Светлана Горюнова
Конспект досуга «Девичьи посиделки» в рамках конкурса «Ступень к успеху» — 2016 год.
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект досуга «Девичьи посиделки»
Цель: Способствовать формированию открытых взаимоотношений между педагогами, родителями и детьми. Повышать интерес к русским народным традициям и культуре русского народа. Познакомить с особенностями женского головного убора и его значением на Руси.
Публикация «Конспект досуга „Девичьи посиделки“ в рамках конкурса „Ступень к успеху“ — 2016 год,» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Посиделки
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
Материалы: силуэты кокошников разных форм из картона; ткань, бисер, бусины, тесьма, нитки для росписи кокошника; презентация «Девичьи посиделки»; набор предметов для шуточного гадания: глубокая банка с крупой, маленькая ложка, рюмка, кукла, яблоко, ключ, монетка, конфета, ручка, кисточка, ананас; фотографии кокошников; записи русских народных песен; https://www.factroom.ru/life/kokoshnik.
Ход досуга
- Дорогие наши мамы и девочки! Сегодня мы собрались с вами на вечер «Девичьи посиделки». В старину на Руси девушки и женщины часто собирались по вечерам вместе и занимались рукоделием, вели беседы о жизни. Наступили светлые святочные дни. А какое же они имели значение в старину?
(Показ презентации «Девичьи посиделки» с рассказом о значении святок на Руси.)
- Я предлагаю нам сегодня тоже немного заглянуть в будущее и узнать: «А какие события нас ждут в Новом году?»
(Каждой маме и девочке я предлагаю вятянуть из банки с крупой какой-либо предмет и уже по предмету определить значение предсказания).
- Настало время и нам заняться рукоделием. Все вы люди творческие, в этом мы смогли убедиться на конкурсе «Умелые ручки наших мамочек», поэтому предлагаю сегодня сделать старинный женский головной убор – кокошник. А что же такое кокошник?
Слово «кокошник» ведёт своё начало от старинного слова «кокошь» - курица, петух. И действительно, по форме верхняя часть кокошника напоминает распустившийся хвост петуха.
(На доске выставляются фото кокошников).
Кокошники были девичьи, не закрывающие волосы, и женские. Обычай закрывать волосы замужней женщины ведёт своё начало с глубокой древности. В русской деревне принято было считать, что женщина с непокрытой головой может принести несчастье дому: вызвать неурожай, падеж скота, болезни людей и т. д.
Главная особенность кокошника — гребень. В различных русских губерниях его форма была различной. Например, в Костромской, Псковской, Саратовской, Нижегородской и Владимирской кокошники напоминали по форме наконечник стрелы. В Симбирской губернии носили кокошники-полумесяцы. В других областях были «златоглавы», «каблучки», «наклоны», «кокуи» и «сороки».
По сути, кокошник был этаким веером из плотной основы, который пришивался к шапочке. Позади него спускались ленты. Кокошник считался праздничным и даже свадебным головным убором.
Особое внимание уделялось орнаменту, украшавшему кокошник. В середине, как правило, располагалась стилизованная «лягушка» — символ плодородия. По бокам — S-образные фигуры лебедей — символов супружеской верности. Тыльная часть была особенно богатой. На ней традиционно вышивали стилизованный куст, который символизировал древо жизни, каждая веточка которого — новое поколение. А на этом «кусте» были и птицы, и плоды с семенами и много других символических знаков.
Изготавливали кокошники в больших сёлах, в городах или при монастырях мастерицы-кокошницы. Сначала они расшивали золотом и серебром дорогую ткань, а затем натягивали ее на берестяную основу. Довольно часто кокошники расшивали жемчугом. Стоили кокошники очень дорого, поэтому их берегли и передавали из поколения в поколение.
Давайте и мы с вами сегодня сделаем этот красивый старинный головной убор. (Предлагаю выбрать силуэты кокошников, самостоятельно подобрать ткань, бисер, бусины и тесьму для украшения).
В ходе работы звучат русские народные песни, которые всем знакомы. (Мы с удовольствием не только расшивали кокошник, но и пели).
- Посмотрите, какие красивые, яркие кокошники у нас получились! Теперь можно и за стол садиться, чаем угоститься! (Совместное чаепитие)