галина розова
Картотека наблюдений.
▼ Скачать + Заказать документы
Наблюдения осенью.
Наблюдение за почвой.
Обратить внимание на следы, которые остаются после дождя на земле: в одной почве нога вязнет, а в другой остаются следы, но ноги сухие. Дети, зная свойства песка и глины, объясняют причину. Взять на прогулку три стеклянные баночки. Насыпать в одну из них песчаную землю, а в другую – глинистую. Налить воды, размешать и посмотреть, что будет. Песок осядет, а глина долго будет находиться в воде в виде мути. Дети наглядно увидят, что песок пропускает воду, а глина задерживает. После этого посмотреть, какой цвет земли в клумбе. Сравнить с песчаной и глинистой почвой. В третью баночку положить землю с клумбы. Когда дети размешают ее в воде, то увидят там какие-то корешки и ниточки. Это остатки от корней растений. Этими корнями растения высасывают из почвы питательные вещества.
Публикация «Картотека наблюдений,» размещена в разделах
Наблюдения за солнцем.
Обратить внимание детей на солнце, которое еще ярко светит. Видны кучевые облака. Пронаблюдав за солнцем несколько раз, сделать вывод, что солнце уже не греет так, как грело летом. Обратить внимание на изменение пути солнца. Дни заметно уменьшаются, вечером рано темнеет.
Наблюдения за осадками.
Обратить внимание детей, что теперь после дождя холодно и неприятно. По лужам босиком не побежишь.
Дети замечают, что темные тучи все чаще заволакивают небо и долго висят над землей. Понаблюдать за осенним дождем. Сравнить с летним. Спросить у детей, почему в народе говорят: «Осень студит воду».Все чаще по утрам на лужах появляется хрупкий ледок.
Наблюдения за воздухом и ветром.
Понаблюдать с детьми с возвышенных мест окрестность. Пусть скажут, что они видят перед собой, слева, справа. Спросить: «Каких красок осенью в природе больше?» Сказать, что сейчас ранняя осень. Обратить внимание на ясность и четкость видимых предметов. Это объясняется прозрачностью воздуха. Воздух окружает всю землю. Он нужен растениям животным, людям. Все им дышит. В пасмурную погоду дуют ветры, становится холодно. Как вы стали одеваться?
Наблюдения за листопадом.
Понаблюдать, как опадают листья, прислушаться, как они шелестят. Вдохнуть запах вянущей листвы. Вспомнить какие были листья на березе и др. деревьях летом.
ИГРА «Угадай по описанию».
Помочь детям сделать вывод, почему облетают листья.
Подвести детей к ели или сосне и рассказать, почему эти деревья всегда зеленые. Хвоя – это те же листья, но видоизмененные. Рассмотреть листовицу, у которой осыпалась хвоя.
Рассмотреть деревья, которые остаются долго зелеными (дуб, сирень).
Во время листопада можно собрать различные листья для украшения группы и изготовления лото.
Наблюдение за деревьями.
Обратить внимание на деревья на участке. Что изменилось?
Обратить внимание, что поверхность листовой пластинки у разных деревьев разная: у дуба лист гладкий и твердый; у березы шершавый; у липы мягкий.
ИГРА «Узнай дерево по листу».
Обратить внимание детей на красоту отдельных деревьев.
ЗАДАНИЯ:
• На каком дереве больше листьев желтого цвета;
• Покажите вблизи самое высокое и самое низкое дерево; Как они называются?
• У какого дерева кора гладкая, а у какого шероховатая?
• Сколько шагов до березы?
• На каком дереве или кустарнике еще зеленые листья?
• Какое самое красивое дерево? Где оно находится?
Наблюдение за плодами и семенами.
Рассмотреть плод клена, состоящий из двух частей. Каждая имеет крупное крыло, поэтому плод называют двукрылаткой. Пронаблюдать, как двукрылатка падает с дерева. Когда созревает, она быстро вращается, поэтому долго держится в воздухе. А ветер, подхватывая ее, далеко относит от дерева. Взять плод, вынуть семя, вскрыть и показать детям, что внутри его находится зародыш дерева (там видны миниатюрные зеленые листики).
Сравнить семена деревьев и кустарников.
Наблюдение за птицами.
Обратить внимание детей, что вначале осени птицы собираются в стаи и улетают на юг. Постараться показать детям отлет птиц.
Вспомнить, чем питались птицы летом, чем кормили они птенцов.
Первыми улетают птицы, которые питаются насекомыми. Почему?
Летят птицы, не спеша, делая большие остановки.
Проводив в путь-дорогу перелетных птиц, посмотреть, кто же остался с нами на зиму.
Наблюдение за воробьями.
Рассказать, что воробьи питаются разнообразной пищей. Своих птенцов кормят насекомыми. Осенью они переходят на другой корм – зерно, крошки.
Обратить внимание на расцветку перьев у воробьев (она разная). Воробьи с полосками на крыле живут в лесах и полях, но на зиму тоже прилетают кормиться к людям.
Наблюдение за домашними животными.
На прогулке могут встретиться домашние животные (кошки, собаки).
Обратить внимание на то, что шерсть у них стала гуще (произошла линька).
Вспомнить, что у диких животных тоже произошла линька, но поменялась не только густота, а еще и цвет (заяц, белка).
Наблюдения весной.
Наблюдение за погодой.
Предложить детям посмотреть внимательно и отметить характерные признаки весны. Дети замечают изменение пути солнца и делают вывод, что день стал прибавляться. Небо стало ярко-синее, появились кучевые облака. Они образовались при нагревании воздуха. Чем больше тает снег, тем больше таких облаков. Они не закрывают все небо, как зимой, а держатся кучками.
Прочитать отрывок из стихотворения Е. Баратынского
Весна, весна! Как высоко
На крыльях ветерка,
Ласкаясь к солнечным лучам,
Летают облака!
Наблюдение за сосульками.
Под крышей висит красивая бахрома сосулек, которые днем падают, разбиваясь на прозрачные ледяные осколки. Почему они тают? Обратить внимание, что сосульки тают не со всех сторон крыши. Почему? Познакомить детей со сторонами света.
Наблюдение за снегом.
Снег оседает с каждым днем все больше. Цвет его становится серым. Почему утром снег покрывается корочкой – настом? Все рады весне, солнцу. Везде звучат веселые голоса, стучат лопаты, с крыш сбрасываю снег. Где труднее убирать снег? С дорожек на которых он спрессовался илитам, где лежит рыхлым слоем. Дворник разбивает снег на дорожках ломом, и разбрасывает его. Понаблюдать, где быстрее он растает: на темном асфальте или там, где его еще не раскололи.
Наблюдение за ручьем.
Помочь детям изготовить различные лодочки.
Спросить, куда исчезает вода? Пойти вместе с детьми по течению ручейков. Обратить внимание на потоки воды. Какая вода? Почему? В городе показать, что вода сливается в приемники, а затем через особые трубы попадает в реку.
Наблюдение за птицами.
Предложить понаблюдать, что носят воробьи в клювах. Приглядевшись, ребята видят, что птицы собирают пушинки, кусочки ваты, и догадываются: воробьи устраивают гнезда, чтобы снести яйца и вывести птенцов. Предложить детям помочь воробьям: пусть положат на кормушку не только корм, но и лоскутки теплого материала, шерстяные нитки, вату. Воробьи все это уносят, а дети рады, теперь птенцам будет тепло. Сделать вывод, что остальные птицы тоже улетели в лес вить гнезда.
Наблюдение за насекомыми.
Обратить внимание детей на появление большого количества насекомых. Сказать, что они питаются в основном растительной пищей. Дети замечают летающих над головой комаров. Это комары-толкуны. Есть народная примета: толкуны толкутся в воздухе – к хорошей погоде. Появляются бабочки. Обратить внимание на появление мух. Ещё сонные они сидят на заборе. Откуда-то выползли жуки. Все просыпаются, все греются на весеннем солнышке.
Наблюдение за трудом взрослых.
Понаблюдать за весенними работами. Садовники сажают цветы на клумбах, рассаживают деревья и кустарники. Стихотворение П. Воронько «Зеленый город»
Мы садили березы и клены –
Будет город нарядный зеленый.
Тополя мы посадим рядами –
Станут площади наши садами…
Любят зелень советские дети,
Любят наши деревья в расцвете.
Пусть цветет с каждым часом все краше
Молодое Отечество наше!
Осмотреть деревья и кустарники на своём участке до начала сокодвижение и удалить поврежденные и сухие ветки.
Наблюдение за цветущими растениями на участке.
На участке детского сада нужно иметь цветник, чтобы дети могли наблюдать рост, развитие. Цветение растений и научились ухаживать за ними.
Предложить описать растения и сравнить их по высоте стебля, листьям, форме и окраске цветка. Когда цветов будет много, можно поиграть в игру «Магазин цветов». Продавец внимательно выслушивает покупателя, который рассказывает, какое растение ему нужно, не называя его. Отгадавший «продавец» становится «покупателем».
Наблюдение за мать-и-мачехой.
Найти бугорки корневищ мать-и-мачехи. Посадить растение в горшок и поставить на окно в группе. Скоро на чешуйчатых стебельках появится первый весенний цветок. Гораздо раньше, чем расцветет на улице. Почему? Вспомнить одуванчик и сравнить эти два растения. У мать-и-мачехи стебель опушенный, побеги покрыты чешуйками. Листья, которые появляются позднее, сверху гладкие, зеленые, а снизу – покрыты мягкими волосками. Если приложить лист ворсистой стороной к щеке. Кажется, что он теплый, как ласковое прикосновение матери, а зеленая гладкая сторона холодная. Поэтому так и назвали растение. У одуванчика стебель гладкий, прямой, внизу розетка резных листьев.
Наблюдение за деревьями.
Обратить внимание на снег под деревьями. Солнце сквозь деревья проникает медленно и таяние задерживается. Но около стволов всюду появились воронки: это нагрелась от солнца темная нижняя часть ствола и растопила возле себя снег. Садовники обрезают ненужные ветки. Предложить собрать их и поставить в воду в групповой комнате. Обратить внимание на осину. Тополь, которые развесили свои сережки. На остальных деревьях уже надулись почки – того и гляди лопнут и появятся нежные листочки.
Наблюдения зимой
Наблюдение за морозом.
В морозную погоду рассмотреть узоры на окнах, которые искрятся на солнце разноцветными огоньками. Прочитать стихотворение.
Если после оттепели ударит мороз, появится гололед. Объяснить это явление. Что надо сделать, чтобы не было скользко (посыпать песком).
Понаблюдать за работой дворника.
Наблюдение за солнцем.
Обратить внимание на солнце. Какое оно сегодня: тусклое, яркое, закрытое тучами? Вспомнить, какое оно было вчера. Отметить путь солнца утром, днем и вечером по ориентирам. Сделать вывод, что солнце все позже всходит и все раньше заходит, в связи с этим дни уменьшаются. В январе день заметно увеличивается, но становится все холоднее.
Что происходит с комнатными растениями? (Они растут и зеленеют.) ВЫВОД: растениям нужен свет, а если день удлинился, то света стало больше. Но почему же деревья не растут и не зеленеют? Что кроме света нужно растениям? (Тепло. Комнатные растения растут в тепле, а деревья на участке, А на улице стало еще холоднее.)
Наблюдение за деревьями.
Предложить детям рассмотреть строение деревьев: крону, ствол, расположение веток. Сравнить друг с другом. Рассказать детям, какую пользу приносят деревья. Обратить внимание на снег, который слегка разукрасил деревья, припушил ели и сосны. Предложить детям узнать деревья. Научить детей отличать деревья от кустарников. Загадать загадку:
Весной веселит,
Летом холодит,
Осенью питает,
Зимой согревает.
(дерево)
Зимой и летом одним цветом.
Как называются такие деревья?
(сосна и ель)
• Какие хвойные деревья еще знают дети?
• Что такое хвоя?
• Как называются деревья у которых листья на зиму опадают?
Рассмотреть хвойные и лиственные деревья, сравнить их между собой. Принести одну веточку и поставить в воду. Через некоторое время согнуть ее – она не ломается, только гнется. Значит живая.
Наблюдение за лиственницей.
Крона у дерева округлая. Ветви длинные и короткие, почки с чешуйками, шишки круглые. На зиму лиственница сбрасывает мягкие хвоинки. Лиственница очень распространена в лесах нашей страны. Популярна – в Карелии.
Чем похожи и чем отличаются лиственница и ель?
Веточкой лиственницы можно украсить групповую комнату.
Наблюдение за тополем.
Высокое дерево со стройным стволом и широкой кроной. Кора желто-серая с трещинами. Ветки толстые разной длины. Можно потрогать и понюхать ветки. Почки клейкие и душистые. Тополь очень полезное дерево, он очищает воздух от городского дыма и пыли.
Наблюдение за елью.
Ствол у ели прямой, кора красновато-бурая. Крона похожа на конус. Ветки с густой хвоей начинаются у самой земли. Почки острые, покрытые чешуйками. На ели висят узкие длинные шишки. Зимой в густых еловых лесах спят медведи, а зайцы прячутся под ветвями ели.
Наблюдение за снегом.
Обратить внимание детей, кА красиво зимой. Деревья уже не кажутся голыми: они оделись в белоснежный наряд. Побелели и дорожки. Можно прочитать стихотворение о зиме (например, И. Сурикова «Зима»)
Предложить пронаблюдать, как кружится, падает снег. Когда снег падает хлопьями, обратить внимание, что его легко сгребать, а нагруженный снегом небольшой фанерный ящик может поднять один ребенок. Вспомнить, что летом этот же ящик, нагруженный землей могли поднять только двое детей. Вывод: земля тяжелее снега.
Рассмотреть хлопья снега через лупу (это отдельные снежинки, сцепленные вместе, а между ними воздух, поэтому снег пушистый и его так легко поднять.
Наблюдение за снежинкой.
Рассмотреть отдельные снежинки. Они очень красивые по форме: похожи на звездочки, тонкие пластинки, цветы и иглы. Чаще всего у снежинок бывает шесть лучей.
Обратить внимание детей, что в зависимости от погоды меняется форма снежинок: при сильном морозе снежинки – в форме твердых крупных звездочек; при слабом морозе они напоминают белые твердые шарики, которые называют крупой; при сильном ветре летят очень мелкие снежинки, очень красивы снежинки, когда они кружатся и блестят вечером при свете фонаря. Если идти по снегу в мороз, то слышно, как он скрипит, это хрустят снежинки, которые ломаются под ногами.
Наблюдение за снегопадом.
Предложить детям полюбоваться снегопадом. Почему он так называется?
Посмотреть, какие сугробы намело на участке. Какой они глубины? Предложить детям измерить. (Для этого взять палочку – условную мерку (0,5 м.) – и измерить глубину сугробов в разных местах.) Подумайте, почему около заборов и кустарников снег лежит более толстым слоем, чем на открытом месте (в этих местах он не разносится ветром). Полюбоваться красотой высоких сугробов. Что можно сказать о снеге? (Он пушистый, глубокий, мохнатый, слоистый, блестит на солнце, переливается, искрится.)
Наблюдение за птицами.
Понаблюдать за птицами у кормушки. Обратить внимание, что с наступлением холодов их стало прилетать больше. Появились снегири. Прислушайтесь к их мелодичному тихому посвисты- ванию. Стихотворение А. Татьяничевой «Снегири»
Зарумянились кустарники
Не от утренней зари.
Это красные фонарики
Засветились снегири.
Предложить детям посеять овес и салат, чтобы кормить птиц зелеными всходами. Пронаблюдать, какие птицы больше любят зеленый корм и как они его клюют. Обратить внимание на поведение птиц в разную погоду. В мороз они сидят нахохлившись, меньше щебечут, а в оттепель оживлены, больше летают. Особенно много на кормушке воробьев. Они всегда с нами. Прочитать стихотворение:
Птичьи гнезда опустели,
Птицы к югу улетели,
Оказался всех храбрей,
Наш дворовый воробей.
Холодов не испугался
С нами на зиму остался.
Снег всю землю покрывает –
Воробьи не улетают:
Стайкой весело снуют,
Все, что встретится клюют.
Хлебных крошек не жалей:
Заслужил их воробей.
Ты приладь ему кормушку –
Кликнет он свою подружку.
И друзья все тут как тут,
Крошки весело клюют.
И пошёл веселый стук –
Тук – тук – тук
Тук – тук – тук
Тук – тук – тук.