Дания Рудакова
Исследовательский проект в подготовительной группе «Откуда книга пришла»
▼ Скачать + Заказать документы
Исследовательский проект в подготовительной группе "Откуда книга пришла"
Введение
Мы с мамой «ремонтировали» книгу, порванную младшим братом, и мне стало интересно, а какие книги были раньше.
Цель:
Знакомство с историей происхождения книги.
Задачи:
Темочки:
- Исследовательская деятельность
- Книга. Все материалы по теме книг
- Книга. История книг, откуда пришла книга
- Книги, чтение. Проекты
- Подготовительная группа
- Проекты, проектная деятельность
- Темочки
1. Изучить информацию о материалах, из которых изготавливали книги.
2. Практическое применение различных методов написания, самостоятельное изготовление книги.
Методы и способы исследования:
• Детская энциклопедия «Хочу все знать», автор – Н. В. Чудакова,
А. В. Громов
• Информационная сеть «Интернет».
• Практическое написание слов на разных материалах.
История происхождения книги.
Давным-давно с незапамятных времен люди рассказывали друг другу удивительные истории, делились тем, что сами знали, а вот записать свои мысли не умели - потому что не знали на чём это можно делать.
Вот однажды маленький мальчик сидел на большом камне, а другим камнем стучал по нему. Вдруг у него получился значок, похожий на человечка и он решил, что так запечатлел себя, а потом он рядом изобразил деревце и сказал, что он сидит под деревцем.
Так люди стали выбивать из камня разные силуэты людей, животных и растений. Тем самым рассказывая друг другу о своих историях. Так появилась первая каменная книга.
На создание такой книги у людей уходило много времени. Работа была очень кропотливая и трудоёмкая.
Не смотря на то, что такие каменные книги создавались людьми, очень много веков назад, сохранилась самая большая книга из камня.
Прошло 100 лет и люди придумали писать силуэты на глине. Глина более мягкий материал и он оказался удобнее для письма. Глина раскатывалась в и пока она не высохла на неё наносили иероглифы и рисунки. После этого глиняные дощечки клали на солнце сушить. Когда глиняные страницы книги подсыхали, их переносили в помещение, собирали вместе и хранили.
Люди спустя много лет после освоения письменности на глиняных дощечках, решили попробовать использовать и другой материал – бересту.
Береста – это кора с дерева берёзы, очищенная и высушенная. На подготовленную кору наносились резцы, с помощью сухого, заострённого на конце тростника. Готовые письмена складывали в хранилище.
Берестяные книги хранились не долго, так как в них заводился жучок - короед, и они покрывались плесенью. Это уничтожало книги.
Люди использовали для письма – это папирус. Папирус - это растение, родом из далёкого Египта. Он ближайший родственник нашей осоки, которая растёт около прудов и берегов рек.
Стебли папируса разрезали на полоски, высушивали и склеивали. Раньше клея не было, поэтому люди использовали для склеивания древесную смолу.
Склеенные полоски были не ровными, и их приходилось разглаживать с помощью камня. Папирус клали под ровные тяжёлые камни на недолгое время.
Писали на папирусе с помощью чернил, которые изготавливали с помощью, разведённой в воде сажи и смолы.
Пишущим инструментом служило тростниковое перо, заострённое и расщеплённое на конце.
На папирусе в древние времена не только писали, но и изображали образы людей и животных, которые совершали разные действия.
Ещё делали книги из воска. Люди натирали воском поверхность дерева, и затем тонкой палочкой процарапывали буквы.
Для изготовления восковых книг использовали специальные деревянные заготовки, которые заливались воском и на расплавленный воск наносились буквы и рисунки. После того как восковая дощечка была заполнена письменами, её покрывали специальным составом, для того, чтобы буквы были видны более чётко и дольше сохраняли свой внешний вид.
Времена менялись, и люди продолжали экспериментировать с различными материалами для письма и создания книг.
Люди для письма использовали ткань и кожу животных. Эти материалы считались самыми дорогими и поэтому, их использовали только самые богатые люди. Они также были не очень удобными и практичными.
Поиски удобного и практичного материала продолжались, пока не была изобретена бумага. Изобретена была бумага в Китае, ученым Цай Лунь.
Долгое время книги были рукописными, на то, что бы аккуратно и без ошибок переписать от руки толстенные тома для библиотеки уходили месяцы и годы.
Но время шло. И вот появились первые печатные станки. Сначала маленькие, ручные, а потом настоящие печатные машины. Около 1450 года Иоганн Гуттенберг построил первый печатный станок. За час на нем можно было напечатать примерно 16 страниц.
Современные печатные машины работают на электричестве. Они печатают цвета один за другим на листе бумаги, из которого получается несколько страниц. Затем они обрезаются, складываются в правильном порядке, переплетаются и становятся книгой.
Далеко ушла современная книга от своих древних предков.
Она стала легче, появился цветной переплет и картинки, появились даже электронные книги.
Практическое применение различных методов написания, самостоятельное изготовление книги.
Познакомившись с историей происхождения книги, мне захотелось самой попробовать изготовить книгу и написать на разных материалах.
Сначала я попробовала писать на глине. Я замесила глину, затем раскатала и пока она не высохла, на ней написала заостренной палочкой свое имя. Затем дощечку положила высохнуть.
Затем я попробовала писать на бересте. Деревянной палочкой я выцарапывала свое имя. Мне было очень трудно это сделать, труднее чем писать карандашом на бумаге.
Изготовление книги из воска, я начала с того, что натерла воском поверхность дерева, и затем тонкой палочкой процарапала буквы.
Из бумаги мы с мамой решили сделать книжку-малышку. Мне было очень интересно и легко в ней писать и рисовать рисунки. Все листочки в книжке мы выравнивали по размеру и прошивали.
Вывод: из нашего с мамой исследования я поняла, что книга прошла очень длинный и трудный путь, прежде чем стать такой, какой мы знаем ее сейчас.