Светлана Погнерыбко
Конспект беседы «Дошкольникам о блокаде Ленинграда» для подготовительной к школе группы
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: познакомить детей с праздником: «День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», формировать у детей патриотические чувства и представление о героизме, воспитывать нравственные качества, такие как любовь и уважение к защитникам Родины на основе впечатлений и исторических фактов.
Когда-то, давным-давно, когда ваши прабабушки и прадедушки были еще маленькими, рано утром 22 июня 1941 года на нашу страну напали злые враги – немецко-фашистские захватчики. А в сентябре 1941 года Гитлер приказал стереть город Ленинград с лица земли.
Темочки:
- Беседа. Проведение бесед
- Блокада Ленинграда
- День Победы. Беседы к 9 мая
- День Победы. Конспекты занятий к 9 мая
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Подготовительная группа
- Темочки
Фашистские войска после продолжительных и упорных боев вышли на ближние подступы к городу и отрезали Ленинград от всей страны. В августе 1941 года город Ленинград (сейчас он называется Санкт-Петербург) оказался со всех сторон окружен врагами
В это время в городе находилось более трех миллионов человек, среди них — 400 тысяч детей.
Началась блокада — страшные дни для города.
Первая блокадная зима выдалась необычайно суровой: с трескучими морозами, жестокими метелями и сильными ветрами. Не было топлива, электричества, вышел из строя водопровод. Чтобы обогреться, ленинградцы жгли мебель, книги. В квартире было очень холодно, дома не раздевались, ходили и спали в пальто и шубах.
Город жил напряжённой жизнью. Изменилось лицо города. Окна в домах заклеили узкими полосками бумаги – чтобы осколки стёкол не ранили при взрывах. На всех окнах висели тёмные шторы – чтобы ни один лучик света не сверкнул ночью. Ведь фашистские самолёты летали ночью над городом и бомбили его.
Фашисты постоянно атаковали и обстреливали Ленинград с суши, моря, воздуха. Бросали на город даже морские мины. В Ленинграде начались пожары. Рушились от обстрелов дома, погибали люди. Многие люди прятались в бомбоубежищах. Это специальные помещения под землёй, где можно было укрыться от бомбёжки.
Ленинград оказался в очень тяжелом положении. К началу блокады продовольствия оставалось немного, к тому же немцам удалось разбомбить склады с продуктами.
Хлеб в Ленинграде выдавали только по карточкам. Блокадная пайка хлеба составляла всего 125 граммов в день на одного человека. Да и в этом крошечном кусочке хлеба, кроме ржаной муки, были древесные опилки, жмых, отруби.
Пайка блокадного хлеба
— Мама! Хлебушка дай-ка!
— В глазах страданье и страх.
Хлеба блокадного пайка
В худеньких детских руках.
Пайка блокадного хлеба
— С жизнью тончайшая нить.
Пайку блокадного хлеба
Мы не должны позабыть!
Выехать из города было невозможно. Запасы продовольствия кончались, а в городе было очень много людей
Но город все же не сдавался! Работали заводы, школы и даже театры.
Ребята! Слышали ли вы о Дороге жизни, которая соединяла ленинградцев с «большой землей»? Что это была за дорога?
Зимой Ладожское озеро замерзло, и вот по льду шли грузовики. В Ленинград они везли продовольствие, медикаменты, боеприпасы для войск. А из Ленинграда вывозили обессиленных от голода и холода людей — женщин, детей, стариков.
Перед нами воспоминания ветерана войны И. И. Зориной, которая рассказывает о Дороге жизни.
«Мне доверили тяжелую грузовую машину. Привыкать к ледовой трассе было нелегко. Мне до сих пор не верится, какую страшную работу нам, шоферам легендарной Дороги жизни, довелось выполнять. Мы трудились днями и ночами, в морозы и вьюгу, не жалея своих сил. Мы вывозили из осажденного Ленинграда обессилевших людей — взрослых, стариков, детей. На обратном пути доставляли бесценный груз — продовольствие осажденному городу, боеприпасы войскам и многое другое.
В декабре морозы стали злее и крепче. Ветер обжигал лица, пронизывал одежду. Руки шоферов коченели. Смертельная опасность подстерегала нас на каждом шагу.
Довольно часто мы видели, как над трассой в воздухе разгорались жаркие бои. Не на жизнь, а на смерть сражались с фашистскими стервятниками наши истребители и зенитчики. Однажды в сильную пургу был большой налет немецких самолетов.
Возле моей машины разорвалась бомба, меня оглушило, а множество мелких осколков от лобового стекла поранило мне руки и лицо. Машина медленно опускалась под лед, а я выползла на льдину. Вскоре меня, обмороженную и раненную подобрали и спасли».
Дорога жизни
Рвутся на Ладоге мины,
С треском рушится лед.
Все же идет машина,
Хлеб в Ленинград везет.
Хлеба кусочек малый
Ребенка от смерти спас.
Дорогою жизни стала
Эта дорога для нас!
900 дней блокадное кольцо сжимало Ленинград.
В январе 1943 г. Красная Армия прорвала блокаду. На том месте, где было прорвано кольцо блокады, сейчас установлен памятник, который называется «Разорванное кольцо». За мужество и героизм город Ленинград получил звание «Города - героя». На дороге жизни стоит еще один памятник детям, погибшим во время блокады. Каменный цветок, на лепестках которого написано: «Пусть всегда будет солнце». Мы всегда будем помнить подвиг города Ленинграда и его жителей и сделаем все, чтобы подобная трагедия больше не повторилась!
Литература:
1. Шорыгина Т. А. «Беседы о Великой Отечественной войне». – М. : ТЦ Сфера, 2016.
2. Шорыгина Т. А. «Беседы о хлебе». – М. : ТЦ Сфера, 2019