Лидия Баркова
Комплексное занятие «Расскажи другу сказку»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель. Знакомить с различными жанрами устного народного творчества, формировать умение по серии картинок составлять «диафильм» с участием представителей животного и растительного мира, развивать творчество и воображение, учить рисовать иллюстрации к сказкам.
Материал. Набор красочно оформленных детских книг; заранее подготовленные «кадры» для «диафильма», в том числе пустые; цветные карандаши.
Ход занятия
Воспитатель (В.). Посмотрите, сколько у нас интересных книг! Есть среди них и те, что вы уже знаете, и те, с которыми вам еще предстоит познакомиться. Сможете ли вы догадаться, для кого написаны эти книги?
Темочки:
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» декабрь 2015
Дети (Д.). Для нас.
В. Как вы догадались?
Д. По картинкам и по буквам большого размера.
В. Правильно! В этих книгах собраны удивительные истории и волшебные сказки. А знаете ли вы, что эти истории и сказки люди сочиняли задолго до появления письменности. Они передавали их от отца к сыну, от бабушки к внучке - от одного поколения к другому.
События, о которых повествуется в сказке, составляют ее сюжет. Он должен увлечь слушателя, должен поведать ему что-то новое, интересное.
Древние люди создавали рассказы о богах и богинях, о героях, наделенных недюжинными способностями. Они называются мифами. С их помощью люди пытались понять устройство мира, объяснить явления природы (почему идет дождь, почему наступают день и ночь и т. д.). Мы знаем, у многих народов, живущих в разных уголках мира, говорящих на разных языках, мифы очень похожи между собой. Как вы думаете почему?
Д. Наверно, потому, что явления природы на Земле везде одинаковые: на смену дню приходит ночь, идут дожди, солнце всходит и заходит и т. д.
В. Верно! Практически у всех народов есть сказания о боге солнца, боге дождя, о повелителе ветра и т. п. Люди, придумывая мифы, пытались, как я уже сказала, объяснить создание мира. (Педагог может в основу занятия положить любой сюжет.)
Далее педагог рассказывает содержание мифа о Вороне, предлагает составить «диафильм» о сотворении мира по мотивам этого мифа.
-Кадр 1. Ворон, долго летавший над водой, никак не мог найти место, где бы можно было отдохнуть. Тогда он решил создать сушу и начал бросать камешки. Так появились острова. (На кадре можно изобразить их.)
-Кадр 2. Это рассказ о том, как Ворон сотворил сначала деревья и траву, а потом в лесу поселил зверей, в воздухе - птиц, в море - рыбу. (На кадре все это изображается.)
В. Как вы думаете, что должно появиться в следующем кадре?
Д. Человек.
-Кадр 3. После нескольких неудачных попыток Ворон сумел сделать из глины человека.
Дети или отыскивают среди заготовленных кадров нужный, или на пустом кадре рисуют свою версию и вставляют кадр в «диафильм».
В. Давайте пофантазируем, что могло произойти дальше, продолжим сюжет этого мифа.
Дети вместе с воспитателем развивают сюжет мифа.
В. Что должны делать люди, чтобы не погибнуть.
Д. Они должны добавить пищу (чтобы не умереть с голоду, шить одежду (чтобы не замерзнуть, строить жилища (чтобы укрываться от непогоды) и т. д.
В. Давайте подумаем, что мы изобразим на следующем кадре.
Детям раздаются пустые кадры, на которых они изображают свой вариант продолжения мифа: приготовление пищи, строительство хижины и т. п. Затем вместе с педагогом определяют последовательность кадров (что сначала, что потом) и вставляют их в «диафильм» (в нужной последовательности).
В. Давайте озвучим наш «диафильм».
Варианты. Озвучивание всего фильма делает один ребенок; каждый озвучивает тот «кадр», который он сам «снял».
В. На занятии вы научились создавать «диафильмы» по сюжету сказки. Дома, используя сюжет любимой сказки, «снимите»; покажите их мамам и папам, маленьким братьям и сестрам.