Инесса Исаева
Консультация «Как общаться с ребёнком?»
▼ Скачать + Заказать документы
Родители и дети, семья, при виде этих слов, я думаю, у многих людей возникает чувство теплоты и заботы, защищенности. Человек не может жить без семьи, и теплых отношений, с самых первых дней ребёнок зависит от взрослых, от своих мам и пап, ему нужны взрослые. Нужны не только для удовлетворения биологических потребностей, таких как утолить голод и ходить чистеньким, но и для любви и внимания.
Публикация «Консультация „Как общаться с ребёнком?“» размещена в разделах
Но что делать, если это не так? Что, если общение в семье не ассоциируется с теплом, и привносит в нашу память только картинки из ссор, обид и неудовлетворения общением с ребёнком. Часто к нам обращаются родители с такими жалобами: Как общаться с малышом? Он меня не слышит, как мне до него достучаться? Он меня не слушается! И самое интересное, что взрослые просят дать им такой рецепт взаимодействия с ребёнком, который сиюминутно решит все проблемы. Сразу отвечу, такой рецепт есть! Но, он не сиюминутный, а жизненный, т. е. его нужно принимать в течении жизни, и желательно 3 раза в день.
Главным содержимым рецепта является любовь и принятие ребёнка таким, какой он есть. Вы скажете, что не Америку я вам открыла. Да, но почему то об этом все забывают. Принятие ребёнка значит принятие его внешности, чувств, переживаний, потребностей, всех его проявлений. При общении с ребёнком очень важно учитывать и уважать его мнение, обращать внимание на настроение, интересоваться его увлечениями. Интересен тот факт, что мы не можем управлять ребёнком, мы можем только взаимодействовать с ним. Управление ребёнком на основе страха и сравнения его с другими детьми, не будет эффективным уже в подростковом возрасте. Великий отечественный психолог Ю. Б. Гиппенрейтер писала, - «Безусловно, принимать ребёнка - значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и так далее, а просто за то, что он есть!» Этот принцип не только удовлетворяет главную потребность ребёнка в любви и принятии, но и учит взаимодействовать и строить отношения с другими людьми.
У маленького человека есть очень важная потребность, быть самым лучшим для вас, ему важно понимать, что родители считают его хорошим. Это значит, что сравнение с другими детьми для ребёнка будет болезненно. Мы используем этот приём, чисто в воспитательных целях, не подозревая, что тем самым обижаем детей, сомневаясь в их способностях. Неверие в силы ребёнка ведёт к повышению у него тревожности, страхам и неуверенности в себе, в результате чего и возникает негативное поведение.
Принимайте чувства ребенка, даже если они и отрицательные, расспросите, почему он злится, или чего боится. Бывает родители избегают сопереживания, говорят детям не переживай из-за пустяков, но дело в том что для него это не пустяк, такой фразой мы обесцениваем чувства ребёнка.
Помните, что лучший способ сделать детей хорошими – это сделать их счастливыми. (О. Уайльд)