Светлана Морозова
Как мы учились готовить пирожное «Картошка». Фотоотчет об уроке технологии в 4 классе
▼ Скачать + Заказать документы
В программе курса «Технология» (Автор: Роговцева) есть интересный раздел «Кондитерская фабрика».
Цели и задачи:
• Знакомство с историей и технологией производства кондитерских изделий, технологией производства шоколада.
• Знакомство с профессиями людей, работающих на кондитерских фабриках.
• Информация о производителе и составе продукта на этикетке.
• Приготовление пирожного «картошка».
• Правила поведения при приготовлении пищи.
Публикация «Как мы учились готовить пирожное „Картошка“, Фотоотчет об уроке технологии в 4 классе» размещена в разделах
- Начальная школа. 4 класс
- Овощи. Все на овощную тему для детей
- Технология. Уроки технологии
- Торты и пирожные
- Школа. Материалы для школьных педагогов
- Темочки
• Профессии: кондитер, технолог-кондитер.
• Понятия: какао-бобы, какао-крупка, какао тертое, какао-масло, конширование.
На 1-м уроке проводится беседа о сладостях, о том, как и где их делают. Используется компьютерная презентация, материалы учебника и рабочей тетради.
Затем учитель рассказывает об истории появления конфет, о знаменитых кондитерских фабриках, местных кондитерских предприятиях. Ребята придумывают условные обозначения кондитерских фабрик и отмечают на карте России (в рабочей тетради).
Современная кондитерская фабрика по производству шоколада представляет собой автоматизированную линию с электронным управлением, работа которой полностью контролируется компьютером.
Не забыли обсудить профессии кондитера, технолога-кондитера.
Кондитер выполняет различные виды работ по изготовлению сластей, кондитерских изделий. Технолог-кондитер разрабатывает технологию производства кондитерских изделий.
Кстати, самые первые конфеты появились в незапамятные времена в Египте. Записи о технологии их изготовления были обнаружены при археологических раскопках. Древние египтяне делали конфеты из фиников, орехов и меда. Долгое время было распространено изготовление конфет в домашних условиях из кленового сиропа, патоки и меда. В России особенно славились пряники, которые называли «медовым хлебом». Они готовились из ржаной муки, смешанной с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину всех ингредиентов.
А шоколад получают из какао-бобов. Их сначала обжаривают, охлаждают и дробят на какао-крупку. Какао-крупку измельчают и получают какао тертое. Часть полученного какао тертого помещают под пресс, где выделяют из него какао-масло. Затем готовят шоколадную массу. В рецептуру шоколада обязательно входят какао тертое, какао-масло и сахарная пудра. Кроме этого, для выработки шоколада могут использоваться сухое молоко, сухие сливки, измельченные ядра орехов, сухие фрукты и другие добавки. Все ингредиенты смешивают, измельчают и подвергают коншированию – перемешиванию при высокой температуре. Перемешанную шоколадную массу разливают в специальную форму и отправляют для охлаждения.
В конце занятия мы подвели итоги и выполнили тест «Кондитерские изделия». Он состоял из двух заданий:
Соотнесите определения с изображениями кондитерских изделий. Соедините соответствующие друг другу изображение стрелкой.
На дом было дано задание:
Узнайте рецепт приготовления национального сладкого блюда и запишите его. Выполните рисунок или приклейте фотографию.
На следующем (2-м) уроке дети становятся «кондитерами» и готовят (по группам 3-4 человека) пирожное «Картошка».
Прежде чем начать готовить, вымыли руки, убрали волосы под головной убор и надели фартук. Вспомнил правила при приготовлении пищи.
План работы:
Ингредиенты:
• 600-700 г измельченного печенья («Привет», «Земляничное»);
• банка сгущенного молока;
• 200 г сливочного масла;
• 5 чайных ложек какао.
Кухонная посуда, инвентарь и принадлежности:
Разделочная доска, миска, столовая и чайная ложки.
Порядок приготовления:
1. Перемешайте сгущенное молоко с маслом (до полного растворения масла)
2. Добавьте какао, затем постепенно введите измельченное печенье.
3. Тщательно все перемешайте.
4. Разделите полученную массу на равные части и скатайте в форме небольших картофелин. При желании обваляйте готовые пирожные в какао или измельченном печенье.
5. Поставьте пирожные в холодильник на 5-6 часов.
После уроков ребята с удовольствием пили чаем с пирожными, приготовленными своими руками.
На следующий день четвероклассники рассказывали, что дома многие из них приготовили самостоятельно пирожное для своих близких.