Надежда Олейник
Из опыта работы по краеведению музыкального руководителя «Я живу на Урале»
▼ Скачать + Заказать документы
Красоту, чистоту мы у старших берем,
Саги, сказки из прошлого тащим,
Потому что добро остается добром
В прошлом, будущем и настоящим.
В. Высоцкий.
Мы живем в современное, стремительное время, когда на многие вещи и события смотрим по – иному. Наша современная жизнь не может существовать без наследия наших предков. Каждая ли современная мама и бабушка может спеть своему малышу колыбельную песню, рассказать потешку, играя с малышом напевать приговорки, произносить считалки, дразнилки, скороговорки и т. д. Знают ли они народные, хороводные и игровые песни? Для этого необходимо заглянуть в прошлое нашего народа. Что заботило, радовало и тревожило русских людей, чем они занимались, как трудились, о чем мечтали, рассказывали и пели, что передавали своим детям и внукам? С древних времен вся деятельность русского народа сопровождалась песней. Русский фольклор - это источник национального богатства, в нем каким – то особенным образом сочетаются слово и музыкальный ритм, напевность. Так из поколения в поколение передавались традиции родного народа, ремесло, отдых, красота и самобытность нашей культуры.
Публикация «Из опыта работы по краеведению музыкального руководителя „Я живу на Урале“» размещена в разделах
- Мой край, мой город. Краеведение
- Опыт работы, практика
- Осень. Сценарии осенних развлечений
- Работа музыкального руководителя
- Урал - наш край родной
- Темочки
Приобщая детей к истокам народного фольклора, мы формируем культуру и воспитываем нравственно-патриотические чувства дошкольников, так как дошкольный возраст считается «фундаментом» накопления знаний, умений и опыта который передается родителями и педагогами из прошлого в будущее. Ярко выплеснуть свои эмоции, выразить свое отношение к родному дому, городу, краю в котором живет, ребенку помогает обстановка в повседневной жизни детского сада, на музыкальных занятиях, праздниках, народных посиделках, фольклорных встречах. Дети младшего возраста знакомятся с малыми формами фольклора – это потешки, прибаутки, или песенки описательного характера, как правило используются вне занятий в режимных моментах и развлечениях.
Воспитание ребенка-дошкольника – это, прежде всего воспитание любви и уважения к матери. Мама самый близкий и родной человек для маленького ребенка: она всегда выслушает, поймет и простит, и без промедления придет на помощь. Хорошей традицией нашего детского сада стали выставки портретов «Наши мамы», а также досуги посвященные «Дню матери», где самые маленькие участники демонстрируют свою преданность и любовь к близкому человеку.
В течение года в ООД Художественно-эстетического развития дошкольников, детей знакомила не только с шедеврами классической музыки и их создателями, великими композиторами, но и с произведениями по слушанию и пению композиторов родного города и уральского края :
1. Л. Т. Плахова «Магнитогорск - любимый город», «Башкирия» и многие другие.
2. И. Курдакова «Магнит – гора», «Магнитогорск – любимый город»,
3. В. Титов «Урал – батюшка»
4. О. Кресина «Магнитогорск».
5. А. Руденко «Магнитка»
6. С. Алешина «Уральский хоровод»,
Нравственно- патриотическое воздействие заключается и в народной музыке. Народная музыка вызывает интерес детей, приносит им радость, создает хорошее настроение. Народные музыкальные произведения ненавязчиво, часто в веселой игровой форме знакомят детей с обычаями и бытом русского народа, трудом, бережным отношением к природе: «Перевоз Дуня держала» (р. н. п., «А мы просо сеяли», «Как на тоненький ледок», «Во поле березонька стояла» (р. н. п., «Ой, при лужку», «Во - кузнице», «Комарочек», «Коляда», «Едет Масленица», «Блины», «Самовар» и т. д.
Игра – ведущий вид деятельности дошкольника, ребенок не может вырасти полноценным человеком, если он в детстве не наигрался. Игра – это всегда развлечение, забава и обязательно соревнование, стремление каждого участника выйти победителем. В течение учебного года с детьми разучивались следующие народные игры: «Дед Сысой», «Лавата», «Золотые ворота», «Клубочек», «Сахаринка», «Ремешок», «Горшки», «Пирог», «Ледяные ворота», «Валенки», «Вербочка», «Веночек», «Воробей», «Иголка и нитка», «Ваня – казачок», «В репку» и многие другие. Данные игры направлены на активное освоение культурного богатства русского народа, основаны на формирование эмоционально окрашенного чувства причастности детей к духовному наследию прошлого. Дети нашего поколения испытывают большой интерес к играм прошлых времен, которые не утратили своих общечеловеческих нравственных ценностей и воспитательных задач.
На протяжении многих лет в нашем детском саду проходят такие народные праздники как: «Осенины на Руси», «Колядки», «Масленица», которые являются богатейшим источником познавательного и нравственного развития детей. Весенние досуги строятся как правило на народном материале.
Таким образом, знакомя детей с русским народным фольклором, мы помогаем создать у них впечатления о прародителях русской культуры, почувствовать ее истоки и быть активными наследниками, а оно неотделимо от воспитания чувства национальной гордости.
Список литературы:
1. Сб. Русское народное творчество и обрядовые праздники в детском саду под редакцией А. В. Орловой Владимир 1995.
2. Сб. Раз, два, три, четыре, пять мы идем с тобой играть: Рус. дет. игровой фольклор: Кн. для учителей и учащихся (Сост. М. Ю. Новицкая, Г. М. Науменко. - М. : Просвещение, 1995.-224 с. : ил. -ISBN 5-09-004255-1.
3. Приобщение детей к истокам русской народной культуры О. Л. Князева, М. Д. Маханева. Санкт – Петербург Издательство «Акцидент» 1997.
4. Русская народная песня для детей Составитель К. Л. Обухова ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО ДЕТСТВО- ПРЕСС» 2012. – 64 с. +СD.