Людмила Стальмакова
Роль родителей в социализации детей. Из опыта работы
▼ Скачать + Заказать документы
Роль родителей в социализации детей[
учитель начальных классов Стальмакова Людмила Васильевна
С самого начала жизни человек окружён другими людьми и включён в процесс взаимоотношений с ними. Он приобретает социальный опыт, который усваивается и становится неотъемлемой частью его личности. Одна из сторон социализации – постоянное познание, закрепление и освоение человеком правил и норм поведения, диктуемых ему обществом.
Публикация «Роль родителей в социализации детей, Из опыта работы» размещена в разделах
- Опыт работы, практика
- Опыты и эксперименты. Консультации для родителей
- Работа с родителями. Взаимодействие с семьями
- Социализация. Социально-личностное и коммуникативное развитие
- Темочки
Первичная социализация ребёнка происходит в семье. В семье ребёнок получает представление об обществе, о его нормах и ценностях, в семье закладываются основы и сознания, и поведения. Мы помним, как в недалёком прошлом занижалась роль семьи, и ответственность за воспитание ребёнка возлагалась на общество, в частности, на школу. В настоящее время усилия семьи и школы объединяются и направлены на формирование единого воспитательного пространства. Родители несут ответственность перед обществом за организацию условий, соответствующих возрастным особенностям ребёнка и обеспечивающих оптимальные возможности его личностного и умственного развития. Дети, растущие в атмосфере любви и понимания, имеют меньше проблем, связанных со здоровьем, трудностей с обучением в школе, общением со сверстниками, и наоборот, как правило, нарушение детско-родительских отношений ведёт к формированию различных психологических проблем и комплексов. Для маленького ребёнка семья – это целый мир. В нём он живёт, делает открытия, учится любить, ненавидеть, радоваться, сочувствовать. Вследствие положительного или негативного влияния родителей ребёнок растёт либо доброжелательным, открытым, общительным, либо тревожным, грубым, лицемерным.
Когда эстафету социализации личности принимает школа, то ребёнок уже имеет определённый набор предписаний, которые регулируют его поведение. Дети, привыкшие к исполнению требований старших, как правило, становятся более успешными, так как с одной стороны, им легче освоить школьные правила, с другой – они удобны учителю. Успешность импульсивных детей, не умеющих подчиняться общим правилам, зависит от учителя, его отношения к нестандартности. Важно, не проявлять свою раздражительность и не пресекать инициативность этих детей, чтобы не провоцировать их на деструктивные поступки.
Что касается подготовки к школе, надо сказать огромное спасибо дошкольным учреждениям. Они уделяют этому вопросу большое внимание, но нельзя забывать и о роли родителей. Многие родители до сих пор акцентируют своё внимание на интеллектуальной подготовке ребёнка к школе и часто упускают из виду социальную готовность, которая включает в себя готовность к новым формам общения, новое отношение к себе и окружающему миру. Наиболее важными показателями социальной готовности к школе являются:
умение понимать и выполнять распоряжения и задания, которые дают ребёнку взрослые;
умение считаться с другими, уступать им при необходимости;
навык сотрудничества;
способность самому решить свои простейшие проблемы, обслужить себя.
С первых дней поступления ребёнка в школу учителя начальных классов находятся в тесном контакте с родителями. Именно папы и мамы больше всего заинтересованы в том, чтобы дети получали полноценное образование и воспитание и находились в школе в комфортных условиях. Родители лучше других знают интересы и потребности своих детей, их сильные и слабые стороны. Сотрудничество учителя с родителями начинается с первого дня знакомства и становится систематическим в различных формах:
1. Родительские собрания (высокий процент посещаемости).
2. Анкетирование родителей и учащихся, особенно в период адаптации детей к обучению в школе.
Анкетирование родителей помогает учителю не только больше узнать о ребёнке, но и определить сложившийся в семье тип отношений: диктат, опека, невмешательство или сотрудничество, а также возможный стиль воспитания ребё нка: авторитарный, демократический или попустительский. Как правило, самый высокий уровень социализации ребёнка будет в семьях с демократическим стилем воспитания. Дети из таких семей чувствуют уверенность в себе, нужность своей семье, сверстникам, учителям.
3. Оказание помощи своему ребёнку в презентации себя (1 класс, сентябрь – введение в школьную жизнь).
4. Создание портфолио, отражающего успехи и достижения каждого ученика.
В младшем школьном возрасте интенсивно формируется потребность в признании. Ребёнок впервые получает возможность сравнить свою деятельность с другими через систему оценок, принятую в школе. Он начинает осознавать своё «невсемогущество», развиваются самосознание и самооценка, поскольку появляются критерии успеваемости и поведения. Появляется зависимость от оценок взрослых, большинство детей оценивают себя так :
«Я хороший мальчик, потому что не бегаю на перемене».
«Я хорошая, потому что хорошо читаю и пишу красиво».
«Я плохой, я не умею решать задачи».
В ситуации стойкого длительного неуспеха у ребёнка не только снижается самооценка, но и могут появиться неадекватные защитные реакции. С помощью родителей необходимо научить детей правильно воспринимать результаты учёбы. Они ни в коем случае не должны стать для ребёнка единственным критерием собственной ценности. Возникшее в результате чувство неполноценности отразится не только на отношении к учёбе, к одноклассникам, к учителям, но и на жизни ребёнка в целом.
5. Важна роль родительского комитета.
6. Помощь в организации и проведении внеклассных мероприятий (наиболее доступным и интересным для учащихся начальных классов является экологическое направление.
7. Организация экскурсий.
8. Участие в различных акциях, в том числе благотворительных.
9. Организация праздников для детей (поздравление с днём рождения).
Для решения задач социализации в начальной школе широко используются игры. Они помогают детям. Подвижные игры – незаменимый способ энергетической разрядки и развития физических качеств детей. Сюжетно-ролевые игры помогают усваивать социальные роли, дают возможность проявить морально-нравственные качества.
10. Посещение учителем семей учащихся.
Мощным инструментом социализации личности выступают средства массовой информации – печать, радио, телевидение. Ими осуществляется интенсивная обработка общественного мнения, его формирование. При этом в одинаковой степени возможны как созидательные, так и разрушительные последствия.
11. Беседы и консультации для родителей.
Наверно, навсегда ушло то время, когда учитель был для семьи единственным источником научных знаний о воспитании детей, когда только он мог дать родителям добрый совет. Сегодня, если родители хотят понять своих детей, разобраться в мотивах их поступков, могут найти ответы на свои вопросы в журналах, в книгах по проблемам воспитания, в Интернете. Но многие из них приходят к учителю за конкретной практической помощью. Только учитель может придать стройность и логическую взаимосвязь причин и следствий того или иного педагогического явления.