Галина Голубева
Проект «История хлеба на Руси»
▼ Скачать + Заказать документы
Слайд 1
Титульный лист
Слайд 2
Впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелегкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являются предками нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя. Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен.
Слайд 3
Рассматривая злаки, мы с детьми говорили об обрядах и приметах старины, связанных с хлебом.
Публикация «Проект „История хлеба на Руси“» размещена в разделах
- Проекты. Проектная деятельность
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Проекты, проектная деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший проект» октябрь 2019
Обряды и приметы связанные с хлебом, несут в себе смысл продолжение жизни. Если их уважать и соблюдать, то можно обеспечить себе счастливую сытую жизнь в достатке, среди любви и уважения своей дружной семьи.
- Всегда нужно делиться хлебом, даже последним куском, — в таком случае хлеба в доме всегда будет много, а это означает, что жизнь семьи будет богатой.
- Если во время праздничной еды кусок хлеба выпадет из рук, то это значит, что вскоре прибудет почетный гость.
- Уронить бутерброд маслом вверх – к гостю.
- Последний кусок хлеба берет девушка – по примете у нее будет красивый муж.
- Те, кто любят есть корки и горбушки, считаются удачливыми и счастливыми людьми.
- Те, кто любит белый хлеб - ранимые и тонкие натуры, а люди, предпочитающие черный хлеб, сильные духом, более решительные и волевые.
Слайд 4
Изначально, люди поедали зерна в сыром виде, а затем стали растирать зерна камнями (зернотерки и жернова, получая муку грубого помола. Они ее варили и делали своеобразную кашу, включая зерновые в ежедневный рацион. В результате такой первобытный вид обработки является прообразом изготовления муки и выпекания хлеба. Известно, что в примитивном своем виде, хлеб напоминал кашицу из зерновых, которые обычно были не доваренными. Люди считали, что полусырое зерно дольше усваивается организмом, и ощущение сытости сохраняется более продолжительное время.
Слайд 5
Зачем просеивать муку?
Просеяв муку, вы избавитесь от посторонних примесей, инородных частиц, которые могут в ней находиться. Это может быть мелкий мусор, попавший в мешок на производстве, а также жучки, червячки. Такую живность невооруженным глазом порой не увидишь. Конечно, покупная мука со знаком «высший сорт» должна быть чистой, но в народе существует убеждение: «Доверяй, но проверяй!» И хорошо, если попадется кусочек безопасной для жизни бумажки, соломы или ниточки от упаковочного мешка. А если это кусок металла, отколовшегося от мукомольного жернова? Выводы делайте сами. В процессе просеивания мука становится более рыхлой, обогащается кислородом. Тесто получается однородным, без комочков, более пышным, нежным, выше поднимается. И на работе дрожжей это сказывается благоприятно, благодаря чему даже самое сдобное дрожжевое тесто всегда будет воздушным.
Слайд 6
Мы с детьми рассмотрели 2 вида муки: пшеничную и кукурузную и дети с удовольствием помогали просеивать ее.
Слайд 7
В более позднее время хлеб славяне чаще всего выпекали в форме кольца, делая калач или каравай. И это было неспроста: через отверстие этого хлеба (который считался оберегом) смотрели на людей, чтобы получить их симпатию или защитить себя от сглаза или какого-нибудь другого магического воздействия.
Были распространены и такие хлебные обычаи славян : как оберег хлеб клался в колыбель к новорожденному; его брали с собой в дальнюю дорогу, чтобы он охранял в пути; для изгнания смерти его клали на место, где умер человек. Хлеб вместе с квашней и хлебной лопатой выносился на улицу, для защиты посевов от приближающийся грозы. Использовали хлеб и чтобы остановить пожар: с ним обходили горевшее строение или просто бросали его в огонь.
У славян с давних времен существовал обычай: люди становятся друзьями на всю жизнь, если они переломят хлеб. С хлебом провожали и встречали. Хлебом поминали.
Для наших предков хлеб всегда был самой жизнью. И они всегда были хлебосольны. Хлеб считался послом мира и дружбы.
Проходило время, переоценивались и менялись ценности, а отношение к хлебу у славян оставалось незыблемым: его всегда называли хлеб-батюшка, хлеб-кормилец.
Слайд 8
Рассматривание картин о хлебе
Слайд 9
Существует несколько предположений о происхождении названия ритуального хлеба на Руси. Наиболее распространенное их них сводится к тому, что слово «каравай» произошло от слова «корова», что в славянских диалектах означает «невеста». А суффикс «ай» в слове выступает символом быка, то есть мужчины. Таким образом, каравай олицетворял собой плодовитость, единство женского и мужского начала.
Выпекание каравая сопровождалось определенной последовательностью обрядов. Для изготовления праздничного хлеба приглашались каравайницы - женщины, которые счастливы в браке и имеют здоровых послушных детей. Занимаясь приготовлением праздничного хлеба, каравайницы передавали молодым свой опыт и делились семейным счастьем. А сажать хлеб в печь обязательно должен был женатый мужчина. Во время всех этих ритуалов звучали специальные песни и молитвы, чтобы получить божье благословение молодым.
Слайд 10
Экскурсия на пищеблок «Жаворонки»
История праздника Жаворонки
На Руси считалось, что именно во время весеннего равноденствия прилетают из теплых стран жаворонки, а за ними и все перелетные птицы. Именно 22 марта весна окончательно сменяла зиму, а день мерялся с ночью. И это событие означало, что можно начинать полевые и другие хозяйственные работы. Сами люди связывали прилет жаворонков с началом пахотных работ, говоря: «Жаворонок небо пашет». Причина в особенном полете жаворонков – сначала взмывание вверх, а потом падение вниз.
Кроме того, согласно мистическим поверьям, в день весеннего равноденствия человеческая энергетика меняется, становится более сильной, а тело наполняется жаром и способностью к новым свершениям
Слайд 11
Рисуя с детьми каравай, мы рассказывали о старинных заповедях связанных с хлебом.
Заповеди о хлебе
1. Хлебом – солью встречали на Руси дорогих гостей. Этим показывали свою почтенную покорность.
2. Хлеб вносят в дом на новоселье – «Не красна изба углами, а красна пирогами.»
3. В день свадьбы молодых осыпают хлебными зернами. Чтобы их жизнь была богатой.
4. Краюху материнского хлеба брали в дальнюю дорогу.
5. В колыбель к младенцу обязательно клали краюшку хлеба, чтобы малыш рос здоровым и счастливым.
6. Самым большим грехом считается уронить хотя бы крошку хлеба, а еще большим – растоптать ее ногами.
Слайд 12
Рассматривая картины и читая книги о хлебе, дети уяснили простые правила бережного отношения к хлебу :
1. Не оставлять недоеденных кусков.
2. Беречь хлеб, он дорого достается.
3. Никогда не бросать хлеб.
4. Продлевать жизнь хлебу : из черствого хлеба можно приготовить
различные блюда, например гренки.
5. Поднимать брошенный кусок, отдавать птицам, но не оставлять на полу,
на земле, чтобы не затоптать в грязь человеческий труд.
Слайд 13
Список литературы, которую мы прочитали с детьми о хлебе. Некоторые произведения слушали в аудиозаписи на магнитофоне.
Слайд 14
А это собранные нами пословицы и поговорки про хлеб
Слайд 15
Хочется закончить нашу презентацию замечательным стихотворением Анатолия Гришина:
Вам и расскажут, и в книгах прочтё те:
Хлеб наш насущный всегда был в почёте.
Низкий поклон мастерам урожаев,
Тем, кто зерно в закромах умножает,
И хлебопекам, умельцам искусным —
Всем, кто нас радует хлебушком вкусным.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!