мы сейчас попробуем, что получилось.

- Приятного аппетита!

Вкусная получилась капуста? Теперь вы знаете и умеете готовить старинное русское блюдо – «капуста квашеная (кислая)». Вам понравилось?

Публикации по теме:

«День капусты и Кабачка». Развлечение для младшей группы«День капусты и Кабачка». Развлечение для младшей группы Задачи. 1. Продолжать обогащать знания детей о том, что растет на огороде. 2. Учить отгадывать загадки об овощах. 3. Развивать смекалку,.

Конспект мастер-класса «Бабушкины куклы»Конспект мастер-класса «Бабушкины куклы» «Бабушкины куклы» Цель: Знакомство с народными ремеслами и развитие познавательного интереса к русским народным обычаям и традициям.

Конспект ООД по нетрадиционному способу рисования листьями пекинской капусты «Бабочка-красавица» с детьми старшей группыКонспект ООД по нетрадиционному способу рисования листьями пекинской капусты «Бабочка-красавица» с детьми старшей группы Конспект ООД по нетрадиционному способу рисования листьями пекинской капусты «Бабочка-красавица» с детьми старшей группы. Цель: Обучение.

Конспект открытого мероприятия «Берегите природу Красноярского края» для обучающихся 2,3 класса и 4,5 класса с умеренной УОКонспект открытого мероприятия «Берегите природу Красноярского края» для обучающихся 2,3 класса и 4,5 класса с умеренной УО Открытое внеурочное мероприятие «Берегите природу Красноярского края» Подготовили и провели Воспитатели Васильева Т. В., Полонова Н. В..

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект мастер-класса «Квашение капусты»
Опубликовано: 7 ноября 2024 в 19:36
+8Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект мастер-класса «Квашение капусты»» (включая файлы) размещена пользователем Родькина Мария Ивановна (УИ 2451157) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Календарь
23 декабря 2024 понедельник
Составляем генеалогическое древо семьи!
24 декабря 2024 вторник



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД