гречишкина наталья
Значение сбалансированного питания в осенний период для детского организма
▼ Скачать + Заказать документы
Очень часто, дети, особенно растущие в городах, являются жертвами плохого питания и пищи с избытком жира, соленых закусок и сладостей, газированных напитков, все из которых обусловливают слабую иммунную систему. Кроме того, плохое качество воздуха, отсутствие физической активности и постоянное воздействие на детей различных патогенов дополнительно ослабляют их иммунитет и делают их уязвимыми к усталости и болезням. Слабый иммунитет не способен представить адекватную защиту от инфекций или более тяжелых форм эпидемий с более широким спектром действия, таких как та, с которой уже не первый год борется весь мир – коронавирус.
Публикация «Значение сбалансированного питания в осенний период для детского организма» размещена в разделах
Здоровое питание – это прежде всего крепкий иммунитет. Особое внимание необходимо уделить качеству питания в осенний период, т. к. в это время годя наш иммунитет особенно уязвим.
Качественное и правильное питание, богатое микроэлементами и витаминами, является очень важным элементом высокого иммунитета, который естественным образом защищает детей от болезней и обеспечивает им хорошее здоровье. Дефицит питательных веществ может привести к хроническим иммунным проблемам. В частности, бактерии и вирусы находят подходящие условия для своего развития, если в рационе отсутствуют вещества, стимулирующие сильную иммунную систему, такие как витамины, минералы и незаменимые жирные кислоты.
Свежие фрукты и овощи являются лучшими источниками витаминов и антиоксидантов.
Научно доказано, что некоторые виды фруктов и овощей содержат фитохимические вещества, которые повышают функцию иммунной системы.
Наиболее важными иммуностимулирующими минералами являются селен, цинк, железо, медь, магний, а их источниками являются свежие фрукты и овощи, орехи, злаки, цельное зерно.
Минералы селен и цинк незаменимы для иммунитета, так как они необходимы для выработки многих ферментов, защищающих организм от разрушительного действия свободных радикалов.
Цинк увеличивает выработку белых кровяных телец, которые борются с инфекцией, помогает создавать антитела, увеличивает количество Т-клеток, которые борются с микроорганизмами. У детей цинк снижает частоту острых респираторных инфекций. Источниками цинка являются сырые тыквенные семечки, устрицы, обогащенные злаки, говядина, индейка, бобы.
Одним из самых богатых источников селена и усилителя иммунитета является чеснок.
Он обладает антибактериальными свойствами и подавляет многие вирусы. Он наиболее эффективен, когда его едят сырым. Лук и чеснок содержат компоненты, снижающие воспалительные процессы. Флавоноиды в луке участвуют вместе с витамином С в уничтожении бактерий, именно поэтому он является незаменимым дополнением к супам и различным блюдам. Горчица, перец, чеснок и лук содержат муколитические вещества, которые разжижают плотные выделения в дыхательных путях.
Витамины группы В необходимо принимать ежедневно. Они теряются в процессе очистки, пюре и приготовления фруктов и овощей. Богатые источники витаминов группы В-цельные злаки, бобовые, орехи, злаки, печень, нежирное мясо и зеленые листовые овощи.
Витамин С усиливает выработку лейкоцитов, которые борются с инфекциями, повышает уровень интерферонов – антител, которые покрывают поверхность клеток, предотвращая проникновение в них вирусов. Снижает риск сердечно – сосудистых заболеваний и повышает уровень ЛПВП (хорошего) холестерина, снижает уровень плохого-ЛПНП.
Он не накапливается в организме и должен потребляться ежедневно.
Это мощный антиоксидант – защищает от опасных свободных радикалов. Источниками этого витамина являются свежие фрукты и овощи, соки из свежих фруктов и овощей, которые сразу же усваиваются.
Витамин Е является антиоксидантом и имитатором иммунной системы и выработки иммунных клеток, которые вырабатывают антитела для уничтожения бактерий. Это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Природные источники-зародыши злаков, сырые семена, ядра и сырые выжатые растительные масла.
Каротиноиды - это группа провитаминов, содержащихся в оранжевых фруктах и овощах и зеленых листовых овощах. Бета-каротин увеличивает количество клеток, которые борются с инфекциями, и является мощным антиоксидантом в борьбе со свободными радикалами. Организм преобразует бета-каротин в витамин А, который оказывает противоопухолевое и иммуностимулирующее действие.
Морковь содержит около двухсот различных каротиноидов, и один из них-бета-каротин.
Капустные овощи (брокколи, капуста и шпинат) являются источниками витамина К, важного союзника в минерализации костей и поддержании их здоровья. Шпинат также содержит кальций, натрий, фосфор, марганец, медь, цинк, йод, кобальт. Благодаря наличию клетчатки шпинат хорош для пищеварения и очищения организма.
Очень важно, какие продукты предлагать детям и как осуществлять их ежедневное питание.
В осенне-весенний периоды в нашем детском саду «Антошка» организован прием витаминизированных напитков, которые способны во многом сбалансировать и обогатить пищу наших воспитанников необходимыми для их растущих организмов витаминами и микроэлементами.