Светлана Коваленко
Конспект игровой ситуации в старшей группе комбинированной направленности с презентацией «Хлеб-наше богатство»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: Уточнить представление детей о труде хлеборобов. Знакомство с традициями русского народа.
Задачи:
1. Образовательные
• Учить детей рассматривать предметы или явления окружающей действительности;
• Закреплять навыки детей отвечать на вопрос педагога полным распространенным ответом;
2. Развивающие
• Развивать логическое мышление, память и внимание;
• Развивать зрительное, слуховое восприятие;
3. Воспитательные
• Воспитывать уважение к труду хлебороба, земледельца;
• Воспитывать бережное отношение к хлебу;
Темочки:
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Старшая группа
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Конспекты занятий, НОД
- Темочки
Интеграция образовательных областей: «Социализация», «Познание», «Коммуникация», «Музыкальная деятельность», «Художественная литература».
Оборудование:
Ход:
Слайд 2.
Представить жизнь современного человека, который может приготовить себе множество различных блюд, без хлеба просто невозможно. Недаром говорят, что хлеб – всему голова. Но как же люди обходились без хлеба и когда научились его выращивать? Отправимся на машине времени на много веков назад и узнаем об этом! Но для того, чтобы попасть в машину времени, нужно пройти интеллектуальный тест. Посмотрите на экран и ответьте на вопросы:
Слайды 3 -7:
1. Кто это? (цыпленок).Чем был цыпленок в прошлом? А кем станет в будущем?
2. Кто это (головастик…. те же вопросы.
3. Что это? (цветок….
4. Что это? (молоко….
5. Кто это (девущка…
Слайд 8.
И вот машина времени доставила нас в глубь времен! На Руси год начинался весной. От сева во многом зависела жизнь крестьянина. Урожайный год – это безбедная, сытая жизнь. В неурожайные годы приходилось голодать. Земля посевы вскормит, дождик поит, солнышко теплом греет и пшеничка знай себе растет! А потом начиналась жатва. Крестьянину надо было точно определить, когда ее начинать –чтобы и в срок, и хорошая погода установилась. Веками у земледельца выработалась привычка наблюдать за небом, солнцем, погодой, животными, птицами и насекомыми. После обмолота везли зерно на мельницу, где зерно перемалывали в муку. В крестьянском доме хлеб пекли почти ежедневно. Женщины вставали с первыми лучами солнца, молились, замешивали тесто и ставили в печь. В деревнях хлеб пекли в каждом доме, а в городе устраивали так называемые хлебные избы, где работали булочники, пекари, пироженщики и блинники. Вот как это было в старину.
Слайд 9. Динамическая пауза.
Слайд 10.
Возвращаемся назад! А вот как хлеб выращивают сегодня, в 21 веке. Все работы стали механизированы и автоматизированы. Но как и много веков назад зерна пшеницы нужно посадить в землю, приложить много сил, знаний, чтобы получить богатый урожай, собрать зерно, обмолотить вот на таких современных электромельницах, выпечь хлеб и привезти этот хлеб в магазин.
В этот производстве появились профессии агроном, механизатор, комбайнер, фермер, технолог хлебных продуктов, кондитер.
Слайд 11
Предлагаю, ребята, и вам стать пекарями. У вас в руках испеченный вами пирожок (картинка, у каждого со своей начинкой. Назовите по цепочке, какой у вас пирожок. (Отработка употребления относительных прилагательных – пирожок с грибной начинкой, с малиновой, с яблочной….)
Слайд 12
Ребята, вы все понимаете, что для того, чтобы хлеб попал к вам на стол, необходимо приложить много труда, сил и старания. Поэтому хлеб нужно беречь, не крошить лишний раз, не бросать хлеб на землю. Сейчас у нас в стране много хлеба, но во времена Великой отечественной войны в стране был страшный голод, люди получали в день всего вот такой кусочек хлеба,а еще надо было накормить детей, стариков…Поэтому люди, пережившие войну, очень хорошо знают настоящую цену хлебу. И все мы должны помнить, что простая буханка хлеба – это труд агронома, тракториста, комбайнера, рабочего, инженера, мельника, пекаря, продавца и еще многих и многих людей! Берегите хлеб – это наше богатство!